Déjà vendredi !
Aujourd'hui, j'ai eu envie de vous parler
du Raisin,
le fruit d'automne par excellence,
avec ses petits grains dorés, verts, noirs ou roses !
Dans l’antiquité,
le raisin
se répand d’abord
dans le nord
de l’Afrique,
où sa culture s’étend
le long du Nil,
sur les bords de la Méditerranée,
mais aussi en Europe du Nord, Suisse et Allemagne.
Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C
que les Phocéens,
en créant Massilia (Marseille),
implantent la vigne en Gaule.
Riche en symbole,
il représente la vie dans les tombeaux

et devient la figure du culte
de Dionysos
dans la Grèce antique.
La culture de la vigne est difficilement dissociable de l’histoire du vin, car il s’agit de son utilisation première. Longtemps utilisé à des fins viticoles, c'est au 16 ème siècle qu'il sera considéré pour d'autres usages.
En France,
c'est François 1er qui fit entrer ces belles grappes à Fontainebleau.
Le "Raisin de Table" acquiert des lettres de noblesse
et devint dessert du roi !
" Sarments de la vigne
Grains de raisins en folie
Bacchus à la fête"
LylouAnne ©
Fin XIXème ,
le secteur viticole français traverse une crise.
Sous l'égide des viticulteurs en quête de nouveaux débouchés,
la production dédiée au raisin de table, prend alors son plein essor.
Il connaît

au cours du XXème siècle,
un développement considérable lié,
notamment,
aux évolutions des moyens de transport
et de commercialisation.
Les raisins,
en raison de leur forte valeur énergétique,
ont une place importante dans l’histoire.
Ainsi dans l’antiquité,
on attribue aux raisins secs,
la victoire du général carthaginois Hannibal sur les Romains.
Il aurait fait traverser les Alpes à ses soldats
en les nourrissant de raisins secs !
Tandis que Christophe Colomb,
et les marins de la Niña, de la Pinta et de la Santa Maria
auraient pris soin d’emporter des raisins secs
avant d‘entreprendre la traversée de l’Atlantique.

Vous connaissez toutes et tous
l'expression "Mi-figue, mi-raisin"...
"elle a pour signification :
d’un air à la fois satisfait et mécontent ;
d’un air à la fois sérieux et plaisant ;
ou encore, de bonne et de mauvaise humeur,
bien et mal…"
Son origine viendrait du fait que seuls les fruits secs,
les raisins et les figues pouvaient être consommés
durant le Carême.
Infos Google
Symbole suprême de la gourmandise des dieux,
ce fruit majestueux possède en lui quelque chose de divin ..!

par hasard
que Dionysos (nom grec)
dit Bacchus
(nom romain)
était
dieu de la vigne, du vin et de l’inspiration poétique.
Une petite référence à ma Table "Bacchus"
- ici -
Une grappe après l’autre
Comme une grappe de mots ".

Viens
Vin d'ici
Vin écarlate
Dans ce pays béni
Quand un raisin mûrit
Que ses grappes éclatent
Saveurs et parfums inondent
Cette vigne du bout du monde
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Dans les vignes les raisins noirs
Caressés par de fines mains
Gonflent pour le défouloir
Bouche en suçoir
Peau en satin
Plaisir divin
Gicle le vin
Petite
Fin
O
Ce fruit fait toujours partie
de ma corbeille en automne,
cette année
j'ai préparé quelques compotées de raisin
et plusieurs bocaux
de confit de raisin,
vraiment délicieux
sur une tranche
de brioche tiède,
en accompagnement
de viande blanche,
de fromage
et de foie gras.
Je partage avec vous
cette recette
que je prépare depuis 2010...
- ici -
Vous aimez aussi le raisin ?
23 Vos petits mots d'amitié:
Voilà un bien joli billet sur ce délicieux fruit, enfin à condition qu'il soit bon, il m'est arrivé d'en manger de mauvais. Le vin d'autrefois hélas ( je parle de l'Antiquité ) était plus de la "piquette" qu'autre chose, heureusement ça a bien évolué. Tu as fait de bien jolies photos ma Lylou ! Personnellement je ne mange que du blanc, et justement celui que j'ai acheté lundi, pas cher qui plus est, est un véritable délice. Je voulais voir ta recette de confit de raisin mais le lien ne fonctionne pas, on me dit " page introuvable ".
Belle soirée ma Lylou, gros bisous.
Cathy
Tu as fait un très bel article sur ce fruit que l'on adore à la maison.
En ce moment le raisin blanc est délicieux. J'aime aussi ce petit raisin framboise que l'on trouve parfois sous les tonnelles. Merci pour ta recette, j'imaginais qu'il fallait davantage de raisin pour faire 4 pots.
Et un grand bravo pour ton très beau haïku, Bacchus doit être heureux.
Très belle journée
Bises
Que ce jolie mot pour décrire le raison
Vous êtes extraordinaire
Je vous suis depuis des années
Merci pour votre bon goût et votre générosité
M-D
coucou Lylou super page bien décoré c'est un fruit que j'aime il y a beaucoup de Vignoles par chez moi voici la fin de la semaine sa passe très vite bientôt la moitié du mois , je te souhaite un bon Vendredi et un bon weekend bises
Coucou Lylou, merci pour ce très bel article! Nos voisins ont une treille et nous offrent du raisin, nous leur offrons des figues!
Bonne journée, bisous
un fruit que j'aime beaucoup, cru ou cuit, il est un régal. j'avoue un coup de coeur pour le chasselas et ses petits grains. bises.celine
Superbes ces photos. On adoooore le raisin . Nous en avons eu beaucoup cette année. Trop bon . Et côté figues, là aussi on s'est régalé. Tartes, clafoutis, crumbles , rôties avec une volaille...
Je t'embrasse très fort ma douce. Ta tite Cissou.
Coucou très chère Lylou,
Quelle magnifique publication tu nous offres !
Bel hommage à ce fruit suave !
Nous sommes plongé(e)s au cœur
de ce bain délicieux et enivrant
de grappes mi-figue mi-raisin...
en compagnie de Bacchus et +++.
Des bouquets de bisous fleuris de tendresse.
🥰💞💕💗
L'anonyme ci-dessus, c'est EMMA 😇
J'adore le raisin et j'ai adoré ton bel article et ses magnifiques images comme d'habitude pleines de charme et finesse.
Je te souhaite un bon weekend et je t'embrasse très fort
Rosa
Je commence a apprécier le raisin . J'en ai trouvé du très bon, blanc et je me régale . Bravo pour tes mises en scène et ton haïku. Gros bisous
Que ces grappes sont belles, que ces grappes sont belles.. On en ferait une chanson.. Ça beaucoup été fait déjà, des grappes de la vigne et du vin.. Magnifique billet et magnifiques photos ! Bonne journée et bon weekend ! Bisous !
Ma douce Lylou,
Merci pour ce superbe article sur le raisin que j'adore, mais tu sais que pendant de longues années nous les diabétiques nous n'y avions pas droit car trop sucré, maintenant nous pouvons enfin en mangés ouf ! car c'est vraiment délicieux, ma douce Lylou je me suis permise de te prendre la belle grappe de raisin rouge en début d'article en espérant que cela ne te dérange pas ???
Bonne journée, gros gros bisous !
Floralie
Joli article ! Nous aimons beaucoup le raisin noir aussi et surtout parce que nous le trouvons meilleur. Il est dans notre corbeille chaque semaine aussi.
Bonne journée, bises
Annie
Alors moi j'adore le raisin, c'est un fruit d'automne que j'achète toujours .
Tes photos sont superbes, j'aime particulièrement les couleurs du rouge .
Bon week end ma Lylou, gros bisous
Pour sûr que j'aime le raisin avec une préférence pour le blanc, la saison dure si peu...
Bises du jour
Mireille du sablon
Exceptionnel, ton billet. Beaucoup d'infos très intéressantes et un texte en forme de grappe. Magnifiques photos également. Bravo 👏 😍😘 MGx
bonsoir Lylou ah oui tu me fais plaisir +++++ , car j'adore tous les raisins ou presque ! mais surtout je les mange sur les pieds ! oui je les emprunte hi hi hi , j'en achète aussi et souvent ils périssent car ils ne sont pas terribles dans les magasins ! , merci pour les infos et les photos ! un très bel article ! gros bisous beau weekend a+
pourquoi notre avatar en photo ne s'affiche pas chez toi ? c'est voulu ? bisous
Oh oui j’aime le raisin!! et ton article est très intéressant, tu sais nous raconter avec de très belles photos d'ailleurs!! et un joli texte!
Mon mari a planté il y a des années quelques pieds de vignes dans notre verger de différentes sortes mais du raisin de table Mon préféré est le muscat très sucré pourtant ( alors que je ne suis pas fan de sucre) il y en a du banc et du noir.
Il y a encore des grappes que mon mari coupe au fur et à mesure de nos envies J'en mange presque tous les jours Par contre je n’aime pas le vin ( ni l'alcool en général) et mon mari si!!Il pense faire une gelée de raisins la semaine prochaine sur son poêle à bois dans son atelier!!
merci pour ce très bel article
je t'embrasse et te souhaite une belle fin de semaine.
Un beau billet ma Lylou ! J'adore le raisin. Il me rappelle mes parents qui avaient une vigne.
Douce soirée à toi et doux week-end.
Je t'embrasse très fort.
Bernadette.
Voici un superbe billet sur le raisin!
Tes photos sont magnifiques.
Et non seulement bien documenté, mais bien accompagné de jolis jeux de mots.
Je file ma Lylou, demain départ!
Je t'embrasse.
Kikou Lylou,
Très beau billet sur le raison avec de jolies présentations.
Nous avons une trentaine de ceps de vigne.
C'est du raisin de table.
Il est excellent et j'en mange souvent.
Les voisins aussi ...Hi ! hi !
Belle soirée, bon week-end.
Gros bisous Lylou ♥
Aimée
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne