Ingrédients :
18 noix de Saint-Jacques d’Erquy sans corail 12 gambas crues
1 kg de pois gourmands équeutés 1 citron vert sel et poivre
sauce safranée :
200 g de blanc de courgettes 50 g de fenouil 50 g d’échalotes 1 c. à soupe de lait en poudre écrémé 1 pincé de safran en pistils
Recette :
Pour la sauce safranée, épluchez la courgette, le fenouil et l’échalote. Coupez le tout en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec 50 cl d’eau. Laissez cuire 30 minutes à ébullition, puis passez le contenu de la casserole au mixeur. Ajoutez le safran et le lait en poudre, mélangez à nouveau et passez dans une passoire fine. Goûtez et assaisonnez selon le goût. Tenez au chaud.
Pendant la cuisson de la sauce, lavez les pois gourmands et faites-les cuire al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Passez-les sous l’eau froide ou même, plongez-les dans de l’eau avec des glaçons afin de préserver leur couleur verte.
Lavez et épongez les noix de Saint-Jacques. Décortiquez les queues de gambas crues. Faites chauffer une poêle antiadhésive et déposez-y les gambas. Laissez cuire 2 à 3 minutes par face, puis ajoutez les noix de Saint-Jacques et laissez encore cuire 2 minutes par face. Réchauffez les pois gourmands dans une sauteuse avec un petit peu d’eau chaude.
Pour servir, dressez les noix de Saint-Jacques et les gambas sur des assiettes chaudes. Répartissez les pois en éventail sur un côté de l’assiette. Versez un petit cordon de sauce de l’autre côté. Décorez avec une rondelle de citron.
Présentez le reste de sauce à part, en saucière chaude.
________________________ Recette et photo "Au Féminin"
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