Je vous retrouve
 en cette fin de semaine
pour

un billet Gourmand. 

En partage,
deux Recettes

des Linguines aux Moules
et Poivrons,

et aussi
 
des filets de Poulet
sauce Puttanesca,

à ma façon...


Linguines aux Moules et Poivrons






Ingrédients pour 3 Personnes
300 gr de linguines
1 litre de moules de Bouchot
1 poivron rouge - 1 oignon - 2 gousses d’ail 
 Persil - Thym - Ciboulette
5 cl de vin blanc
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
Sel  - Poivre



Préparation
Laver les moules et les réserver.
Laver, éplucher et épépiner le poivron
 et le couper en cubes. 

Peler et hacher l’oignon. Peler et écraser
les gousses d’ail.
Verser 2 cuillers d’huile dans une cocotte
 et faire blondir oignon, ail et poivrons
 pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, 
faites cuire les linguines comme indiqué sur le paquet en arrêtant la cuisson
 1 minute avant la fin. 
Réserver au chaud.
Jeter les moules dans la cocotte,
 ajouter le vin blanc
et les laisser s’ouvrir en mélangeant bien. 
En "décoquiller" quelques-unes
 puis verser les linguines dans la cocotte. 
Saler (peu), poivrer et mélanger bien.
Laver
et ciseler les herbes et les ajouter. 
Mélanger bien encore et servir très chaud. 

Je varie les légumes 
en ajoutant 
des poireaux émincés
 ou du céleri.
J'ajoute aussi parfois
 des crustacés, crevettes ou écrevisses...
Je les sers en cocotte ou en assiette creuse.
C'est toujours un régal !


Filets de Poulet sauce Puttanesca




Ingrédients pour 3 Personnes
3 filets de poulet
2 cuillers à soupe d’origan ou quelques feuilles
Branches de thym ou thym déshydraté
2 gousses d’ail hachées 
5 tomates fraîches ou 400 g tomates concassées 
1/2 pot d’olives vertes ou noires
1 cuiller à soupe de câpres
 1/2 cuiller à café de piment doux en poudre
Sel, poivre 



Préparation
Découper les filets de poulet en morceaux
 puis les faire revenir dans une sauteuse
 avec un filet d’huile d’olive 
et l'origan en feuilles ou en poudre.
Les faire dorer et les réserver.

Pendant ce temps, 
découper les tomates en 4 morceaux,
enlever tous les pépins et les recouper en 2.
Les déposer dans la cocotte, 
ajouter les olives découpées en rondelles,
les câpres, l'ail émincé 
et le piment selon goût.

Bien remuer,
 ajouter un verre d'eau
et faire mijoter 1/2 heure à feu doux,
avec des branches
 de thym ou thym déshydraté.
Saler selon goût
et poivrer à volonté.
Puis ajouter 
quelques feuilles
 de basilic.
En fin de cuisson,
 ajouter les dés de poulet, remuer doucement afin qu'ils s'imprègnent de la sauce Puttanesca. 

Si les tomates fraîches sont un peu acides,
il suffit d'ajouter 1/2 à café de miel ou de cassonade.

Cette sauce Puttanesca 
est une sauce italienne,
très mijotée et très goûteuse, 
un vrai régal,
utilisée principalement avec "la pasta".
On doit en principe ajouter des anchois
mais je ne l'ai pas fait -
Je l'ai adaptée à mon goût "compliqué"
et j'ai pu déguster un peu de ce plat, j'ai adoré.
Je vous la recommande.

Et je termine par deux photos de
Risotto,
un plat doudou à la maison, 
que nous apprécions beaucoup.
Je varie les recettes à l'infini...
Si vous souhaitez la recette, 
n'hésitez pas à me la demander.



Bon appétit...

Je vous souhaite une belle fin de semaine
et vous remercie beaucoup
de vos commentaires 
sur ma Table
"À la Table de Bacchus"
- ici -
Un plaisir de vous lire.

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