J'ai donc préparé quelques petites recettes
très simples, rapides, goûteuses
et délicieuses...
A l'apéro
Une tapenade noire à l'abricot
Une recette de Tinou "Tout simplement bon"
Ingrédients pour 1 pot
100gr d'olives noires dénoyautées
50 gr de câpres au vinaigre
1 filet d'anchois à l'huile bien égoutté
5 cl d'huile d'olive de bonne qualité
1 belle gousse d'ail
2 abricots bien mûrs.
sauf l'huile d'olive dans le bol du robot.
sur le fait de mixer par petites impulsions
pour ne pas réduire en bouillie la préparation.
Ajouter progressivement l'huile d'olive
et mettre en pot.
Cette tapenade se conserve pendant une semaine au réfrigérateur.
Un conseil précieux de Tinou
écrasez les ingrédients au pilon et ajoutez l'huile
tout en continuant à tourner avec le pilon
dans le sens des aiguilles d'une montre.
Tarte fine
aux tomates, moutarde et origan
1 pâte feuilletée maison ou prête à l'emploi
5-6 tomates grappes mûres
Quelques tomates cerises plusieurs variétés et couleurs
Moutarde de Dijon (douce ou forte, selon vos goûts)
Moutarde à l'ancienne
1 filet d'huile d'olive
Sel
Origan ou basilic frais ou déshydraté
Placer le disque de pâte feuilletée,
avec son papier sulfurisé en-dessous,
sur la plaque du four
ou dans un plat rond (plat à pizza) plus large.
Avec les dents d'une fourchette,
piquer la pâte sur plusieurs points.
Badigeonner avec le pinceau une fine couche
des 2 moutardes sur toute la surface de la pâte,
en laissant un centimètre de bord tout autour.
Couper les tomates en tranches fines,
les disposer sur la pâte, en couvrant la moutarde,
de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement.
Assaisonner avec un généreux filet d'huile d'olive
et saler selon votre goût.
Enfourner la tarte
et la laisser cuire environs 30 minutes.
Dès la sortie du four,
saupoudrer la tarte avec de l'origan ou du basilic
et servir aussitôt.
Elle peut aussi se déguster tiède ou froide.
et j'ajoute parfois quelques pétales de jambon de Bayonne
et du parmesan râpé.
3 blancs d'oeufs
250 g de fromage blanc 0% de MG
2 feuilles de gélatine
50 g de sucre glace
Commencer par tremper les feuilles de gélatine
Laver ensuite les citrons et en râper un en zestes.
Presser les citrons.
Essorer la gélatine
Monter en neige
Incorporer délicatement les blancs en neige au fromage à l'aide d'une spatule puis la gélatine refroidie.
Verser la mousse au citron
37 Vos petits mots d'amitié:
ma Lylou je ne regrette qu'une seule chose ne pas avoir été à ta table je me serais regalée !!!
un grand merci pour le partage de tes recettes et conseils
bisous
Tout ça ma l'air délicieux!!
Merci pour ces belles recettes qui me font très envie et que je vais préparer sous peu, de
préférence par une belle journée d'été, si elle arrive !
Agréable semaine à vous.
Bises. Danièle
Hummm, tout a l'air tellement bon, tout un délice!!! Superbe ton menu! Merci pour ce beau partage, bise et bonne soirée toute douce et, bonne appétit!!!
Un très joli programme !
Je déguste des yeux !
Belle semaine!
Bizzz
je serai bien venue manger a ta table, miammm
merci pour tout ça, tout ce que j'aime y est réuni, un beau programme, bises.Milouna
j'adore tout ce menu.
belles photos
bisous
rosa
Symphonie de senteurs méditerranéennes pour ton menu d'été,
olives, tomates, le parfum unique de l'origan
et enfin la fraicheur du citron.
Synthèse parfaite de cuisine authentique dans ta maison, chère Lylou.
Plein de bisous
Antonietta
Merci Lylou ,j'ai mon dessert pour vendredi je reçois des amis avec une paella ,et la mousse au citron tombe bien!!! Je fais ma tapenade mais avec les abricots je vais tester aussi ,mais qui est cette Tinou ??? gros bisous
Mimi
Voilà de quoi se régaler.
Ce sont des plats très gouteux et rafraichissants
Un menu spécial été
Bonne semaine
Bisous
Maryse d'Argence
Merci pour ces délicieuses recettes. Je garde précieusement celle de la mousse au citron que j'essaierai bientôt !
Bises
Christine
Que c'est bôôôô !!! La tapenade aux abricots est une découverte !
Et tes photos... pfff... je les mange des yeux.
Un joli menu provençal ! La mousse au citron m'inspire grandement... Bisous !
beau menu ma Lylou - ici il fait un temps épouvantable il pleut sans arrêt et il ne fait pas chaud du tout - bisous fleuris du soir
je fais aussi ma tapenade mais je n'ai jamais ajouté d'abricots - à essayer sans faute la prochaine fois - merci de la recette
et bon appétit...........
Hummmmm! Tout cela est bien appétissant et les photos donnent vraiment envie d'essayer ces plats d'été, même si ici c'est déjà l'automne!
Je suis intriguée par la tapenade avec les abricots, je vais tester très vite...Merci de partager ces belles recettes...
Bisous
Odile
Un petit menu tout à fait à mon goût, je testerai la tapenade et le dessert, car la tarte fine je connais et j'adore. Merci d'avoir partagé avec nous.
Gros bisous
Michèle
Un menu qui me semble bien bon, et très joliment présenté (Comme toujours ...°
Gros bisou, Clara
C'est original la tapenade avec des abricots. Il faut se dépêcher car la saison se termine pour les abricots. Je retiens également la mousse au citron si joliment présentée avec ses petits rubans. Bonne journée Lylou. Bisous EVELYNE
Merci d'avoir essayé ma recette , je suis ravie qu'elle te plaise :) , Ta tarte me tente bien avec ces jolies couleurs estivales!
Bisous et belle journée . Tinou
A part la tapenade, j'aurais volontiers fait honneur à ton repas. Gros bisous
Mis à part la tapenade ( je n'aime pas les olives ) ton repas me va à ravir !! je note la recette de la mousse au citron que j'adore !!
Bisous
Elle est très jolie ta tarte!
Pas fan de tapenade, mais le reste j'adore ma Lylou ! La tarte fine aux tomates ferait, en individuel, une entrée parfaite, avec une petite salade de roquette ! Et le citon j'adore, alors le dessert, plutôt deux fois qu'une !!!
Très belle soirée !
Grosses bises
Cathy
Hummmmmm tes photos me mettent l'eau à la bouche ;) je ne connaissais pas cette association "abricot-tapenade" !! A tenter... !! Merci
Nelly
coucou Lylou !!
moi aussi j'ai fait une tapenade noire ce week-end , elle était très bonne mais la prochaine fois je la mélangerai avec de l'abricot alors....je n'aurais jamais fait cette association...
comme quoi....
tes photos sont toutes très très alléchantes !!
bises
Hello.....
Je viens picorer
Dans tous tes mets locaux....
Ou régionnaux.......
Dès que le soleil va revenir....
Je prépare un tapenade.....
J'adooooore les abricots.....
En juillet et août j'ai fait
qq pots de confiture......
Je l'étale légèrement
sur les P'tits beurre Lu...
Bien sûr....
Un régal......Lol.....
Douce soirée....
Gros Bisous....@ ++++++
Ce repas plein de soleil me donne envie. Je crois que je vais garder ces recettes bien précieusement.
Bises
Un menu succulent est tellement tentant, merci pour les recettes !
À bientôt
Gros bisous
Coloré ce menu d' été ..... et bien appétissant. J' imagine déjà mes convives dégustant la tapenade, c' est certain ils vont adorer. Merci chère Lylou pour ces recettes, mises en scènes et photos on va se ''bégaler'' comme disait la grand mère de mon mari. Gros bisous Jocelyne
quel menu !!!!
un régal j'aime tout....LOL
mais surtout je suis totalement scotchée à mon écran tellement les photos de ton billet sont époustouflantes
splendides, elles crèvent l'écran...et ta présentation est magnifique
double bonheur ton billet, le contenu et le contenant...LOL
j'espère que tu as bien reçu mes photos vu que tu prles de soucis de connexion ?
gros bisous
patricia
Un menu bien estival !! le soleil est dans tes recettes au moins!! bizzzzzz
Mais dites donc, il fait bon se faire inviter chez toi, on dirait ... Que tout cela a l'air appétissant.
Je sors de table et pourtant j'ai les papilles en ébullition maintenant!!
Tes photos font envie...
Douce soirée,
Zibous.
Sdd
Un menu très appétissant!
Bon week-end.
Gros bisous.
Thérèse
Les délices de Thérèse
Un menu à noter, très, très bon!
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne