Chaque année le 2 février,
la tradition est de déguster des crêpes !
Fête chrétienne
pour les uns, dégustation
pour les autres,
la
Chandeleur
réunit
chaque 2 février les familles ou les amis
autour d'un repas convivial ou d'un dessert apprécié
de tout le monde.
A propos,
quelle est l'origine de la Chandeleur ?
Pendant la période antique,
les Romains avaient pour habitude
de
célébrer chaque année Pan, le dieu de la nature.
Mi-homme mi-bouc, cette
divinité,
connue grâce à sa flûte, protégeait les bergers et leurs
troupeaux.
Ainsi, le 15 février au soir,
le peuple de Rome descendait
dans les rues tenant un flambeau à la main.
Ce rituel avait pour but de
protéger les terres et les bétails des fermiers.
En 472, le pape Gélase Ier,
désireux de célébrer un passage littéraire
de l’Évangile,
christianise cette fête.
Ainsi, chaque 2 février,
les
fidèles devaient allumer des cierges à l’Église
et les rapporter dans
leur maison.
Par cet acte,
ils commémoraient la présentation de Jésus
au
Temple de Jérusalem ainsi que la fin du cycle de Noël.
La Bible raconte
que l’enfant de Marie aurait été,
à ce moment-là, reconnu par le
prophète Siméon
comme «enfant de la lumière»,
symbolisant ainsi,
pour la
communauté chrétienne, le début de son épopée.
Mais alors pourquoi déguste-t-on des crêpes ?
Plusieurs théories expliquent leur avènement.
La théorie ésotérique
certains pensent que sa forme étant ronde
et sa couleur jaune,
elles représenteraient le soleil et évoqueraient ainsi
la fin de la période hivernale et le début du printemps.
Un dicton datant de 1922,
appuie d’une manière très poétique cette légende,
«À la Chandeleur,
l’hiver se passe
ou prend vigueur».
La théorie historique
si l’on retourne au IIIe
siècle, on découvre que le pape Gélase aurait offert des galettes aux
pèlerins qui arrivaient à Rome. La tradition d’en préparer aurait été
reprise par de nombreux croyants.
La théorie populaire
cette tradition culinaire
serait également liée à une croyance populaire.
«Si point ne veut de blé
charbonneux,
mange des crêpes à la Chandeleur».
Traduction, si on ne
préparait pas de crêpes le 2 février,
les récoltes de blé ne seraient
pas bonnes.
Une référence au dieu Pan ?
Au début du XXe siècle, une superstition voit le jour.
À la Chandeleur,
il faut absolument faire sauter la première crêpe dans la poêle
avec la
main droite tout en tenant un louis d’or dans la main gauche.
La pièce était alors roulée dans la galette
et placée dans une
armoire pendant une année.
Après cette longue période,
on récupérait la
pièce que l’on donnait ensuite à une personne démunie.
Si le rite était
respecté,
la famille connaîtrait une longue prospérité.
Plus tard, une
simple pièce dans la main au moment de sauter la crêpe suffisait à
entrevoir des richesses à venir.
Infos http://madame.lefigaro.fr/cuisine - Photos personnelles
Ce soir,
à la maison c'est donc soirée crêpes,
je partage ma petite recette
pour une quinzaine de crêpes environ...
Ingrédients
4o cl de lait demi-écrémé + 10 cl de bière
225 g de farine - 60 g de beurre
35 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs + 1 jaune
quelques zestes d'orange.
Préparation
Battre les oeufs entiers et le jaune plus les sucres
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en petites quantités
et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Faire chauffer le lait avec les zestes d'orange plus le beurre.
Verser le tout sur la préparation précédente.
Bien mélanger et ajouter la bière.
Laisser reposer la pâte
une heure à deux heures à température ambiante
couverte d'un linge...
et faire sauter les crêpes
en n'oubliant pas le sou-sou !!
Jusqu'au moment du service,
les réserver au chaud
sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude et recouvertes d'un torchon propre.
Il reste
ensuite
à les déguster
nature,
avec un peu de cassonade,
de confiture ou de miel,
de caramel au beurre salé, de chocolat fond
ou garnies de fruits frais.
Je prépare aussi parfois des aumônières
avec des pommes revenues dans du beurre,
c'est juste divin !
Soirée crêpes chez vous également ?
Je vous souhaite une très belle fin de semaine,
a priori plus fraîche
mais moins pluvieuse, ouf !
19 Vos petits mots d'amitié:
je suis seule ce week end donc ce sera pour une autre fois, je serais capable de tout manger a moi toute seule!! même pas peur!!! bisous
Milouna56
ça y est ma pâte est prête , elle est au repos un moment
Ce sera le dessert de mes gourmands à midi
Bonne journée :)
Merci pour ton billet qui met l'eau à la bouche
Bonne soirée crêpes ! Bises. Mireille
Bonjour
très joli billet j'adore tes présentations
on apprend beacoups de chose avec toi je prend ta recette bise raymonde
J oublie très souvent la pièce !! Lol ����
Bonne chandeleur ������
Beau billet sur la chandeleur!!
Bisous et bonne soirée crêpes
Bonnes crêpes en famille ! Bisous
Ta pâte m'intéresse bien car elle ne correspond pas à ce que je fais d'habitude.
Par contre je fais bien sauter mes crêpes avec un louis d'or dans ma main !!!!
bisous bisous - Nicole
La mienne n'est pas encore prête , mais je vais m'y mettre après avoir pris mon thé ... c'est soirée crêpes salées et sucrées avec mes enfants , je note ta recette d'ailleurs pour les sucrées , j'aime la pâte à la bière . en général je la fais avec un peu de rhum .
Bonnes crêpes ! bisous
ma maman (91 ans) nous en a fait qui sont très bonnes miam! bisous
Et bien bonne soirée crêpes alors, nous on n'en a pas fait ! Sinon quand on en fait c'est Éric qui s'y colle, mais sa recette n'est pas du tout la même que la tienne !
Belle soirée, bisous !
Cathy
Pas de crêpes pour moi cette année, mes petits-fils sont pour une semaine à la neige. Mais les crêpes étaient bien souvent au menu du goûter lorsque je les gardais. Ils faisaient la pâte avec moi (depuis l'âge de 3 ans !) puis avec une petite poêle genre blinis, ils retournaient leur crêpe avant de les déguster avec sucre, miel ou chocolat.
De beaux moments que je continue dès que je suis avec eux.
Tu nous donnes de belles explications sur cette fête, à chacun de choisir dans les différents motifs que tu nous donnes.
Je note ta recette qui est différente de la mienne par le fait que toi tu ajoutes de la bière.
Très beau week-end ensoleillé. Bises
Par ici, l’hiver a pris ampleur avec -20°… :)))
Hier, c’était journée-crêpe chez moi aussi, mais crêpe allemande aux pommes au four… Miam! un délice…
Bon weekend, bisous ♥♥♥
une jolie page gourmande pour fêter la Chandeleur - gros bisous fleuris du soir
Hier soir feu une crêperie où nous allons, je n'ai eu envie d'en faire après toute la semaine de travail et encore convalescente de la grippe. Mais je note cette recette, peut-être pour le prochain samedi. Chez nous c'est aujourd'hui où le manger c'est important, saint Blas, on fait ou achète des biscuits à la cannelle avec la figure du saint, cependant ma famille adore les crêpes et j'en fait presque chaque année. Ce sont des jours très célébrés, les premiers de février, mais cette année la chandeleur a ri et le froid sera intense, au moins, la semaine prochaine.
Beau dimanche. Bisous.
Humm quelles sont appétissantes tes crêpes!
Moi c'était ce soir, contretemps hier.
Bonne soirée et bon dimanche.
Superbe billet... très appétissantes tes crêpes...
Bon dimanche.
Bisous Lylou
Thérèse
Les délices de Thérèse
Non, pas crêpes! rien que de les voir, je prends des kgs!!!
bisous!
Ghislaine
magnifique billet chandeleur, merci de toutes ces infos et je me souviens très bien de tes crêpes si superbement empilées avec des tranches d'oranges (du moins des photos très similaires d'autres crêpes si c'est d'autres car j'avais imprimé ta recette et gardé sur ma page word une photo pour l'illustrer je la trouvais tellement belle et appétissante hummmm.....moi j'en ai fait et elles sont délicieuses celles de ta si bonne recette mais je n'ai jamais eu une telle beauté de pile et surtout je n'ai jamais fait des photos comme chez toi si parfaites, si pro, si splendides qui subliment encore ...)
chez nous il y a eu soirée crêpes le samedi 3 mais thomas et sa copine avaient 3 copains/copines, je leur ai fait deux préparations salées de garnitures dans des poêles,sorti d'autres choses salées du frigo, sorti des confitures etc etc...(!!!) j'ai expliqué à fanny comment faire du chocolat fondu avec de la crème ...(!!!!)...et j'ai dit de commencer à faire des crêpes que l'on garde comme tu fais sur une casserole d'eau chaude ...après ils avaient la crêpière électrique sur la table c'est délicieux comme ça car on mange les crêpes au fur et à mesure qu’elles se font ... car j'ai "disparu", je leur ai laissé le séjour, tout le bas de la maison à leur disposition et manger entre eux, moi j'ai juste vite "avalé" une crêpe seule débout dans la cuisine avant qu'ils arrivent les copains et je suis montée dans ma chambre avec mon ordi portable en guise de télé donc j'ai pas dégusté les crêpes snifffff...je vais en refaire vite LOL
gros bisous
patricia
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