Ingrédients pour un petit bocal
200 g d'olives vertes dénoyautées nature
10 filets d'anchois
1 gousse d’ail écrasée
1 filet de jus de citron
Quelques feuilles de basilic
Préparation
Ecraser les olives dénoyautées, les filets d'anchois et les câpres dans un mortier - ajouter la gousse d'ail hachée, les feuilles de basilic puis le jus de citron.
Ajouter ensuite progressivement l'huile d'olive et continuer à écraser jusqu'à obtention d'un mélange encore un peu granuleux -
ce qui permettra d'exhaler toutes les saveurs et tous les arômes.
Assaisonner d'un peu de poivre. Ne pas saler.
Selon votre goût, il est possible d'ajouter du thon au naturel, mais aussi une cuiller à café de moutarde.
La tapenade peut se conserver au réfrigérateur quelques jours en ajoutant un peu d'huile d'olive en surface.
Lylou-plus
j'ai également testé le mixeur mais pour obtenir un bon résultat, il est indispensable de mixer doucement et de procéder par petites pressions, courtes régulières afin de ne pas réduire tous les ingrédients en purée.
17 Vos petits mots d'amitié:
Délicieuse et fait maison rien de mieux !
Jolie présentation.
Bisous et bon WE
J'adore la tapenade sur des croutons mais je t'avoue je l'achète toute faite; Je ne connaissais pas la recette donc je te remercie tres fort.
Bises
criquette
Bien merci pour ta recette
Je ne suis pas sure de la réaliser aussi bien que toi mais je vais quand même essayer
Bisous
Annick
Bonsoir Lylou,
c'est extra délicieux fait maison, bisous, Mariellen
Merci pour cette petite recette très sympa !
Tes photos sont superbes et...très appétissantes !
Bon week-end !
Valérie D.
coucou lylou encore une tres bonne recette chez toi !!!biz bon week end
belle idée pour un apéritif maison - bon WE fleuri ma belle - bisous
Escargotine
Hum ça donne envie d'en faire une dés ce WE.
Merci Lylou
Big bisous de l'hiver Australes pour réchauffer les coeurs.
Isa H.
J'adore la tapenade, aussi bien verte que noire. Merci pour la recette. Oui ta table était très belle. Bizzzzzz et douce soirée
sacrée épicurienne ma lylou.....çà doit être bon de vivre chez toi avec tes bons petits plats.....huuuummm
bisosupeggy
coucou ma Lylou , je suis enfin de retour aprés moult péripéties avec mon clavier d'ordinateur , je n'ai pas encore lu mes mails , ce sera fait ce soir , ce matin je bosse ! bisous d'amitié Manuela
Hum tu me donnes envie avec ta tapenade!!
En plus c'est l'heure de l'apéro!!!
Hum !! Miam!!
Bisous
flo
hummmmm et quelle belle présentation ! bises cath
J'adoooooore la tapenade !!! Miaaaam ♥ Côté Arcades
hello ma petite Lylou je vois que tu es tjrs aussi fortiche en cuisine j'ai pris des notes mais dis moi quand tu dis 10 c'est 10 cuill a soupe d'huile d'olive ??? GROS BISOUSSSSSS MA PETITE LYLOU
elle me plait trop ta tapenade ... hummm ... me revoilà enfin ma lylou ... tu m'as bien manqué ... la bloggo et la cuisine aussi ... je reprends mon poste avec tant de plaisir ... à très bientôt ...
alors ce moule ???? tu en es contente ?
Très belle présentation !! je n'aime pas les anchois, ni les olives mais je suis certaine qu'avec une recette comme ça, je fais tomber mon mari !!! bonne fin de journée. Bisous, Nadège.
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne