Je vous retrouve aujourd'hui
avec deux petites recettes cuisinées ce week-end
et que nous avons particulièrement appréciées.
Tout d'abord,
un pavé de saumon aux petits légumes
et essence de tomates cerises
Il s'agit d'une inspiration d'une recette d'un chef italien
je l'ai adaptée avec mes ingrédients du réfrigérateur...
Ingrédients
4 pavés de saumon
1 poivron rouge détaillé en carrés ou cubes
1 poivron vert détaillé en carrés ou cubes
1 courgette en carrés ou cubes
1 échalote longue
1 gousse d'ail
Huile d’olive extra vierge
Persil
Essence de tomate
250 grammes de tomates cerise
Sel et poivre
½ botte de persil
Huile extra vierge d’olive
Préparation
Essence de tomate
Couper 250 g de tomates cerise en quartiers.
Saler et poivrer, ajouter de l’huile d’olive
et des feuilles de persil hachées fin.
Mixer le tout.
Chauffer doucement à l’aide d’un chauffe-plat
ou 30 seconds au micro-ondes.
Dans la recette,
le chef a utilisé du basilic, mais je n'en avais pas.
Poisson
Sécher la peau du poisson avant la cuisson
pour éviter qu’elle ne colle.
Faire cuire le poisson côté peau dans une poêle avec de l’huile d’olive
ou une poêle avec revêtement pierre pour moi
sans matière grasse.
Astuce -
appuyer légèrement sur le poisson pour que celui cuise bien droit
(par exemple avec une assiette)
Retourner le poisson côté chair.
Cuire également quelques minutes, selon goût.
J'ai également fait un aller et retour sur la tranche,
car nous aimons la cuisson "à point".
Réserver hors du feu.
Légumes
Couper les légumes :
Tailler les poivrons en carrés ou cubes d'environ 1 - 2 cms (avec la peau), faire de même
avec les courgettes.
On peut ajouter un poivron jaune et une aubergine.
Mettre le tout
dans un cul de poule.
Saler et poivrer.
Ajouter de
l’huile d’olive. Mélanger.
Poêler les légumes quelques minutes dans de l’huile d’olive
avec l'échalote ciselée et l'ail
(La poêle
doit être la plus chaude possible
car la cuisson doit être très rapide).
Mélanger.
Réserver les légumes.
Dressage
Verser la poêlée de légumes dans un plat de présentation.
Ajouter le saumon et un filet d’huile d’olive.
Faire un trait d'essence de tomate sur l'assiette
et présenter le reste dans un récipient à côté.
J'ai également accompagné d'une tasse de riz nature.
Puis, en dessert,
j'ai préparé une Ile flottante
et j'ai testé la cuisson
des blancs d'oeuf au micro-ondes.
Ingrédients pour 6 personnes
6 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
120 grammes de sucre en poudre
+ 140 grammes pour le caramel
1 gousse de vanille
Préparation de la crème
Verser le lait dans une casserole
avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur.
Faire bouillir.
Séparer les blancs d’œufs
des jaunes.
Fouetter les jaunes
avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant par-dessus
tout en fouettant
puis reverser dans la casserole.
Faire cuire à feu doux
durant 10 min sans arrêter de mélanger,
avec une cuiller en bois
et sans laisser bouillir.
J'insiste sur le fait de ne pas laisser venir une petite bulle...
car je dois vous avouer
que je regardais, tout en cuisinant,
la cérémonie de canonisation des papes dimanche matin !
J'ai donc fait l'erreur de quitter des yeux ma crème
quelques secondes,
ma crème était tournée !
J'ai aussitôt arrêté le feu,
(elle n'était pas tout à fait cuite)
et j'ai attendu qu'elle refroidisse un peu
puis je l'ai mixée avec mon mixeur à potage.
Verdict - impressionnant !
Ma crème était lisse et onctueuse,
malgré tout elle méritait
2 minutes de cuisson supplémentaires !
La réserver au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige très ferme au batteur
avec une pincée de sel
et répartir la préparation dans 6 mini bols
(ou verres ou coupes).
Passer au micro-ondes à 350 W durant 30 secondes.
Vérifier la cuisson et si besoin,
remettre à cuire 10 sec par 10 sec.
J'ai laissé ma préparation
30 s + 10 + 10 + 10 secondes,
c'était parfait !
Dresser les îles flottantes
dans des verrines
ou des coupes
en disposant les œufs
sur la crème anglaise.
Faire fondre le reste de sucre dans une petite casserole
avec 4 cuillers. à soupe d’eau, sans remuer.
Lorsque le caramel est blond,
le verser sur les îles
et décorer de quelques pistaches ou autres fruits secs.
Servir aussitôt
et déguster !
Nous avons beaucoup apprécié ces deux recettes
parfumées, goûteuses et diététiques !
Je vous retrouve très vite
et je vous informe que vous pouvez m'adresser
vos participations à la Ronde des Papillons
jusque jeudi
dans la journée.
Vos participations sont nombreuses
et magnifiques,
45 Vos petits mots d'amitié:
Deux jolies recettes classiques mais très goûteuses et excellentes. Je fais toujours mes blancs au micro-ondes, ça marche très bien.
Douce journée Lylou malgré la pluie. Bisous
Michèle
Hummm, tout a l'air tellement délicieux, merci pour ces belles recettes! Bisous tout doux et bon mardi dans la tendresse!
CC Lylou, moi, je n'ai jamais essayé les blancs au micro-ondes je crois que je vais me laisser tenter par cette recette d'île flottante !!
merci beaucoup :)
très bonne journée
Gros bisous
Emmanuelle
Très appétissant tes recettes!
Je ne savais pas pour les blancs d'œufs, je vais essayer!
Bisous.
J'espère finir à temps pour ma participation à la ronde des papillons....Bises
J'aime autant le plat que le dessert, miam!
Je ne suis pas folle de saumojn mais je recopie de suite ta crème anglaise et les oeufs à la neige au micro-ondes, non seulement j'adore ça mais ça m'a l'air simple, sauf la crème qu'il ne faut pas lâcher, ça je savais !!! Bises Lylou ! :) Et merci pour tes bonnes idées délicieuses ! ^-^
je note car j'adore le saumon !!! un grand grand merci
bisous
Merci pour ces deux recettes certainement aussi délicieuses à déguster qu'à regarder!
Je retiens l'idée des blancs d'œufs à cuire au micro-onde!
Belle et douce journée!
Gros bisous, ma Lylou!
Ghislaine
Miam le repas de midi n'est pas loin et pourtant tu attises mes papilles !!!'jaime aussi cette emission .Y il a longtemps que je fais mes blancs de l'ile flottante au micro ondes ,et depuis peu ma fille m'a fait découvrir aussi la crème anglaise au micro ondes ,GENIAL , tape dans Google "crème anglais tupperw... au micro ondes je pense que tu trouveras la recette si non je serais ravie de la partager !!!
Gros bisous
Mimi
oups ,j'oubliais ,Lylou connais tu le service de table "Riviera "de chez Vil...et Boc...? car je le possède depuis bientôt 23/24 ans je l'adore mais voudrais lui donner un petit coup de modernité par la déco de table ,pourrais tu me conseiller ?D 'avance un grand merci .Bisous
Mimi
La gourmande que je suis en a l'eau a la bouche ;-)
Bises Lylou
Delph
Ce sont des recettes que j'affectionne particulièrement.
Nous mangeons beaucoup de poissons et je cuisine exclusivement à l'huile d'olive.
Donc ta recette me convient tout à fait et j'ai déjà du basilic dans le jardin, tout est parfait.
Tu sais en Provence on cuisine beaucoup Italien.
Je te souhaite une bonne soirée
Gros bisous
et merci pour ce BON partager.
Maryse d'Argence
en plus de prendre de jolies photos tu es une super cuisinière...
Sylvie Chat Bleu
un super beau menu, mais je n aime pas le poisson(lol) bisous
oh la la des iles flottantes, mon dessert préféré
tu as l'air de les avoir parfaitement réussies
par contre moi je ne me lancerai jamais avec le blanc d'oeuf au micro ondes, trop peur de rater la recette, après je n'en ai pas pour savourer, hum hum hum
bonne soirée
lylou
bisous
claudine
tiens oui il faut que je t'envoi mes photos de papillons!
tiens je mangerai bien un gravlax ! oui je sais ! aucun rapport mais bon !
belle soirée
bises
sophie
J'adore le saumon, merci pour la recette :)
Sand
La saumon a l'air d'être cuit comme il faut... si alléchant ! et la compotée de tomates cerises... Quant au dessert... j'èèèèèème !!!!!!
j'en ai l'eau à la bouche ! bisous cath
On mange bien chez les Lylous... Ca me tente d'essayer les blanc au micro ondes...Bisous et belle soirée.
Ce saumon m'a l'air parfait et je l'essayerai si l'occasion se présente ! Les blancs d'œufs au micro-ondes je connais, c'est génial et tellement rapide !
Bises
Merci pour ces deux recettes que j'aurais sûrement dégustées avec gourmandise. Merci pour l'idée de cette essence de tomate et de la cuisson au micro-ondes.
Très bonne soirée ; bisous - Nicole
Bravo ma Lylou, c'est malin ça, maintenant j'ai envie d'un morceau de saumon doré à point avec ses bons petits légumes et son essence de tomate quant à l’île flottante, n'en parlons pas c'est l'un de mes desserts favoris, mais bon j'arrête de rêver, j'ai pas ce qu'il faut sous la main ! en attendant je me régale avec tes photos !
Belle fin de soirée et à bientôt
Gros bisous
Merci pour ces deux belles recettes, je vais essayer ta recette de l'île flottante...
Bonne soirée.
Bisous.
Thérèse
Les délices de Thérèse
je retiens l'essence de tomates que je ne connaissais pas - parce que le saumon aux petits légumes c'est un régal régulier pour moi
Coucou Appétissant.......
Hummmmm J'aime Tout.....
Je cuisine aussi à sec ou huile d'olives...
Sauf pour le Beurre Blanc.....Lol...
Oh ! Ton Essence de tomates cerises
Le p'tit plus que j 'ajouterai
Lors de mes prochaines préparations....
Ah Les oeufs à la neige..... Un régal...
Jamais je ne les ai fait au micro-ondes...
Promis je vais essayer...
Car ils sont magnifiquement réussis...
Quand à la crème pour qu'elle ne vire pas....
Tu peux ajouter après le blanchiment.......
Mrd.....Le blanchissement......
des jaunes et sucre, une cuillerée de maïzena...
Inratable...et ne change pas le goût...Lol....
Je suis plus gourmande que toi.....
Lorsque je fais des oeufs à la neige....
Je fais aussi du riz au lait à l'ancienne ....Hiiiii.....
Le mélange est excellent....
Bon j'aime aussi....
Très souvent chez Toi....
La déco trio de pistaches.....
ça j'adore aussi.....
Chez nous on appelle Île flottante....
Lorsque la neige est mise dans un moule
à entremets chemisé de caramel
et l'ensemble cuit au four......
Je venais de Dîner......
Mais volontiers je repasse à table.....Lol....
BRAVO..... Chez Toi....Lylou.....
On déguste en tout.....
GROS BISOUS caramélisés........
Bonne soirée.......
coucou ma Lylou - voici un menu bien sympathique - je n'ai jamais testé les oeufs en neige au micro onde n'étant pas grande utilisatrice de cet appareil -
je te souhaite une douce soirée fleurie - bises
Tout cela est bien appétissant ma Lylou ! Tien,s tu me donnes une idée, je vais faire des îles flottantes samedi, Seb adore ça ! Je vais tenter au micro ondes, je savais que ça se faisait mais je n'ai jamais essayer ! Quant à la crème anglaise je la rate une fois sur deux, et moi j'ai un autre truc ! J'en mets dans une bouteille que je ferme, et je secoue bien fort, mais je fais ça avec la crème chaude !
Très belle soirée !
Grosses bises
Cathy
J' en ai l' eau à la bouche !!!
Bisou, Clara
Hummmmm :) tu sais qu'Anne Sophie Pic utilise aussi le micro ondes !!!!
@ bientôt
Nelly
J'imagine comme tout ça devait être délicieux ! Je retiens l'idée de l'essence de tomates.... alors là....
Bonne journée.
Coucou Lylou
Merci pour tes visites en mon absence :)
Tout ça est fort appétissant, mais à cette heure ci je vais prendre mon petit déj lol...avec une petite ile flottante hihi
Gros bisous & douce journée
savoureuses recettes ,et les photos sont tellement belles.j'aime aussi regarder cette émission,le seul problême il me faut plus de 30mn pour faire un plat (lol).gros bisous
Miam !Miam ! tu es cruelle ... car je ne peux pas me régaler encore - dans 2 jours seulement ...
merci de ces si appétissantes et surement savoureuses recettes ... surtout l'ile flottante ..
j'adore ..
Je ne sais pas s'il pleut chez toi mais ici, c'est la galère triste et froide ...
je me suis lancée dans la Ronde des Ponts pour Marie et j'espère avoir fait aimer mes vieux ponts de pierre qui me sont si chers ....
Je te souhaite un bon 1er Mai enrubanné de muguet, Lylou, et t'envoie mille bisoussss!
Solène
Mmmmm! Un petit festin! Merci pour les délicieuses recettes et tes p'tites astuces récup! C'est toujours bon à savoir!
Gros bisous et à très vite!
Lali
De jolies recettes ma Lylou que je vais m'empresser d'essayer, hum l'essence de tomates, je retiens et les blancs d'œufs alors la j'avoue que je ne connaissais pas. Tes photos sont superbes. Vous avez du vous régaler. Bisous salé, sucré
Je suis partante pour goûter ton menu qui est bien gourmand !
Bisous, Doria
Tout ça est bien alléchant juste au moment du diner !
Pour la crème anglaise , c'est vrai que le mixer est d'un bon secours en cas de raté ...
J'en ai fait l'expérience !
Bonne soirée!
Bizzz
Ouh l'ile flottante !!!!
Je suis très dessert et j'avoue avoir un faible pour cette délicieuse ile. La tienne a l'air parfaite.
Quant à l'essence de tomates, j'en fait relativement souvent. Elle accompagne merveilleusement les légumes comme le riz basmati. Beaucoup de bonheur en ce 1er mai et à bien vite. Bises
Pat
j'ai oublié la virgule entre légumes et riz basmati ce qui peut prêter à confusion.
:(
Pat
Quel bon menu, j'aime beaucoup. Bises.
Coucou ,Lylou je suis surprise de ne pas avoir de réponse à mon com ,et en revenant dessus je m'aperçois que même en cliquant sur mimi tu ne peux accéder à mon blog ,c'est
http://cousonscausons.canalblog.com/
et je te demandais conseil pour une table avec le service rivière de V et b si tu connais ?
oups message parti trop vite ,avant même mon petit bonsoir ,belle fin de semaine à toi ,bisous
Mimi
hummmm quel menu !!!!!
je ne connaissais pas l'essence de tomate cerise....
et tes ils flottantes sont si tentantes.....
mais rater la crème pour regarder les papes devenir Saints ça m'a fait sourire....LOL
gros bisous
patricia
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne