À quelques jours de Noël, 
j'ai le plaisir de partager
quelques bûches des Chefs Pâtissiers
qui, cette année encore,
ont rivalisé d'imagination et de créativité !

Bûches pâtissières, à la crème, au beurre,
au chocolat,

et/ou glacées,
achetées
chez le pâtissier
 ou préparées maison,
elles sont devenues incontournables
sur la table de Noël...


Elles seraient apparues vers 1945
bien que certains historiens
 semblent les évoquer dès le 19e siècle.
Leur forme de bûche serait un écho
à une tradition ancienne, datant des Celtes,
au moment du solstice d'hiver (le 21 décembre)
et qui consistait à faire brûler une bûche
sur plusieurs jours,
dans l'espoir d'obtenir de bonnes récoltes
lors des mois suivants.




Chez Nina Métayer

D'inspiration alsacienne, une bûche pistache, 
une bûche exotique, une bûche chocolat cardamome et une gigantesque bûche en forme de boule de Noël,
une petite merveille


Au Cheval Blanc Paris

Nommé "Le roi des forêts", ce dessert de Noël
 est un sapin fourmillant de cadeaux 
que le chef Pâtissier a imaginé en chocolat 75 %, 
poché à la manière d’un Saint-Honoré, 
avec un cœur praliné au sablé spéculos
 ou un mendiant serti de pistaches, noisettes, amandes et oranges confites.





Au Ritz Paris

En forme de sucre d'orge, la bûche de Noël du Ritz
mise sur un biscuit de Savoie à la vanille
 de Papouasie grillée, un crémeux et un croustillant
 à la vanille et une mousse aux vanilles d’Ouganda 
et de Papouasie, infusée de fleurs d’hibiscus vanillées,
 offre une touche fruitée et florale. Sans oublier qu'elle s’accompagne d’un assortiment de 40 biscuits sablés aux saveurs festives.






Chez Cédric Grolet

En forme de père-Noël couleur carmin, 
cette charmante création du célèbre chef pâtissier mêle une mousse à la vanille, un crémeux vanille, 
une confiture de lait vanille, un biscuit moelleux vanille et un croustillant praliné fleur de sel.






Chez Louis Vuitton

Le talentueux chef pâtissier Maxime Frédéric réalise, ce Noël 2025, une bûche pour Louis Vuitton
 savamment "logotée" et qui associe des notes
 de noisette à l’éclat vif et acidulé du citron.





Au Seasons Hotel Megève

Le chef pâtissier Jonathan Chapuy s'est inspiré 
de l’emblématique télécabine de Rochebrune. 
Un trompe-l'oeil qui renferme un croustillant 
aux amandes caramélisées, un confit de poire vanillé, 
un coeur au caramel, un biscuit, une mousse légère au chocolat noir 68 % et une coque fondante au chocolat blanc, parfumée à l’huile d’amandon de prunes.






 À l'Hôtel de Crillon

A l'effigie de sa façade iconique, face à la place de
 la Concorde, la bûche de l'Hôtel de Crillon est l'oeuvre du chef pâtissier Matthieu Carlin. 
Une création sucrée à la mousse à la vanille de Madagascar, 
un croustillant praliné amande et spéculoos,
 une compotée de pommes, un biscuit moelleux et chocolat blanc.






 Au Café de La Paix x Repetto

A l’occasion des 150 ans de son emblématique voisin,
 l’Opéra Garnier, le Café de la Paix et la Maison Repetto 
ont imaginé “L’Adage à la Rose”. 
Une bûche inspirée de La Belle au bois dormant et du tutu emblématique de Repetto, mêlant une mousse mandarine-vanille, une génoise à l’eau de rose, un croustillant praliné-pistache et un insert mandarine-chocolat au lait.






Chez Angelina x Rouje

Une bûche réalisée à deux mains par le chef pâtissier Christophe Appert et Rouje, la marque de Jeanne Damas. Reprenant le design d'un sac en trompe-l'oeil, elle mêle des saveurs de chocolat et de caramel.






Au  Drugstore Paris

Le célèbre magasin de l'Avenue des Champs Elysées 
s'inspire des cadeaux d'usage que l'on dépose en grappe
 au pied du sapin. Une création au goût de citron, yuzu et framboise.







Chez Christophe Michalak

Une Dacquoise pistache, croustillant praliné pistache
 façon Dubaï, crémeux pistache, praliné pistache, 
mousse au chocolat au lait, crémeux au chocolat noir pour cette bûche originale " Boîte aux Lettres".





Et enfin 
À l'Hôtel Plazza Athénée

Une création sucrée d’exception,
« La Patinoire du Plaza Athénée »  
une bûche de Noël aux accents givrés et gourmands, inspirée de la patinoire emblématique qui s’installe chaque hiver dans la Cour Jardin de l’hôtel. 
Un entremets d’une grande finesse, aussi graphique qu’onirique.
De délicates barrières en chocolat noir 70% de cacao encerclent la scène, accompagnées de sapins finement sculptés et de patineurs miniatures virevoltant à la surface, qui plongent ce décor dans l’univers enchanteur de Noël, à contempler avant de le déguster.




Photos, Visuels et Infos - Cf site - ici -

Plusieurs bûches me plaisent, 
et vous, je vous réserve laquelle ㋡ ?


Toutes ces bûches sont très créatives, originales 
et je n'en doute pas délicieuses, 
mais la bûche pâtissée maison
ou celle de notre Pâtissier préféré
 réalisées avec beaucoup d'amour, 
régalera également petits et grand !





Je termine mon billet
par 
un énormissime merci
pour vos nombreux commentaires 
sur mon Ambiance de Noël 
ainsi qu'un grand merci à toutes
 
pour vos Participations
à mon Regard de Noël,

toutes remplies de créativité, d'imagination, d'émotion.
Grâce à vous, 
un peu de cette Magie de Noël 
dont nous avons tellement besoin
est entrée sur chacun de nos blogs
et dans vos Maisons décorées avec goût.
J'ai ajouté plusieurs participations arrivées
un peu en retard, 
voici le lien, si vous souhaitez les découvrir.

- ici -
 

Je vous souhaite une très belle fin de semaine
et je vous retrouve mardi matin
avec la fin de ma décoration de Noël.
Je vous remercie de votre visite.

1 Vos petits mots d'amitié:

CathyRose a dit…

Certains de ces gâteaux sont de véritables œuvres d'art, je n'oserais jamais les couper ! Mais est-ce qu'ils sont vraiment vendus, ou c'est juste pour montrer leur savoir-faire ...? Les plus beaux, pour moi, sont ceux de l'hôtel Crillon, Repetto et l'hôtel Plazza Athénée. Après pour ce qui est des saveurs ... je ne sais pas ... Ce qui est certain c'est qu'à défaut de te régaler avec les gâteaux ... tu as dû te régaler à rédiger cet article, toi qui aimes tant ces gâteaux de grands pâtissiers !
Belle soirée, gros bisous.
Cathy

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