Un vrai régal...
Ingrédients pour 4 personnes
8 morceaux de veau osso-bucco - 1/2 litre de bouillon de fond de veau
1 oignon découpé en rondelles
2 carottes coupées en tronçons de 1 cm environ
quelques champignons de paris émincés
30 g de farine
50 g de beurre - 1 jaune d'oeuf
1 bouquet garni - 1 branche de céléri - 1 poireau
sel et poivre.
Préparation de la Blanquette
Bien rincer la viande sous l'eau fraîche afin de la débarrasser de ses impuretés puis la sécher avec un papier absorbant.
Dans une sauteuse généreusement beurrée, faire revenir l'oignon sans coloration puis réserver.
Ajouter les morceaux de viande - les faire légèrement dorer sur toutes les faces puis verser en pluie la farine - bien retourner la viande et faire cuire environ 5 minutes.
Mouiller avec le fond de veau à hauteur - ajouter l'oignon puis les carottes, le bouquet garni, le poireau et la branche de céléri.
Faire cuire pendant 2 heures à petite ébullition.
Pendant ce temps, faire revenir à feu doux les champignons de Paris (plus quelques girolles aujourd'hui) dans une poêle beurrée puis les ajouter dans la cocotte.
Hors du feu - lier la sauce en ajoutant dans une petit ramequin un jaune d'oeuf, 1 cuiller à café de farine et 1 cuiller à soupe de sauce - bien mélanger et verser dans la blanquette en remuant vivement - attention il ne faut pas que le jaune d'oeuf cuise -
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
J'ai servi ce délicieux plat avec des coquillettes -
... c'est également délicieux avec du riz.
C'est ma maman qui m'a transmis cette recette très savoureuse.
7 Vos petits mots d'amitié:
j'ai aussi la recette de maman sous le coude... je n'en fais plus très souvent, ce sont mes enfants qui étaient fans de la blanquette de veau... mais là, çà me fait saliver...
amicalement
gingembre
c'est vrai que c'est un délice! biises micky
La blanquette un vrai délice ! Je reviendrais souvent par ici....
Caroline " les gourmandises de Dame Caro"
Merci pour tes visites sur mon blog...
Bonsoir...j'ai fais aussi une blanquette dans la semaine c'est vrai que c'est bien bon.....la tienne a l'air tres appetissante...bisoussssss
Merci à nos mamans de nous avoir transmis leurs belles recettes , bizzz
ml
HUMMMM je comprneds que vous vous soyez regalés !!
un vrai plaisir pour les papilles
bravo Lyllou Anne
je t'embrasse
bon debut de semaine
Si il y a bien un plat mijoté qui me fait craquer, c' est bien celui là!
Un vrai délice cette blanquette, je m' invite s' il en reste, c' est encore meilleur réchauffé!
Bisous.
Géraldine.
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne