Un billet aujourd'hui consacré à la Cuisine !
J'aime beaucoup cuisiner

pour faire plaisir
à ma famille,
et lorsque le
"hum, c'est bon" arrive,
je suis la plus heureuse.


Je m'inspire souvent
de plusieurs recettes
(internet, presse écrite ou perso)
pour finaliser un plat

et j'ajoute toujours ma touche personnelle.
Je pense que nous sommes nombreuses
dans ce cas.


En premier lieu (vue sur Facebook)
une Idée Présentation Apéro


Dans un joli verre Corolle,
j'ai disposé au fond 3 mini biscuits secs salés,
puis j'ai alterné mûres, dés de comté
et dés de roquefort,
tranches de salami et tranches de chorizo enroulées
puis j'ai terminé par quelques groseilles en cascade.
On peut bien sûr utiliser toutes sortes
de fromages et de fruits de saison.



Puis une seconde idée
"Apéro Entrée Plat du Week-end"
servie avec une grosse salade verte

un Plateau Ibérique


Sur un plateau (ou une planche)
j'ai disposé quelques quartiers de tomates,
quelques tranches de fromage comté et camembert,
quelques tranches de jambon cru,
quelques olives en verrine,
quelques gressins fromage-olives,
quelques tranches d'andouille de Guémené et de Chorizo
puis une fleur de salami eu centre.
On peut composer ce plateau de mille manières.








et je termine par une Recette Terre Mer
Mignon de Porc, Risotto aux Crevettes
et Caramel de Crevettes






Ingrédients pour 3 personnes
1 Filet mignon de porc ou de veau (environ 500 gr)
400 gr environ de crevettes cuites
50 + 40 gr de beurre
250 gr de riz Arborio
150 ml de vin blanc - Huile d'olive
Epices de son choix (paprika - curcuma...)
1 carotte - 1 poireau
50 gr de parmesan - Sel Poivre - Branches de thym


Préparation

Décortiquer les crevettes et les réserver au réfrigérateur.

Dans une sauteuse, 
déposer un filet d'huile d'olive puis les carcasses de crevettes.
ajouter une cuiller de paprika et de curcuma
Faire revenir à feu très vif pendant 5 minutes,
ajouter de l'eau à hauteur,
puis une carotte et un poireau découpés en brunoise et un bouquet garni,
sel (modérément et poivre).
Faire bouillir pendant 10 minutes,
et presser très fortement pour recueillir le jus.
Réserver.


Découper le filet mignon en 4 morceaux
et les faire dorer dans une sauteuse,
avec le beurre et le thym.
Les réserver et les découper en tournedos de 3 cm d'épaisseur environ.

Pendant ce temps,
réaliser le risotto avec le vin blanc,
et les louches de bouillon, saler et poivre
et ajouter le parmesan
puis les crevettes décortiquées pour les réchauffer.

Faire réduire le jus de crevettes pour obtenir un jus très corsé
puis ajouter quelques cubes de beurre
pour monter la sauce
et faire dorer rapidement les tournedos de filet mignon
dans du beurre.

Tout est prêt pour le dressage des assiettes.
Déposer le risotto au centre de l'assiette dans un cercle,
puis 2 tournedos de mignon par personne,
et en déco une tête de crevette et des branches de thym
et enfin déposer un peu de jus corsé sur la viande et autour.

Se régaler et attendre le "Hum c'est bon" !!!



N'hésitez pas à me donner votre avis, votre ressenti.
Je partagerai très vite mes recettes
de ce week-end de Pâques !



Je vous retrouve mardi prochain,
je vous souhaite une belle fin de semaine.
Merci de votre visite.

30 Vos petits mots d'amitié:

Berny a dit…

Quel merveilleux billet ma Lylou !
Je te souhaite une douce fin de soirée, un agréable vendredi et je t'embrasse très fort.
Bernadette.

Aimée a dit…

Kikou Lylou.
Voilà cette fois un billet gastronomique.
Belles présentations pour apéro et entrée.
J'aime beaucoup aussi ton plat.
Ce mignon de porc à l'air délicieux...
J'te pique la recette.
Belle journée à toi.
Bon week-end et gros bisous ♥
Aimée

danièle a dit…

Un billet bien gourmand!!! Ton plateau Ibérique est superbe, rien ne manque pour se régaler, tu fais de la déco même avec tes plats, c'est super! Merci pour la recette du risotto, vous avez du vous régaler!
Très belle journée
bises

Anonyme a dit…

Un billet qui ne peut que me satisfaire avec ces belles idées.
J'aime beaucoup la première présentation et avec le beau temps -j'espère- je vais aussi reprendre mes présentations de planches.
Bon début de week-end ; bisous bisous / Nicole

bébert33 a dit…

bonjour Lylou , ah oui un régal rien que de voir tes superbes photos de tes présentations dont tu as le chic ! et pour l'apéro moi je regarde avant de manger hi hi ! merci un régal gros bisous belle fin de semaine A +

Lady DIY a dit…

Si c'est aussi bon (je n'en doute pas) que bon, vous avez dû vous régaler ! bravo chère Lylou ! Je te fais de gros bisous et te souhaite une belle fin de semaine !

Annie54 a dit…

Déjà à voir, c'est déjà bien....tu nous régales des yeux et c'est vrai que la présentation compte beaucoup pour mettre en appêtit.
J'aime l'idée des verres apéritifs.
Bon après-midi, repos un peu pour moi avant de refiler voir ma fille.
Bises et bon weekend,
Annie

Les photos de Nelly a dit…

Un billet bien gourmand et super idée!! J'adore ces deux prépartions pour l'apéro et ce plat principal qui me fait envie aussi.... Merci pour ces bonnes recettes et de ton partage.
Bisous et douce journée

Renée a dit…

Ta recette de filet mignon me plait beaucoup....C'est original les verres apéro en plus c'est très esthétique...(le plat charcuterie fromage aussi) Bon vendredi. Bizz

Evelyne, Tout Simplement a dit…

Toujours l'élégance et le raffinement dans tes présentations, même pour l'apéro.. mais quand on aime.. Bien appétissante aussi cette recette de filet mignon. Perso, mais vraiment que perso.. j'ai du mal avec l'association "viande" et "poisson ou fruits de mer"..(j'ai sûrement tort..). Alors je prends du filet mignon et je goûterai le risotto un autre jour.. 😜 Bon appétit ! et bon weekend surtout, en espérant que le soleil revienne vite ! Bisous !

Anonyme a dit…

Je ne pense jamais à faire " viande et crustacé" , c'est la une bonne idée!
Bises de Mireille du sablon

CathyRose a dit…

Voilà quelque chose que je n'ai encore jamais essayé, mais Antoine et Jessica ont le don pour faire de jolies présentations comme les tiennes. Tu as raison on peut varier les plaisirs ( enfin la charcuterie et le fromage ! 😉 ) presque à l'infini.
Il faudra quand même que j'essaie ton plat, même si j'ai toujours raté les sauces montées au beurre. Tu parles de bouillon pour le risotto, mais lequel, je ne le trouve pas dans les ingrédients ...?
Pour ce qui est du " Hum c'est bon " ... je crois que je pourrai l'attendre longtemps ...
Belle soirée, gros bisous.
Cathy

Emma - MF MORIAUX a dit…

Coucou chère Lylou Anne, ton article est génial ; j'aime beaucoup tes présentations d'un goût raffiné, d'ailleurs en parlant de goût, j'en salive déjà.
J'adore cette forme de rose employée, tu as un talent fou. Félicitations.
Douce soirée et bisous lumineux. Bon appétit à tous !

Églantine a dit…

Un régal pour les yeux et un délice pour les papilles ! Merci pour la recette ! Hum c'est bon ! Bisous Lylou !

Anonyme a dit…

Je te retrouve bien là avec la déco jusque dans tes plats. Découvrir de nouveaux goûts, une autre manière de présenter, c'est ce que j'aime aussi. Gros bisous et bravo !

Anonyme a dit…

crisitane, bien sûr.

Anonyme a dit…

Coucou Lylou mon ressenti, déjà je te vole ta recette ! Et les idées pour l'apéro sont à prendre aussi car lorsque l'on es autour d'une table basse, les plats circulent plus ou moins. Là chacun a au moins un minimum dans son verre et le mélange fruits et fromage est toujours un plus, j'en mets toujours sur mon plateau de fromage. Bon week end et gros bisous, je prends la direction du nord Bretagne pour une semaine...

Chantal a dit…

Je ne sais pour quoi je suis anonyme ! Je m'en suis aperçue en cliquant su publier !

Anonyme a dit…

Bonjour Lylou, mais en Cuisine aussi tu es une fée, comme je t'admire ! Tes deux présentation d'apéro et de plateau sont superbes, je vais m'en inspirer et que dire de ce plat tellement beau et délicieux c'est sûr, un grand bravo. Oui ta famille est très gâtée chez toi. Bonne journée, je t'embrasse.
Catherine

Anonyme a dit…

C'est magnifique et tellement savoureux. J'adore. Bisous...MGx.

BRIGITTE MORONVAL a dit…

Mais je ne savais pas que le blog existait encore, génial ! bricreatif

sylvie a dit…

Une très bonne idée cette recette, je retiens et je te dirais!
Bises.

la vero a dit…

Miam,
sympa ces plateaux, avec la possibilité de préparer à l'avance !
des bises

Nath a dit…

Coucou ma Lylou Anne. Merci pour ces recettes et idées de présentation. J'aime beaucoup l'idée du verre pour l'apéritif. Je salive devant ton risotto et le filet mignon. J'aime beaucoup les plats terre-mer.
Merci pour ce partage.
Gros bisous et bon dimanche
Lalibricole

MéMéYoYo a dit…

Tes convives on certainement dit " Hum, c'est bon" cela me donne l'eau à la bouche.
Les photos sont très belles, ce qui ne gate rien.
Bon dimanche. Gros bisous

Lori-Anne a dit…

Ma chérie ! Tu es unique ! La recette a l'air délicieuse. Je la traduirai et la partagerai avec ma mère le week-end prochain. Je dois aller lui rendre visite en Virginie-Occidentale. Elle va adorer.
J'adore ta façon de faire la rose avec la saucisse ! C'est une de tes signatures.
Je la fais surtout avec des tomates et des oignons pour la tige. Je fais aussi beaucoup d'amuse-gueules.
Je te souhaite une belle semaine. Je ferai de mon mieux pour être présente à tes concours. C'est une belle culture qui encourage les femmes à faire de leur mieux et à garder une bonne attitude pour elles-mêmes et nos filles.
Merci toujours Lylou. Ta page est l'une de mes préférées ! Bisous.

chemindetables a dit…

ton plateau apéro est très beau et très appétissant, mais alors les coupes j'adore
je n'en ai jamais vu des pareilles chez personne
ton assiette de mignon est fabuleuse, merci de ta recette si originale
gros bisous
patricia

celine a dit…

un article fort appétissant dés le matin, beaucoup de goût dans ta présentation des plats et des plats qui donnent envie. bises.celine

jean marie 14 a dit…

coucou Lylou superbe ta page belle présentation et une belle couleur, semaine estivale annoncé avec des tempèratures très chaude , je vais profité de mettre de l'ordre au jardin, je te souhaite un bon Lundi ,bises virtuelles

Fabymary POPPINS a dit…

waouhhhh c'st beau et surement un délice tout ça, bravo et tes gourmands sont bien gatés, gros bisous

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