... en robe de Noël
Ingrédients pour 4 personnes :
16 noix de Saint Jacques - 6 tranches de jambon Serrano - 3 poireaux - 200 g de champignons de Paris - 1 carotte - 1 gousse d'ail - huile d'olive - beurre - Persil -1 citron - 3 oeufs - sel & poivre - Vin blanc -
Préparation de la garniture :
Découper les poireaux en fines rondelles - les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive - ajouter 10 cl de vin blanc et si besoin un peu d'eau - assaisonner et laisser cuire environ 15 minutes - réserver au chaud.
Couper le pied des champignons - les éplucher et les découper en fines lamelles - les faire revenir à la poêle - ajouter 10 cl de vin blanc et si besoin un peu d'eau - ajouter du persil haché et une gousse d'ail hachée - assaisonner et laisser cuire environ 15 minutes - réserver au chaud.
Eplucher la carotte et la découper en julienne sur toute sa longueur - la faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre et un peu d'eau - assaisonner et laisser cuire environ 15 minutes - réserver au chaud.
Préparation de la sauce hollandaise :
Découper 200 g de beurre (salé) en cubes et laisser ramollir.
Déposer 3 jaunes d'oeuf, le jus de citron et 3 cl d'eau dans une petite casserole. Mettre sur feu doux pour faire épaissir en tournant sans cesse avec une cuillère de bois -
ajouter le beurre par petites quantités - bien attendre que les morceaux soient bien absorbés avant d'en ajouter les suivants.
Fouetter vivement pour que le beurre prenne la consistance d'une pommade onctueuse - poivrer et réserver au bain-marie chaud.
Détailler les tranches de jambon de Serrano en 3 parties sur la longueur et entourer les noix de Saint-Jacques de ces tranches. Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive chaude
de chaque côté en les manipulant avec précaution. Les réserver au chaud.
Attention, la cuisson est très rapide.
Dressage de l'assiette :
Disposer les champignons et les poireaux, puis les lanières de carottes, puis les 4 noix de St Jacques en robe de Noël -
j'ai choisi un esprit graphique et j'ai servi une verrine de riz blanc et une verrine de sauce hollandaise.
C'est une recette que j'ai testée pour les fêtes - on a adoré !
Je pense toutefois affiner la présentation pour la rendre plus festive.
9 Vos petits mots d'amitié:
Merci Lylou pour ce partage , je mangerais des noix de ST Jacques sur la tête d'un mort !!! Je retiens forcément ta recette Gros bisous Manuela
coucou lylou , merci d'etre venue voter , domage pour ta table !! enfin se n'est qu'un jeu , biz de brigitte
Je pense que ma petite famille va adorer cette recette aussi, car se sont tous des gourmands/gourmets
Belle semaine
C'est une belle recette pour les fêtes de fin d'année avec la Noix de Saint-Jacques que j'adore !
Tu as fais une superbe présentation !
Bisous, Doria
Bravo pour cette belle recette et j'adore la présentation justementt avec la sauce et le riz dans des coupes superbes
J'adore la noix de Saint-Jacques sous toutes ses formes (crue ou cuite). Ta présentation est magnifique...et vous avez dû vous régaler !
Bonne soirée,
Bises
Marie
Bonsoir Lylou, qu'est ce que ça me fait envie tout ça...vous avez dû vous régaler.
Bisous, bisous.
Sandrine
Lylou, tu me fais craquer avec tes noix de st jacques, je les adooooore, bisous Lylou
ça donne faim ta recette !!! merci pour ce partage - bisous fleuris et belle journée
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne