Déjà vendredi ! 
Aujourd'hui, j'ai eu envie de vous parler
 du Raisin, 
le fruit d'automne par excellence,
avec ses petits grains dorés, verts, noirs ou roses !
Dans l’antiquité,
le raisin
se répand d’abord
dans le nord
de l’Afrique,
où sa culture s’étend
le long du Nil,
sur les bords de la Méditerranée,
mais aussi en Europe du Nord, Suisse et Allemagne.
Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C
que les Phocéens,
en créant Massilia (Marseille),
implantent la vigne en Gaule.
Riche en symbole,
il représente la vie dans les tombeaux
 des pharaons
des pharaons et devient la figure du culte
de Dionysos
dans la Grèce antique.
La culture de la vigne est difficilement dissociable de l’histoire du vin, car il s’agit de son utilisation première. Longtemps utilisé à des fins viticoles, c'est au 16 ème siècle qu'il sera considéré pour d'autres usages.
En France,
c'est François 1er qui fit entrer ces belles grappes à Fontainebleau.
Le "Raisin de Table" acquiert des lettres de noblesse
et devint dessert du roi !
" Sarments de la vigne
Grains de raisins en folie
Bacchus à la fête"
LylouAnne ©
Fin XIXème ,
le secteur viticole français traverse une crise.
Sous l'égide des viticulteurs en quête de nouveaux débouchés,
la production dédiée au raisin de table, prend alors son plein essor.
Il connaît

au cours du XXème siècle,
un développement considérable lié,
notamment,
aux évolutions des moyens de transport
et de commercialisation.
Les raisins,
en raison de leur forte valeur énergétique,
ont une place importante dans l’histoire.
Ainsi dans l’antiquité,
on attribue aux raisins secs,
la victoire du général carthaginois Hannibal sur les Romains.
Il aurait fait traverser les Alpes à ses soldats
en les nourrissant de raisins secs !
Tandis que Christophe Colomb,
et les marins de la Niña, de la Pinta et de la Santa Maria
auraient pris soin d’emporter des raisins secs
avant d‘entreprendre la traversée de l’Atlantique.

Vous connaissez toutes et tous
l'expression "Mi-figue, mi-raisin"...
"elle a pour signification :
d’un air à la fois satisfait et mécontent ;
d’un air à la fois sérieux et plaisant ;
ou encore, de bonne et de mauvaise humeur,
bien et mal…"
Son origine viendrait du fait que seuls les fruits secs,
les raisins et les figues pouvaient être consommés
durant le Carême.
Infos Google
Symbole suprême de la gourmandise des dieux,
ce fruit majestueux possède en lui quelque chose de divin ..!
 Ce n’est pas
Ce n’est paspar hasard
que Dionysos (nom grec)
dit Bacchus
(nom romain)
était
dieu de la vigne, du vin et de l’inspiration poétique.
Une petite référence à ma Table "Bacchus"
- ici -
Une grappe après l’autre
Comme une grappe de mots ".

Viens
Vin d'ici
Vin écarlate
Dans ce pays béni
Quand un raisin mûrit
Que ses grappes éclatent
Saveurs et parfums inondent
Cette vigne du bout du monde
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Dans les vignes les raisins noirs
Caressés par de fines mains
Gonflent pour le défouloir
Bouche en suçoir
Peau en satin
Plaisir divin
Gicle le vin
Petite
Fin
O
Ce fruit fait toujours partie
de ma corbeille en automne,
cette année
j'ai préparé quelques compotées de raisin
et plusieurs bocaux
de confit de raisin,
vraiment délicieux
sur une tranche
de brioche tiède,
en accompagnement
de viande blanche,
de fromage
et de foie gras.
Je partage avec vous
cette recette
que je prépare depuis 2010...
- ici -
Vous aimez aussi le raisin ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 



39 Vos petits mots d'amitié:
Voilà un bien joli billet sur ce délicieux fruit, enfin à condition qu'il soit bon, il m'est arrivé d'en manger de mauvais. Le vin d'autrefois hélas ( je parle de l'Antiquité ) était plus de la "piquette" qu'autre chose, heureusement ça a bien évolué. Tu as fait de bien jolies photos ma Lylou ! Personnellement je ne mange que du blanc, et justement celui que j'ai acheté lundi, pas cher qui plus est, est un véritable délice. Je voulais voir ta recette de confit de raisin mais le lien ne fonctionne pas, on me dit " page introuvable ".
Belle soirée ma Lylou, gros bisous.
Cathy
Tu as fait un très bel article sur ce fruit que l'on adore à la maison.
En ce moment le raisin blanc est délicieux. J'aime aussi ce petit raisin framboise que l'on trouve parfois sous les tonnelles. Merci pour ta recette, j'imaginais qu'il fallait davantage de raisin pour faire 4 pots.
Et un grand bravo pour ton très beau haïku, Bacchus doit être heureux.
Très belle journée
Bises
Que ce jolie mot pour décrire le raison
Vous êtes extraordinaire
Je vous suis depuis des années
Merci pour votre bon goût et votre générosité
M-D
coucou Lylou super page bien décoré c'est un fruit que j'aime il y a beaucoup de Vignoles par chez moi voici la fin de la semaine sa passe très vite bientôt la moitié du mois , je te souhaite un bon Vendredi et un bon weekend bises
Coucou Lylou, merci pour ce très bel article! Nos voisins ont une treille et nous offrent du raisin, nous leur offrons des figues!
Bonne journée, bisous
un fruit que j'aime beaucoup, cru ou cuit, il est un régal. j'avoue un coup de coeur pour le chasselas et ses petits grains. bises.celine
Superbes ces photos. On adoooore le raisin . Nous en avons eu beaucoup cette année. Trop bon . Et côté figues, là aussi on s'est régalé. Tartes, clafoutis, crumbles , rôties avec une volaille...
Je t'embrasse très fort ma douce. Ta tite Cissou.
Coucou très chère Lylou,
Quelle magnifique publication tu nous offres !
Bel hommage à ce fruit suave !
Nous sommes plongé(e)s au cœur
de ce bain délicieux et enivrant
de grappes mi-figue mi-raisin...
en compagnie de Bacchus et +++.
Des bouquets de bisous fleuris de tendresse.
🥰💞💕💗
L'anonyme ci-dessus, c'est EMMA 😇
J'adore le raisin et j'ai adoré ton bel article et ses magnifiques images comme d'habitude pleines de charme et finesse.
Je te souhaite un bon weekend et je t'embrasse très fort
Rosa
Je commence a apprécier le raisin . J'en ai trouvé du très bon, blanc et je me régale . Bravo pour tes mises en scène et ton haïku. Gros bisous
Que ces grappes sont belles, que ces grappes sont belles.. On en ferait une chanson.. Ça beaucoup été fait déjà, des grappes de la vigne et du vin.. Magnifique billet et magnifiques photos ! Bonne journée et bon weekend ! Bisous !
Ma douce Lylou,
Merci pour ce superbe article sur le raisin que j'adore, mais tu sais que pendant de longues années nous les diabétiques nous n'y avions pas droit car trop sucré, maintenant nous pouvons enfin en mangés ouf ! car c'est vraiment délicieux, ma douce Lylou je me suis permise de te prendre la belle grappe de raisin rouge en début d'article en espérant que cela ne te dérange pas ???
Bonne journée, gros gros bisous !
Floralie
Joli article ! Nous aimons beaucoup le raisin noir aussi et surtout parce que nous le trouvons meilleur. Il est dans notre corbeille chaque semaine aussi.
Bonne journée, bises
Annie
Alors moi j'adore le raisin, c'est un fruit d'automne que j'achète toujours .
Tes photos sont superbes, j'aime particulièrement les couleurs du rouge .
Bon week end ma Lylou, gros bisous
Pour sûr que j'aime le raisin avec une préférence pour le blanc, la saison dure si peu...
Bises du jour
Mireille du sablon
Exceptionnel, ton billet. Beaucoup d'infos très intéressantes et un texte en forme de grappe. Magnifiques photos également. Bravo 👏 😍😘 MGx
bonsoir Lylou ah oui tu me fais plaisir +++++ , car j'adore tous les raisins ou presque ! mais surtout je les mange sur les pieds ! oui je les emprunte hi hi hi , j'en achète aussi et souvent ils périssent car ils ne sont pas terribles dans les magasins ! , merci pour les infos et les photos ! un très bel article ! gros bisous beau weekend a+
pourquoi notre avatar en photo ne s'affiche pas chez toi ? c'est voulu ? bisous
Oh oui j’aime le raisin!! et ton article est très intéressant, tu sais nous raconter avec de très belles photos d'ailleurs!! et un joli texte!
Mon mari a planté il y a des années quelques pieds de vignes dans notre verger de différentes sortes mais du raisin de table Mon préféré est le muscat très sucré pourtant ( alors que je ne suis pas fan de sucre) il y en a du banc et du noir.
Il y a encore des grappes que mon mari coupe au fur et à mesure de nos envies J'en mange presque tous les jours Par contre je n’aime pas le vin ( ni l'alcool en général) et mon mari si!!Il pense faire une gelée de raisins la semaine prochaine sur son poêle à bois dans son atelier!!
merci pour ce très bel article
je t'embrasse et te souhaite une belle fin de semaine.
Un beau billet ma Lylou ! J'adore le raisin. Il me rappelle mes parents qui avaient une vigne.
Douce soirée à toi et doux week-end.
Je t'embrasse très fort.
Bernadette.
Voici un superbe billet sur le raisin!
Tes photos sont magnifiques.
Et non seulement bien documenté, mais bien accompagné de jolis jeux de mots.
Je file ma Lylou, demain départ!
Je t'embrasse.
Kikou Lylou,
Très beau billet sur le raison avec de jolies présentations.
Nous avons une trentaine de ceps de vigne.
C'est du raisin de table.
Il est excellent et j'en mange souvent.
Les voisins aussi ...Hi ! hi !
Belle soirée, bon week-end.
Gros bisous Lylou ♥
Aimée
Quel joli billet et j'adore ces présentations et ta table. Les raisin je l'aime beaucoup et en ce moment je me régale avec lui. Je mange des fruits à chaque repas et selon leur saison. Les figues sous forme séchées toute l'année, avec le café du midi. gros bisous
Voilà un magnifique billet pour sublimer les différentes variétés de raisin, ce fruit de saison que j'aime aussi. Nos deux vignes nous donnaient il y a quelques années de magnifiques et délicieuses grappes mais depuis deux ans, malgré les tailles, plus une seule et c'est bien dommage. J'ai une préférence pour le noir muscat.
Bon week-end Lylou. Bisous
Très intéressant ton article sur le raisin Lylou, et si merveilleusement illustré ! Ta recette a l'air délicieuse aussi mais je n'ai jamais pu trouver de raisin muscat ici... Remarque j'avoue que je ne le cherche pas toujours, il est si cher le raisin ici !
Je te fais de gros bisous, bon week-end
Un beau billet sur le raisin. De très belles photos également pour mettre en valeur ce fruit de saison. Il y a tellement de variétés et de couleurs. De quoi se régaler.
Bisous. Apolline
Si j'aime le raisin ? J'adore et je ne m'en prive pas le moment venu. J'aime aussi l'utiliser en déco sur mes tables d'automne et mon compotier en est garni toute la saison où on en trouve venant de France.
Ton billet est très beau et très instructif. On sent que tu t'es fait plaisir. Gros bisous et bon dimanche ! crisitane
BONJOUR Lylou
que ton billet et jolie oui moi aussi j'adore le raisin
tu nous apprend beaucoup de choses très intéressant j'aime
merci pour tes gentils coms
bise raymonde
Les raisins sont mentionnés dans la Bible, avec les figues, les olives et les dattes. Je les adore. Je sais qu'en Europe du Sud, les raisins d'origine et ceux d'Afrique du Nord sont parmi les meilleurs ! La Californie est en train de contaminer les gens, mais le vin français qui vient de là devrait rester le meilleur !
Oui, j'étais absent. J'étais gravement malade. Je suis resté au lit dix jours, la grippe m'avait déjà attrapé. Il a plu ici dans la région de New York et du New Jersey, et encore. J'adore ça !
Tu me manques, ma chérie Lylou ! Tu es l'une des personnes les plus précieuses que j'aie ici, je te rends toujours visite en premier.
Tu peux toujours me contacter par e-mail si besoin.
Je t'embrasse, ma douce Lylou-Anne. Prends soin de toi et passe une excellente semaine.
Bravo ma Lylou pour cette jolie page.
Je touve que le raisin est un beau fruit malheureusement j'y suis allergique même en produit de beauté.
J'en ai au jardin, Olivier se régale.
Ta page est sublime j'aime beaucoup tes mises en scène.
Surtout celle avec la grappe dans le vase une merveille.
Bon lundi, gros bisous
Lili
belle mise en valeur pour ce fruit que j'apprécie beaucoup en cette saison
merci pour ce beau billet
belle semaine bizou
coucou ma lylou
comment vas tu en cette nouvelle semaine ?
je te souhaite qu'elle te soit douce
de trés jolies photos de raisins , mais je n'aime pas trop celui çi
je déteste les pépins
ici , il fait un superbe soleil ,mais dommage beaucoup de vent
bon aprés-midi ma douce , gros bisous
il est superbe et passionnant ton article sur le raisin, un fruit que j'aime beaucoup et que j'ai en ce moment à la maison
tous ne sont malheureusement pas très bons, mais quel délice sinon
j'aime bien cette expression mi figue mi raisin, je l'utilise des fois
douce journée à toi
gros bisous
patricia
De belles photos et de jolis mots pour ce fruit que j'apprécie beaucoup
bonne et douce soirée
bisous
J'ai adoré suivre ton article sur ce fruit de saison qu'est le raison !
Merci pour les infos ajoutées...
Bonne soirée
Un billet qui me donne une grosse envie de manger du raisin. Mon mari m'a encore apporté une superbe grappe de raisin de 1kg4. Très sucré. Nous en mangeons beaucoup. Je me pose la question si c'est pas trop pour le diabète de MR.
Nous avons mangé du chasselas, une pure merveille. Je crois que cette année nous sommes gâtés. J'ai goûté aux confiture de raisin pour une première fois, . Bien.. J'ai aimé
Ton billet est parfait en tout.
Très belles photos.
Bonne journée. Gros bisous, Yolande
Bonjour ma Lilou,
Encore une bien jolie page gourmande ...
J'aime beaucoup le raisin, le rose et le muscat !
Bravo pour ta poésie ...
Passe une belle semaine mon amie, bisous du coeur, Lou
Oh quel beau billet gourmand et riche d'informations.
Oui nous aimons le raisin, mais c'est un fruit très riche en sucres et nous en limitons la consommation. J'aime le raisin noir, mes grands parents en produisaient un que nous dégustions avec gourmandise, ce sont des souvenirs d'enfance émouvants car aujourd'hui sur les étals des commerçants, ils n'ont pas la même saveur !
Bonne semaine à venir, bisous. =mireille63=
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne