... en verrine pour les fêtes !
Ingrédients :
un foie gras de 600g cru - 12g de sel - 3g de poivre - 2 cl d'alcool (porto - vin liquoreux ou autre selon goût - piment d'Espelette
Préparation :
Bien dénerver le foie gras. Le découper en morceaux de moins de 2cm d'épaisseur et les disposer sur la plaque du four ou dans un grand plat.
Saler, poivrer et ajouter environ 1g de piment d'Espelette puis arroser d'alcool.
Préchauffer le four à 80°C (th 2) et enfourner 25 minutes.
Egoutter les morceaux baignés de gras et réserver un peu de graisse.
Placer les morceaux dans un petit pot en verre - bien tasser.
Couler un peu de graisse sur le dessus pour protéger les chairs et les empêcher de sécher.
Laisser reposer au réfrigérateur deux jours, au moins.
Inspiration d'une recette trouvée sur le net
Mon petit plus :
J'ai utilisé un Muscat ambré de Rivesaltes qui a apporté un arôme de fruits secs très agréable
Mon avis :
Je ferai un 2ème essai en remplissant mes verrines aux 3/4 seulement et en posant dessus un poids très lourd pour rendre le foie gras un peu plus compact car j'ai trouvé le tranchage un peu délicat -
L'assaisonnement était parfait.
qui a été très apprécié !