mercredi 6 Janvier,
nous fêtons l'Epiphanie,
l'occasion
de déguster
la fameuse galette
ou brioche des Rois,
la dernière gourmandise
en point d'orgue
des Festivités
de fin d'année !
Cette année encore,
les grands chefs pâtissiers
ont créé des galettes ou brioches signatures.
Je vous en dévoile une petite sélection...
parfois traditionnelles, originales, avant-gardistes
mais toujours appétissantes !
Chez Pierre Hermé...
La Maison s’inspire de son macaron Jardin de l’Atlas pour créer une
galette des rois hors du commun. Parfums subtils de fleur d’oranger,
miel, citron, et croustillant généreux de la pâte feuilletée,
Au Lutécia
Nicolas Guercio met la noisette au cœur de sa galette, pour un dessert
unique et irrésistible.
Sur un feuilletage façon vol au vent, une
succulente crème de noisettes et son duja de noisette praliné. On
continue la dégustation en craquant pour le streusel parsemé de
noisettes et sa pâte de noisettes émulsionnée avec de la crème au
beurre.
Chez Hugo et Victor
Des saveurs douces, magnifiées par une pointe
de fève tonka, le tout enveloppé dans une brioche feuilletée aux zestes
de citrons jaunes.
Chez Lenôtre
La galette signature Lenôtre aux agrumes confits est garnie de frangipane à base d’amandes Valencia, sublimée par des morceaux d’orange, pomelo, cédrat et citron de menton confits. Quant au feuilletage, il est agrémenté d’un caramel vanillé, et les pompons sont faits en pâte d’amande. Une merveille.
Chez Bo&Mie
Jean-François Bandet, le fondateur de BO&MIE,
a souhaité rendre hommage au « travail
formidable de cette France qui s’est battue pour protéger les plus
faibles » tout au long de l’année.
On retrouve donc une galette à
l’effigie du pays, abritant une crème d’amande et praliné maison.
Chez La Tarte Tropézienne
Une interprétation de la célèbre tarte en brioche des
rois, légère et parfumée à la fleur d’oranger.
Au-dessus de cette petite
merveille : des fruits confits artisanaux de la confiserie Lilamand de
Saint-Rémy de Provence. Un délice !
Chez Philippe Conticini
La Maison Philippe Conticini casse les codes en proposant cette année, en partenariat avec Les Eclaireuses, une galette des reines.
Composée d’une crème d’amande généreuse, d’une pâte feuilletée inversée sublimée par une pointe de rhum ambré, le dessert met les femmes à l’honneur. On adore les six fèves Maison Degrenne,
« Courageuse, Unique, Passionnante, Généreuse, Indispensable ou Merveilleuse ».
Chez Brach
Inspiré par la galette des rois et l’ambiance de fête qui règne, Yann Brys, M O F, a revisité ce dessert iconique. Il livre une galette composée d’un feuilletage au beurre AOP des Charentes, une crème d’amandes délicatement parfumée à la fleur d’oranger, le tout sublimé par une confiture à la framboise.
Infos et Photos - Ici
Et enfin chez Mariages Frères
Hors du commun,
la galette Mariage Frères sera la reine de l’Épiphanie.
Vêtue de noir, elle est composée d’une frangipane au thé Majestic Lime
& Ginger, mise en valeur par des notes de citron vert et de
gingembre confit.
Le tout caché sous un voile de pâte d’amande.
pourtant moi la grande fan de noir !!!
Quel est votre avis ?
toutes ces galettes ou brioches,
car celle préparée maison
ou créée par notre pâtissier préféré
nous régalera, aucun doute !
dommage pour les Fabophiles,
dont je fais partie...
25 Vos petits mots d'amitié:
Waouh, on a vraiment envie de toutes les goûter ! À défaut de pouvoir en manger, grâce à toi on s'en met plein les yeux !
Bisous et belle journée.
La dernière doit être bonne mais c'est vrai que le look est particulier! J'aime beaucoup l'hommage à la France. Et aussi la tropezienne ! Je suis plutôt brioche que frangipane. Je t'embrasse
Mon petit fils m'en a apporté une hier d'un boulanger réputé par chez nous
Un pur régal
Bravo pour cet article de gourmandises réputées , c'est la classe !
Bonne journée
Un vrai régal pour les yeux ces belles galettes toutes plus originales les unes que les autres ! La mienne faite maison était bien moins sophistiquée mais très bonne ! Belle journée. Bisous
gardons nos traditions celle-ci en fait partie les galettes sont très appréciées et nous permettent des moments de convivialité même si cette année ce n'est pas trop le cas merci pour ce festival de galette bonne journée
SUPERBE,
difficile de choisir j'aime beaucoup celles comportant du citron, celle représentant la France à touché mon cœur mais en bonne Provençale je vais choisir celle de chez "la tarte Tropézienne" avec des fruits confits d'Apt ou de St Rémy.
Puis tout compte fait puisque tu es si généreuse j'en prendrai bien une part de chacune.
Tu as aiguisé mes papilles.
Passe une bonne journée.
Bisous
Maryse
La 1 et al 2 me tenterais bien mais je suis un peu loin......Bisous bisous
bonjour Lylou
j'avais une collègue dont le mari était pâtissier (maintenant à la retraite) ces gâteaux des rois ressemblaient à celui de la tarte tropézienne. Il faisait lui même ses fruits, ces cerises à l'eau de vie pour décorer ses gâteaux, elle nous en ramenait pour le 4h à l'école !! de bons souvenirs
bisous
Dommage, j'aurais aimé goûter... Peut être pas toutes, à cause de certains parfums. Bisous
Un festival de galettes qui sont appétissantes mais nous préfèrons la frangipane pure, les mélanges ne nous attirent pas ... peut-être parce que nous n'avons connu que celle là depuis notre enfance, par contre je ne connais pas la brioche des rois du sud mais je la trouve bien attirante avec tous ces délicieux fruits confits ! J'en ai "dégusté" des yeux lors du reportage ce midi à la télé (lol) sur cette douceur.
Merci de ce partage Lylou Anne qui nous fait connaitre les galettes "de luxe" , je n'en n'avais jamais vu tant de variétés originales.!
Bises et douce soirée par chez toi !
Nicole
De belles galettes bien appétissantes!! C'est vrai la dernière est vraiment hors du commun et merci pour le partage......
Bisous et douce soirée
Des galettes de formes originales , la tropézienne me plait bien , la lutecia aussi . Gros bisous ma Lylou
Une magnifique série, j'adore regarder ces "oeuvres pâtissières" ;
mon coup de coeur est pour la tarte briochée coiffée de superbes fruits confits.
Par contre cette galette noire m'interpelle aussi !
Bonne soirée gourmande ; bisous / Nicole
Bonsoir
et bien tu nous donne envies très belles galettes bisous raymonde
Je choisis la première pour son look classique, et comme toi la dernière m'interpelle, quelle idée une galette noire, on a déjà bien des raisons de ne pas avoir le moral alors pourquoi en rajouter ...? Merci ma Lylou pour toutes ces découvertes !
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
oh voilà de quoi ravir tous les gourmands et quels visuels pour ces galettes, j'espère qu'elles sont aussi bonnes que belles. heureuse que mon nouveau défi te plaise. bises.celine
Jusqu’à ce que je rencontre mon mari, je ne connaissais que le gâteau des rois et lui le parisien ne parlait que de la galette !
Elles sont toutes très appétissantes, peut-être que la dernière me laisse un peu perplexe par sa couleur !
Dommage que nous ne puissions pas voir les fèves, je ne les collectionne pas particulièrement mais j’aime bien les garder.
Bon après-midi. Bises
Une si belle sélection gourmande ! J'ai craqué pour le bonnet et son pompon, si original et puis cette belle carte de France, pour tout ce qu'elle représente. Mais j'aimerai tant goûter la brioche provençale avec les fruits confits, ce doit être si tendre, un peu comme la pâte de la tropézienne, et si gourmand avec les fruits confits ! Un jour peut-être !
Merci de tes recherches et commentaires sur ce sujet que nous aimons tant.
Belle fin de journée, bises.
J'aime à voir toutes ces créations...je pense qu'elles sont toutes à déguster pour en connaitre les saveurs... tu nous mets l'eau à la bouche !!! bises Dom
Bonjour Lylou, j'avais vu celle de Philippe Conticini sur le dernier numéro de Gourmand.
Les autres sont originales mais je préfère la première pour son côté traditionnelle.
Pas de chasse aux fèves cette année, l'envie me manque.
Bisous
La galette de Pierre Hermé me tente, elle sera donc ma préférée.
Cette année ce fût une galette maison car nous avions des invités dont Monsieur est pâtissier. L' on ne va pas dire non à sa galette elle était délicieuse! et la fève était un masque du carnaval de Venise. Si tu la veux, je te fais un petit envoi ?
Bise et bonne soirée Lylou
Je suis fan de ce défilé de galettes, quelle créativité ��
Merci pour le partage ����
À bientôt
Nelly
Chez Brach me tenterait bien
bises
superbes et celle de chez MEERT, je connais bien ce salon de thé, bisous
quel festival....elles sont toutes belles, originales, surement délicieuses
mais la dernière non elle ne me tente pas du tout, déjà tu le sais le noir n'est pas ma couleur mais là ça fait vraiment un effet peu attirant je trouve...
je préfère avant tout la brioche aux fruits confits mais sinon difficile de choisir, je dirai celle de Lenôtre pour son joli aspect et pour ses parfums
gros bisous
patricia
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne