J'ai le plaisir de vous annoncer
le thème de notre rendez-vous
Art de la Table
pour ce mois de Juin !
Avec Chantal et Criquette,
nous vous proposons
de voyager
et donc de dresser
une table
sur le thème
de
La Route des Epices !
« Dieu a fait l'aliment,
le diable l'assaisonnement ».
Si l’on observe
l’histoire des épices,
cette formule culinaire
de James Joyce
semble tout à fait fondée :
depuis l’Égypte ancienne,
les hommes n’ont en effet cessé d’alterner diplomatie
et violence
pour parvenir à mettre la main sur les fameuses épices.
Venues des pays lointains et donc rares,
chères mais aussi
mystérieuses,
ces plantes faciles à transporter
sont vite devenues le
symbole
d’un luxe bien sûr indispensable.
Un thème haut en couleurs et en saveurs !
Nous vous proposons donc
de dresser une table les Epices,
elles sont nombreuses et variées.
Nous vous donnons
bien sûr
carte blanche pour travailler
une
ou plusieurs épices !
Les épices
telles que la cannelle, le cannelier de Chine ou cassia,
la cardamome, le gingembre, et le curcuma étaient connues,
et commercialisées en Orient depuis la haute Antiquité.
Ces épices
furent acheminées
le long des routes
du Moyen-Orient
avant le début
de l'ère chrétienne,
bien que
leur origine précise
fut
maintenue cachée
par les marchands
et associée
à des histoires
fantastiques.
Nous espérons
que ce thème vous inspire
et que vous serez nombreuses à participer !
Nous fixons la date de clôture
au mercredi 15 Juillet 2015
Vos 2 photos
sont à adresser à Criquette
sur son e-mail
sb191396@skynet.be
Chantal et Criquette
vont relayer ce billet sur leur blog,
merci de valider votre participation
par un petit commentaire.
Je vous souhaite un très bon week-end
et je vous retrouve dimanche
avec ma Presse
puis l'annonce de la Ronde de Juin
et vos participations à la Ronde des Chats.
Merci de votre visite
et de votre fidélité
malgré mon absence
ces deux dernières semaines,
vous êtes des amours.
LylouAnne
20 Vos petits mots d'amitié:
Les inspirations vont être fabuleuse car c'est un thème très riche. Il faudra plusieurs tables à chacune pour en venir à bout. J'ai un autre thème à te proposer, Nuit d'été. Qu'en dis-tu ? Gros bisous et encore merci pour ces beaux thèmes que tu nous offres mois après mois.
j'adore les épices d'ailleurs j'ai fait de superbes photos en Egypte et en Inde. bon week end douce Lylou.
Je ne pourrai participer, et puis les tables pour moi c'est compliqué, je n'ai pas ton talent ni l'équipement !!! Mais surtout je voulais m'excuser moi aussi de n'avoir pas été présente et ça ne va pas s'arranger, ce n'est pas de la mauvaise volonté ma Lylou mais une zone de turbulences particulièrement agitée et déstabilisante... Je sais que tu n'es pas "à la noce" non plus et que tu comprends. Je t'embrasse et j'espère que tu vas récupérer !♥
Bonjour douce Lilou-Anne! Quel beau billet coloré, c'est super j'adore! Tes mises en scène sont tout à fait magnifique! Bise et bon samedi tout en douceur!
Coucou Lylou, Coloré et vaste ce thème qui pour l'instant, je dois le dire, ne m'inspire rien ! Mais comme d'hab je vais enclencher le mode réflexion et on verra. De toutes façons tu sais bien que je devrais participer ! Le choix de tes photos pour illustrer le sujet est superbe.
Gros bisous et doux week-end chaud et ensoleillé, ça fait du bien.
Coucou Lylou, le thème est évocateur de couleurs et senteurs des pays lointains.
Je suis en Corse auprès de ma fille pour pouponner ma petite fille, en rentrant je verrais si j'ai le temps et la possibilité de faire une table;
Bisous et je t'envoie du soleil, mais je crois qu’il brille en Bretagne.
Hello ma Lylou, un bien joli thème haut en couleur , je vais essayer d'y participer mais je n'arrive plus à suivre ......................... gros bisous ma Lylou
C'est superbeeeeeeeeeeeee, ce thême j'ai hâte de voir tout ça avant de déménager et de faire coupure un temps, bisous Lylou
Jolie proposition Lylou !
Je vais essayer de participer !
Bizzzz
je ne sais pas faire de jolies tables comme vous, mais je viendrai admirer
bises
Cela s'annonce coloré
Et dans les couleurs que j'aime : entre Safran et Paprika
Bon dimanche Lylou
Je ne fais pas de tables, mais j'ai plaisir à admirer les réalisations des copines! Ce midi, chez moi, les épices étaient à l'honneur, tajine d'agneau, avec cannelle, safran, 4 épices, cumin, gingembre...
Bisous
Odile
Je pense que je ferais un essai à mon retour de vacances.
Bisous - Nicole
Une thème très intéressant pour ta ronde du mois. Un voyage à travers les couleurs et les senteurs d'Orient, pour toi chère Lylou qui aime partager avec nous vos connaissances. Merci
Antonietta
Moi qui utilise beaucoup d'épices dans la cuisine je vais voir ce que je peux faire.
Bisous ma Lylou
Jocelyne
bien sur un thème terrible que j'aime beaucoup et tres bien annonce de ta part
bisous
Très belle idée de table, dommage que nous ne puissions transmettre les odeurs par nos PC car ton billet serait une pure merveille !
Douce semaine à toi, bises. Mireille
wouaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!
ton billet pour présenter ce thème, avec ton choix de photos et tes infos est juste......fabuleux !!!!
une vraie merveille
je vais essayer de faire une table bien sur
mais tu vas rire car je n'utilise quasiment jamais d'épices...LOL
je ne les connais pas sauf d enom bien sur ou de les voir chez les autres mais je ne suis pa sune grande fan et chez moi mon fils pas non plus sauf pour les faritas et son père ne l'était pa snon plus donc j'ai jamais cuisiné avec
mais j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeee tes photos
leurs couleurs me fascinent
je vais donc essayer, j'ai déjà fait deux tables avec des épices en décor, elles doivent être dans des petits sacs encore au fond du placard...LOL
bravo pour ce très beau thème
gros bisous
patricia
un bel article épicé - bisous fleuris du soir
Un thème bien inspiré pour cet été très chaleureux!
Enregistrer un commentaire
Si vous commentez en anonyme,
n'oubliez surtout pas de signer votre message.
Merci infiniment de votre visite - LylouAnne