... en verrine pour les fêtes !
Ingrédients :
un foie gras de 600g cru - 12g de sel - 3g de poivre - 2 cl d'alcool (porto - vin liquoreux ou autre selon goût - piment d'Espelette
Préparation :
Bien dénerver le foie gras. Le découper en morceaux de moins de 2cm d'épaisseur et les disposer sur la plaque du four ou dans un grand plat.
Saler, poivrer et ajouter environ 1g de piment d'Espelette puis arroser d'alcool.
Préchauffer le four à 80°C (th 2) et enfourner 25 minutes.
Egoutter les morceaux baignés de gras et réserver un peu de graisse.
Placer les morceaux dans un petit pot en verre - bien tasser.
Couler un peu de graisse sur le dessus pour protéger les chairs et les empêcher de sécher.
Laisser reposer au réfrigérateur deux jours, au moins.
Inspiration d'une recette trouvée sur le net
Mon petit plus :
J'ai utilisé un Muscat ambré de Rivesaltes qui a apporté un arôme de fruits secs très agréable
Mon avis :
Je ferai un 2ème essai en remplissant mes verrines aux 3/4 seulement et en posant dessus un poids très lourd pour rendre le foie gras un peu plus compact car j'ai trouvé le tranchage un peu délicat -
L'assaisonnement était parfait.
qui a été très apprécié !
20 Vos petits mots d'amitié:
apparemment tu l'as bien réussi, bravo
J'adore le foie gras et il m'a l'air bien appétissant sur cette photo...! Il y a toujours du foie gras sur notre table lors des fêtes de fin d'année... Je m'en réserve même pour le petit-dèjeuner :-) A bientôt,
je trouve que tu t'en es drôlement bien sortie ma lylou Ann...je te souhaite un bon début de semaine...
oh la la!
il va falloir réhabituer le notre de foie , a toutes ces bonnes recettes de fètes !
bonne semaine a toi
isa
il a l'air parfait!!!je n'en ai jamais fait j'ai toujours eu peur de le rater mais là j'ai relevé ta recette..il ne faut surtout pas louper l'assaisonnement
gros gros bisous ma Lylou
Joëlle
Mon péché mignon ou pas !!! j'adore ça, et là encore une fois je te dis quand tu veux !!!
gros bisous
mia gourmande
Lorsque je vois cette recette, je me dis que les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, je vais essayer et goûter ce foie gras qui m'a l'air savoureux.
Belle semaine
C'est Noël aavnt l'heure avec cette recette de début de semaine , je ne connaissais pas cette façon de le préparer ça a l'air assez simple
Bisous à toi
Béa
Déjà les petits plats dans les grands !!!!
Magnifique recette ! Le foie gras, synonyme de fêtes, de joie, de bonheur, et de regroupement familiale ....
Merci pour cette belle recette qui met les papilles en éveilles bien avant l'heure...
Très belle et douce journée à toi
Pour un premier essai c'est pas mal du tout !
Bisous, Doria
ohlala! ça sent les fête ! en tout cas tu l'as réussi ! douce semaine lylou, gros bisous
elle est superbe ta terrine de foie gras ...
bisous lylou ...
Ho il a l'air hiper réussi !!!!Et je suis sure qu'il était hyper bon !!Miam !!!Moi j'adore le foie gras !!( Sud-ouest oblige ...!!!) Bravo Lylou ,tu m'épate !!!!Gros bisous et bien belle smaine !!
Nathalie
Tu te débrouille très bien en cuisine,une recette a essayer.Avec mon mari nous avons déja fait du foie gras et nous le préférons a celui du commerce.Bisous Monique
Vraiment sympa cette recette de foie gras, ça doit tout de même pas être simple à réaliser mais merci beaucoup, ça sera surement meilleur et moins cher que dans une épicerie ! Bon, on a encore 2 mois pour faire des tests!
Je sais que ce n'est pas facile à faire...mais d'ici les fêtes tu auras pris le coup.
C'est en tout cas un délice le foie gras, ah je suis 100% origine Sud-Ouest moi, et notre gastronomie je l'adore hi,hi,hi.
Bisous, bisous.
Sandrine
Pas mal pour un essai! Gros bisous!
oh la la ca sent bon les fetes.....j adore le foie gras trés bien réussi...bravo...je répond a ton coms....je debute...je suis un peu perdue comment dois je faire pour mettre ma newletter merci de me repondre bisous tout pleins.... chez-nany67.over-blog.fr
il n'y a pas de mal à se faire du bien !
et puis , il faut que tout soit au point pour les fêtes ...
très belle idée à copier.
merci amie
bises Lylou
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