Hier, c'était la Chandeleur...
et en Bretagne,
impossible
de ne pas sacrifier à la tradition gourmande !
Voici donc ma recette personnelle des crêpes
Ingrédients pour environ 12 à 15 crêpes
4o
cl de lait demi-écrémé
10 cl de bière
225 g de farine
60 g de
beurre
35 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs + 1 jaune
quelques zestes
d'orange.
Préparation
Battre les oeufs entiers et le jaune plus les sucres
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en petites quantités
et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Faire chauffer le lait avec les zestes d'orange plus le beurre.
Verser le tout sur la préparation précédente.
Bien mélanger
et ajouter la bière.
Laisser reposer la pâte
une heure à deux heures à température ambiante
couverte d'un linge...
et faire sauter les crêpes
en n'oubliant pas le sou-sou !!
Jusqu'au moment du service,
les réserver au chaud
sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude.
Il reste ensuite à les déguster
nature,
avec un peu de cassonade,
de confiture,
de caramel au beurre salé
ou de pâte à tartiner.
Je prépare aussi parfois
des aumônières
avec des pommes revenues dans du beurre,
c'est juste divin !
et pour un petit air de printemps
dans la maison,
je partage avec vous
quelques fleurs de jacinthes blanches...
Je vous souhaite un très bon début de semaine
et je vous retrouve très vite.
27 Vos petits mots d'amitié:
hummmmm j'en ai mangé hier mais je note ta recette ! tes crêpes sont si belles ! bsious cath
J'en fait souvent et j'aromatise ma pâte avec des ingrédients différents.
Ici dans nos montagnes, nous les dégustons aussi flambées au Grand-Marnier !
Bisous
Kat
une recette que ne connaissais pas mais qui me tente tres tres fort
bisous
la jolie recette !
cela donne envie
belle fin de journée : je vois que c'est bien parti
bises
Sophie
on fait pareil car moi aussi avec la bière mais pas aussi parfumées que les tiennes, bisous ma lylou
Que d'articles gourmands sur les blogs ce week-end !! Que du bonheur !!
Elles semblent divines tes crèpes Lylou, merci pour ta recette ! Je mets régulièrement des zestes de citron mais je vais tester avec les zestes d'orange...
Bisous & belle fin de dimanche.
Valérie D.
Très réussies tes crêpes!
Merci pour ta recette.
Belle fin de journée.
Bisous.
Thérèse
Les délices de Thérèse
Même menu chez nous hier soir ;)
@ bientôt
nelly
je sais pas faire les crêpes, mais j'aime beaucoup manger.
Encore un très joli billet à chez toi.
Bisous et bon fin de dimanche
Rosa
c'est vrai qu'avec la bière elles sont plus légères encore hummm ça me donne envie d'en refaire mais on a plusieurs jours non??? lol!!! bizzzzzzzz
c'est si bon !!!! merci pour la recette ma Lylou - bisous fleuris - bonne soirée
Et tu les réussis aussi bien sans binic?? J'en ai l'eau à la bouche! Marinou
J'imagine très bien le goût de tes crêpes avec les zestes d'oranges ! C'est trop bon !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Merci pour cette recette de crêpes très différente de la mienne et aussi pour toutes ces belles photos cela change de la grisaille du moment !
bonne soirée et bonne semaine - bizzz - Nicole
J'en ai préparé pour ce soir. C'est trop bon. Je fais la même recette que toi, avec ou sans zestes d'orange, car chez moi les petits enfants n'aiment pas trop, certains grands non plus d'ailleurs.
Merci pour ton petit mot hier. Oui Criquette m'a prévenue qu'elle s'absentait en février;
Des bisous et belle soirée
Michèle
coucou lylou etions absents depuis jeudi venons de rentrer et voila que je tombe sur ta recette de crèpes demain a la premiere heure je vais en preparer pour " ma grenouille "
bizoussssss
ah ah vas tu me reconnaitre je n'ai pas signè
Pas de crêpes chez nous comme tu le sais, mais les tiennes sont très appétissantes ! Moi je ne mets ni sucre ni orange dans ma pâte, mais un peu de calvados en bonne normande que je suis !
Très belle semaine !
Grosses bises
Cathy
Tes crêpes sont belles et bien riches ! Merci pour ces fleurs, manque juste leur bonne odeur.
Douce journée à toi. Mireille
woua woua wouaaaaaaa ta recette.......
moi qui fait que la pâte basique tu me fais saliver là....
merci de cette recette qui à l'air délicieuse
que dis je.....divine !!!!!!!
et je n'en fais pas qui attendent , je fais même plus dans la poêle on a un crêpe party téfal et il est sur la table comme ça personne n'est cantonnée à la cuisson là bas dans la cuisine
et mon ex ne supportait pas les crêpes qui comme toi je faisais, sont en attende d'être mangées sur un casserole avec eau chaude......
(!!!!!!!!!!!)
donc pour lui je faisais des crêpes au fur et à mesure qu'ils les mangeaient thomas et lui, moi je restais devant mon gaz en plus dans le cellier à coté de la cuisine et on mange toujours dans le séjour chez nous....
et eux donc à table, je faisais les aller retour avec ma crêpe cuite dans la poêle ...
tu vois je suis sure....(!!!)
puis le crêpe party est arrivé , c'était super pour thomas il aimait faire ses petites crêpes.....le père au moins avait ses faites sur le moment, même si les petites sont moins sympa que les grosses, mais il en faisait plus...
donc je n'ai pas une pile en attente depuis et ne fais plus sauter des crêpes d'ailleurs...
encore moins une aussi impressionnante que la tienne sur ces photos magnifiques
allez avoue moi comment tu fais de sphotos aussi époustouflantes ?????
tu sais comme j'aime le sphotos mais là je suis juste émerveillée
gros gros bisous
patricia
et STP j'attends tes photos de la table cocooning
Comme toi, j'ajoute toujours de la bière. Elles sont ainsi plus légères.
Bises et bonne journée !
Humm .... tes crêpes ont l'air si bonne....
En plus à l'orange ...
Là je suis fan ...
A la maison Morgane et son copain leurs ont fait un sort....
Très belle journée
j'adore... Bonne semaine Lylou
Bisous Sandrine (rêves de lutines)
J'ai fait aussi de crêpes, nous adorons et j'ai adopté cette tradition chez moi. Mais je note ta recette pour une autre fois. Bisous.
merci Lylou de partager tes crêpes et ta jacinthe. bonne semaine à toi aussi. bisous EVELYNE
Recette notée, et enregistrée.. je les ferai selon ta méthode la prochaine fois.
Elles me font très envie. Merci ma Lylounette pour ton partage.
Bisous.
Je suis preneuse de ta recette et merci pour ces belles jacinthes, j'aime leur parfum entêtant
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne