Je vous retrouve
avec plaisir
en ce dimanche estival !
Il fait très beau, très chaud,
on profite
du jardin,
on prépare des brochettes et on dresse une petite table toute simple.
Au sommaire également
un ciel,
le village
préféré des Français,
une eau noire
et ma participation au Flower Power,
bref un dimanche cool !
Ma participation
"Un petit coin de ciel du lundi"
PLOUMANAC’H
« La perle de Perros-Guirec »
a été élu Village Préféré des Français 2015,
lors de l'émission de Stéphane Bern !
A l’origine simple hameau de pêcheurs, Ploumanac’h, aujourd’hui
rattaché à la commune de Perros-Guirec,
est devenu un haut-lieu du
tourisme en Bretagne.
C’est ici que se concentrent les plus fantastiques
formations rocheuses
de la Côte de Granit rose.
La balade le long du
sentier des douaniers est magique,
les pierres aux formes suggestives,
la lande aux couleurs changeantes,
les petites criques aux eaux
turquoise, tout porte ici à la rêverie particulièrement au coucher du
soleil.
Le petit port profite d’une anse très abritée et accueille de
nombreux visiteurs qui aiment se prélasser sur sa plage.
C’est dans
cette anse qu’aurait débarqué saint Guirec,
moine venu d’outre-Manche
pour évangéliser les Bretons.
A sa gloire furent édifiés au XIIe siècle,
un oratoire sur la plage et au XIVe siècle,
une chapelle dominant
aujourd’hui la petite station balnéaire.
Et pour la petite histoire...
L’oratoire
abrite une statue de
saint Guirec.
Celle
que l’on peut voir aujourd’hui
est récente.
L’originale ayant été endommagée par une coutume locale :
les jeunes
filles
voulant se marier
enfonçaient des épingles
à cheveux
dans le nez
du saint...
Les Bretons sont fiers
de leur petit village préféré des Français 2015 !
Tale of Tales
Présenté en compétition,
le dernier film de l'italien Matteo Garrone est
porté par la divine Salma Hayek et le non moins divin Vincent Cassel.
Il était une fois trois royaumes voisins où dans de merveilleux châteaux
régnaient rois et reines, princes et princesse,
un roi fornicateur et
libertin, un autre captivé par un étrange animal,
une reine obsédée par
son désir d'enfant...
Sorciers et fées, monstres redoutables, ogre et
vieilles lavandières,
saltimbanques et courtisans
sont les héros de
cette libre interprétation
des célèbres contes de Giambattista Basile.
La presse est unanime, une magnifique mise en scène,
une histoire venant tout droit des Frères Grimm ou Charles Perrault,
un film baroque et surprenant...
Une sortie en salle le 1er Juillet prochain !
En clin d'oeil à mon amie Patricia,
je partage quelques photos de notre petite table dressée,
en totale impro,
pour déjeuner ce midi...
Sur une nappe de cuisine blanche,
j'ai juste posé une association d'assiettes rouges et turquoise
puis des assiettes à dessert
que j'adore !
J'ai associé mes verres rouges puis un vase,
une boule et quelques bougies turquoise...
et enfin
2 mini cages photophores blanches reçues en cadeau.
On ne peut faire plus simple
mais
un décor bien agréable
pour passer un bon moment.
Les photos
sont un peu voilées
car prises avec mon mobile
sous la pergola.
Un petit plat savoureux, parfumé, idéal pour l'été !
Ingrédients pour 8 brochettes
1 Kg d'épaule ou selle d'agneau désossée
2 courgettes - 1 citron
3 yaourts nature brassés
1 oignon - 2 gousses d'ail
2 branches de romarin
24 feuilles de laurier
Cumin ou paprika selon goût
Huile d'olive - sel et poivre
Préparation
Découper la viande en cubes d'environ 3cm de côté.
Les déposer dans un saladier, saler, poivrer puis ajouter les yaourts et l'ail haché.
Filmer et réserver au réfrigérateur 2 heures.
Rincer, essuyer et découper les courgettes en rondelles.
Les arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer - réserver.
Égoutter
la viande en réservant le yaourt. Enfiler les morceaux sur des
brochettes en les intercalant avec les rondelles de courgettes et les
feuilles de laurier.
Parsemer de romarin.
Faire griller les brochettes
au barbecue ou sur un gril
10 minutes environ
(ou plus selon goût),
en les retournant souvent.
Pendant ce temps de cuisson, faire fondre l'oignon haché dans un filet d'huile d'olive 2-3 minutes avec le cumin ou paprika.
Laisser refroidir un petit moment et l'ajouter au yaourt de la marinade avec un filet de jus de citron.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et présenter en saucière.
J'ai servi en accompagnement quelques frites croustillantes et des haricots roses cuits nature avec un bouquet garni.
On peut bien sûr selon goût,
utiliser de la viande de bœuf, de porc ou de volaille,
mais la selle d'agneau est très moelleuse et savoureuse.
BLK.
est une eau minérale de
couleur noire.
C’est une eau qui vient du Canada.
L’eau minérale
naturelle est infusée aux minéraux fulviques ce qui lui donne cette
couleur unique.
L’eau BLK. est garantie 100 % naturelle sans
colorant,
sans additif, sans glucide, sans calories, sans sucres, sans
caféine.
Elle contient du silicium, zinc, germanium, du fer ainsi que 18
acides aminés, de l’alcalin.
Les 500 ml sont vendus tout de même au tarif de 4.90 euros. Chez Colette et à La grande épicerie du Bon Marché.
Voici ma participation pour Flower Power 2015
chez notre ami Bernard
J'ai choisi ces fleurs de fushia
superbes en ce moment au jardin !
Comme chaque semaine,
vous pouvez retrouver la Presse
chez Patricia
ici et Arlette ici
Merci de tout cœur à toutes les deux.
Je vous souhaite une très bonne soirée
et une très bonne semaine à suivre.
Je vous retrouve très vite
avec vos participations à la Ronde des Clefs
et comme je ne m'en lasse pas,
juste une petite photo de Mimine cet après-midi,
très cool !!!
Très bonne lecture
LylouAnne
19 Vos petits mots d'amitié:
Un dimanche chaud, mais jamais sans déco ! C'est totalement toi, une table simple mais si belle. Que dire de cette eau noire, curieux, mais à ce prix et vu sa distribution restreinte, on va la laisser aux gens fortunés !
Douce fin de dimanche, bonne semaine, garde-toi de la grosse chaleur. Bises. Mireille
Quelle belle presse encore ce dimanche ! Je savais pour Plouman'ach et j'en suis ravie, c'est plus que mérité, quel village superbe ! Sinon il devait faire bon à ta table ce midi en couleurs et en saveurs...
Bises ma Lylou♥
Merci pour ce superbe billet....j'aime beaucoup la côte de granit rose, une perle de beauté, perso j'ai beaucoup aimé la palette des peintres. ...
Comme toujours encore une jolie table. ...
Douce nuit! Bisous.
les photos sont superbes et surtout celle de la côte de granit rose que j'ai visitée il y a 2 ans
mon dimanche est en ligne http://www.chezmamysoren.com/2015/06/les-petits-bonheurs-de-ma-semaine-7.html bises
j'aime beaucoup tes articles ! ils sont beaux variés et élégants ! c'est un régal bisous cath
que tes photos sont belle ! Peux tu m'envoyer ton ciel s'il te plait.
Merci pour tous ces partages !! quelle richesse, ça donne envie de faire plein de chose . . .
Je te souhaite une belle semaine Lylou
Gros bisous
Emmanuelle
J'aime les papattes de mimine et j'ai beaucoup aimé cette table toute simple. Je ne pensais pas que tu y arriverais un jour (lol). Les assiettes sont superbes, j'adore. Une semaine encore bien chargée. Bisous Lylou. EVELYNE
Superbe billet magiques moments de bretagne
très jolie table j'adore que ceux qui ne savent pas apprécier la qualité et recherche de tes billets passent leur
Chemin
Bisous
Fleuris du jour
encore un enchantement ton billet presse Lylou
déjà je craque complètement sur les papattes à Mimine....LOL
puis le ciel bien sur toujours féerique chez toi
le sphotos du reportage sur ce village sont époustouflantes
et tu nous le présente magnifiquement
bravo à lui d'avoir gagné, mais il est si beau que c'est largement mérité
le film alors là tu me connais c'est pas du tout mon univers.....LOL
merci de ton clin d'oeil en présentation de ta table
elle est magnifique
j'ai souri quand tu as dit qu'on ne pouvat pas faire plus simple....LOL
sis si crois moi !!!!!......LOL
elle n'est pas simple pour le commun de smortels....c'est juste simple pour notre fabuleuse décoratrice Lylou.....
et j'adore
tu nous a fait le drapeau patriote avant l'heure, elle irai super le 14 juillet ta table....LOL
dommage que je n'ai pas de vaisselle bleue et rouge j'en aurai fait une tiens pour ce jour de fête nationnale......
une idée à creuser après tout...LOL
j'adore tes petites assiettes
et l'ensemble est superbe
on n'est pas très agneau à la maison mais tes brochettes ont l'air délicieuses, merci de la recette
l'eau noire......ça ne me tente pas trop....
et ta photo de fleur est sublime
bref tu as compris j'ai une fois de plus été sous le charme de ta presse
gros gros bisous
patricia
Ploumanac'h que je connais est un endroit magnifique mais je trouve qu'il est difficile de comparer par exemple avec Montrésor que je connais également ! L'un est surtout connu par sa côte et ses rochers, l'autre par ses maisons et son château ...
Sinon très jolie table, brochettes très appétissantes ... et je craque pour les papattes de Mimine ! Quant à l'eau noire ... je la laisse aux autres !
Bel après-midi, bisous !
Cathy
Superbes photos comme toujours, c'est fou comme une table toute simple pour toi me paraît déjà extraordinaire. Bisous
Beau billet, tes photos ne sont que bonheur... les petites assiettes sont originales, j'aime beaucoup
Et les petites pattes de Mimine....
Belle soirée.
Bises.
Béa.
Jolies patounes de chatoune ! Le film semble sympa... Jolie table, jolies photos, belle semaine ! Bisouilles ma belle. MErci pour tes gentils commentaires.
Qu'il est sympa ce billet d'un bout à l 'autre on est surpris Bizzzzzzz
Bonjour Lylou !
Et bien voilà ... cela fait 2 mois nous avons posé nos valises et nos meubles à Perros Guirec après une année de réflexion pour cette ville et nous ne regrettons pas, c' est une belle ville je raconterai plus tard par des images ... dimanche nous étions à Plouhat ! En effet le sentier des Douaniers, c' est magnifique !
Jolie table .... je t' envoie un email pour les photos des clefs demain.
Merci pour ces jolies photos. Bise.
Neill
Coucou.... Lylou....
Superbe comme toujours....
J'ai pensé à Toi
Pour le Village préféré des français...Lol....
Je ne t'envoies pas de soleil....
Il en pleut partout en Bretagne....Hiiii.....
Bises glacées de la Fraiseraie de Pornic x x x
Cette partie de la côte bretonne que j'ai découverte en avril a été vraiment un coup de coeur. Tes photos sont magnifiques.
Je laisse malheureusement ton plat car je n'aime pas l'agneau.
Cette eau noire est vraiment curieuse, je l'avais vue dans un magazine.
Merci pour ce beau billet ;
Bon après-midi ; bisous bisoussss - Nicole
un billet superbe superbe !!!!! l'eau noire je suis tres curieuse bien sur
quant à ta table j'adore les assiettes et les serviettes sont au top
gros bisous
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne