... aux asperges et aux poireaux

Ingrédients pour 4 personnes
20 noix de Saint-Jacques - 1 botte d'asperges vertes - 8 gros poireaux - huile d'olive - romarin - sel et poivre

Préparation
Faire blanchir les asperges et les poireaux quelques minutes à la vapeur ou dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter puis terminer la cuisson dans une poêle dans un filet d'huile d'olive - sans les surperposer. Laisser colorer légèrement sur toutes les faces - saler et poivrer.
Entailler en croix l'une des faces de chacune des noix de Saint-Jacques (elles s'ouvriront comme une fleur) puis les poêler avec un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre - saler et poivrer et faire cuire environ 2 minutes de chaque côté.

Dressage de l'assiette
Répartir les poireaux puis les asperges sur une assiette bien chaude - déposer un dôme de riz puis les noix de Saint-Jacques.
J'ai accompagné ce savoureux plat d'une petite sauce hollandaise maison

Préparation de la sauce hollandaise
Couper 150 g de beurre en morceaux, le mettre dans une casserole et laisser fondre sur feu très doux.
Déposer dans une autre casserole 2 jaunes d'oeufs, le jus d'un citron, 2 cuillers à soupe d'eau, sel et poivre et placer la casserole au bain-marie sur feu doux - remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse puis ajouter le beurre fondu peu à peu en continuant à battre sans cesse jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse, rectifier l'assaisonnement.

Servir aussitôt et déguster -
c'est un plat raffiné et vraiment délicieux.


_________________ Inspiration d'une recette de Jamie Oliver

8 Vos petits mots d'amitié:

douceur blanche a dit…

Jamie oliver est un excelllent cuisinier Anglais j'aime beaucoup ce qu'il fait .....et toi tu ne penses pas écrire un livre de cuisine vu ce que tu nous proposes a chq fois c'est divin....gros bisoussss ma lylou

Minie a dit…

Moi aussi j'adore les recettes et la décontraction de Jamie. Celle-ci est très appétissante et très raffinée, même de bon matin, elle me fait envie. Ce matin, juste un peu de fraîcheur que je t'envoie. Bises

anita a dit…

oh....j'adore Jamie! je suis une fan de cuisine tv et de jamie tout particulieremnt...j'aime comme il joue avec les herbes aromatiques!
cette r recette a l'air succulante....tu m'en fais saliver!!!
bisous ma belle
anita

Amal a dit…

très belle assiette, et bien apétissante!! merci pour le partage!
bisous

lilidebretagne a dit…

(Ca y est, je suis revenue !)Alors je vois que tu as gagné le concours de la plus belle table !!! Difficile de faire mieux !!! Bravo ! Oh, les coquilles St-Jacques font partie de mes plats préférés... Humm ! (Oh quel temps aujourd'hui !!!) Mille bises, Béa

Béatrice a dit…

Miam, Miam , j'adore les Noix de St Jacques ! et ta recette est simple et me met l'eau à la bouche ! merci à toi Lylouanne pour tes passage sur mon blog malgré mon absence , me revoici sur le tien et j'admire enfin tout ce que j'ai loupé ! Merci à toi pour tes visites et je te dis a Bientôt, Gros Bisous, Béatrice

domino a dit…

j'adore les st jacques ! merci pour cette délicieuse recette et pour cette belle présentation. douce soirée lylou, bizz

Côté Arcades a dit…

Mes papilles frémissent... Miam !!! Je vais finir par débarquer en vacances chez toi !!!

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