Depuis très longtemps déjà,
j'essaie de varier mes menus midi et soir,
en diminuant les viandes rouges,
au profit des viandes blanches, volailles,
poisson, crustacés et légumes.
Je cuisine aussi très souvent du riz et des pâtes,
en plat complet,
toujours en recherche d'idées nouvelles.
Dernièrement,
j'ai eu la chance de rencontrer Monsieur James Cann,
co-fondateur de sa société Les Pâtes d'Armor,
dont le siège est à Plérin en Côtes d'Armor,
tout près de chez moi.
"Fabricants de pâtes alimentaires Bio en Bretagne
depuis
désormais 5 ans,
notre activité est née d'une démarche
de
diversification agricole
afin de valoriser la production d'œufs Bio
(particularité de notre recette, les pâtes aux œufs et blé dur).
Nous
avons créé
une gamme de pâtes fraîches et sèches
sur le modèle de la
recette traditionnelle aux œufs
issues de l'agriculture Biologique.
(sans colorants,
sans conservateurs).
La méthode de fabrication est calquée sur la tradition italienne,
extrusion en moules de bronze, séchage à très basse température,
ce qui permet de conserver intactes
les qualités nutritives de nos pâtes.
Nous disposons d'environ 8 types de produits dits "nature"
et une gamme alliant les saveurs bretonnes
(Oignon de Roscoff AOP, Algues Bio de Saint-Pol de Léon, Basilic Breton, Shiitaké Breton),
une gamme au piment d'Espelette, Citron,
Encre de seiche..."
avec un gros colis de différentes pâtes
Comme le temps était mitigé,
j'ai cuisiné un plat rustique que nous avons adoré,
Un "One Pasta" à la saucisse de Morteau
que j'ai accompagné de quelques girolles.
Ingrédients pour 3 Personnes300 g de pâtes Penne bio aux champignons
1 petit oignon ou 2 échalotes
1 cuiller à soupe d' huile d'olive
1 saucisse de Morteau *
Comté ou Parmesan
Sel et PoivrePréparation
Le ou les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
Découper la saucisse de Morteau
en morceaux et les ajouter les dans la poêle.
Laissez rissoler le tout une dizaine de minutes en remuant souvent.
Ajouter les pâtes, le sel, le poivre
et la valeur de 70 cl d'eau.
Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.
A partir de 5-6 minutes de cuisson,
goûter les pâtes
pour arrêter la cuisson au bon moment,
et surtout privilégier une cuisson "al-dente".
Vérifier qu'il reste de l'eau dans la casserole.
Ajouter quelques champignons,
pour moi des girolles.
Bien mélanger la préparation
et arrêter le feu.
Remettre le couvercle
et attendre 10 minutes avant de servir.
Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Servir aussitôt,
la sauce est crémeuse et onctueuse,
un vrai délice.
Déposer quelques lamelles de comté ou de parmesan
et se régaler !
je vous conseille ce plat, facile à réaliser et délicieux.
* La saucisse de Morteau peut être remplacée
par une saucisse fumée !
en super ou hypermarchés, épiceries fines
ou magasins spécialisés,
mais pas encore partout en France.
Vous pouvez néanmoins les commander
sur le site de Pâtes d'Armor
- ici -
pour découvrir la grande variété de pâtes proposées
et passer une petite commande,
vous ne serez pas déçues !
Je remercie infiniment Monsieur James Cann
pour son accueil
et sa disponibilité.
29 Vos petits mots d'amitié:
Je doute de trouver de la Morteau dans mon super marché.
Mais pâtes grecques et grosse crevettes ont fait mon souper avec de l ail un blanc de poireau et de la crème légère et du piment d espelette
Bisous
hummm elles sont très appétissantes ces pâtes j' adore ça beau partage bisous
bonsoir Lylou , ah oui mais alors là tu me donnes faim ! et ces pattes valent le coup de les découvrir ! bisous belle soirée a+ bon 1 Mai et profitez en bien
Oui, j'ai envie de tester cette recette.
Bonne soirée. Gros bisous
Juste les pâtes pour moi, je suis végétarienne... Bon 1er mai. Bisous
Bonsoir Lylou Anne,
Une belle et bonne démarche de ta part pour promouvoir les pâtes Bio de ce Monsieur ... Je vais aller voir son site ...De temps à autre, nous achetons des pâtes fraîches dans un magasin tenu par un monsieur italien où l'on trouve toutes les spécialités de son pays ... Il est vrai que l'on ne peut juger qu'en testant et tu nous offres une recette bien goûteuse, de plus je prends la saucisse de Morteau chez mon charcutier, y'a plus qu'à ... Bises dans ta soirée ! Nicole
Bonsoir Lylou Anne ! Je ne connais pas cette société en Bretagne. Ca donne envie toutes ces spécialités.
Et la saucisse de Morteau, je connais car avant de vivre en Bretagne, j'ai vécu en Franche Comté.
Merci pour cette recette. Elle plairait énormément à mon petit mari...
Gros bisous et excellente soirée
Nathalie
Lalibricole.canalblog
Oh ça me perturbe cette nouvelle façon de laisser des commentaire chez blogger !!! Je suis allée sur le site de cette marque, ils font plein de pâtes différentes, j'ai souri en voyant les noires à l'encre de seiche, Éric en avait choisi dans un resto italien de Tours, il s'était régalé. Je vais garder ta petite recette que je trouve très appétissante, bon pas certain malgré tout que je trouve cette marque ici ...
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
merci pour cette recette simple, mais très appétissante, je servais toujours les saucisses de Morteau avec des lentilles, voilà une bonne idée pour changer! bises
Je ne connais pas cette marque, je vais aller voir leur site.
J'aime beaucoup ton plat, je note la recette. Moi je prépare de plus en plus mes pâtes avec des légumes, j'adore ça.
Bonne fin de soirée ; bisous / Nicole
JE VAIS CHERCHER DS MON FINISTERE !!!Hélène
Ta recette me paraît bien savoureuse mais je ne peux plus manger de féculents. Quel souci ! Je gonfle dès que j'en mange. Par contre, après mon séjour chez mon fils, j'ai dégonflé et je reporte des robes que je ne pouvais plus mettre depuis au moins cinq ans. Quand tout est bien fait ... Gros bisous
Anonyme, pas tant que cela. Encore un changement.
Merci pour cette recette simple mais savoureuse , elle est à essayer.
Je ne sais pas si je trouverai des pâtes de cette marque, je vais aller sur leur
site. Je te souhaite une très belle journée.
bises
Coucou Lylou, elles ont l'air bien délicieuses ces pâtes! Merci pour la recette qui donne l'eau à la bouche. Pour info, mon compagnon (d'origine sicilienne par son père) me tanne sans cesse les oreilles en m'assurant que jamais un italien ne mange ses pâtes "al dente" et il me stresse en les cuisant sans minuteur!:-) Mais je dois avouer que je les préfère aussi un peu plus cuites.
Bonne fin de semaine, bisous
Ton plat de pâtes a l'air très appétissant
J'en fait parfois avec des merguez , ou du chorizo
Bonne soirée
Bises
Rose
Des pâtes bretonnes, je ne connaissais pas ! En tous cas ça m'a l'air bien appétissant ! Tes photos sont très appétissantes ! Bon weekend !
Merci pour cette bonne recette simple et savoureuse!! J'aime beaucoup ce plat.......Bisous et douce journée
Les photos de Nelly
Merci pour cette recette qui m'a l'air succulente ! Bon vendredi et à bientôt ! Bises
coucou Lylou mai j'aime bien les pâtes , le soleil se lève tout doucement sur notre Gironde et il fait chaud pour une fin Avril ,je te souhaite un très bon Vendredi ,bises
Miam tu me fais saliver là, avec saucisse de Morteau une des meilleur qui soit en plus! Merci je vais aller voir sur le site. Bisous Doux weekend
Ta recette me semble bien bonne.
Je suis allée visiter le site et ai envoyé un message car j'aimerais bien trouver ces produits dans mon coin.
Sylvie Sissi94
Voici une recette savoureuse de pâtes.
Merci ma Lylou pour cette jolie suggestion, gros gros bisous
Ta recette me tente bien Lylou. Douce soirée et bon 1er mai bise.
Hum, ton assiette me donne envie ! je vais voir le lien merci LylouAnne !
Bon dimanche de 1ermai à vous
Bises
Annie
Quand la Bretagne rencontre la Franche-Comté, voici une bien jolie association dans les goûts, sûre que vous vous êtes régalés. Je ne connais pas cette fabrication de pâtes, mais je vais regarder vers mon magasin bio.
Belle fin de soirée, bises.
Oh comme ta recette me fait envie... je ne connais pas ces pâtes.. elles m'ont l'air délicieuses..Merci pour ta recette!!
Nous rentrons de notre escapade en camping-car dans le Doubs où nous avons visité un tuyé ( cheminée où on fume les saucisses de Morteau) et nous en avons rapportées!! D’ailleurs je vais en faire demain ( mais avec des lentilles et des carottes.)
mais avec ces pâtes ça doit être vraiment très bon!!
je t'embrasse.. je suis en retard .. on est parti que 3 jours mais voilà..
J'ai repris le travail ce matin je risque de ne pas être très présente sur les blogs
excuse-moi
gros bisous belle semaine
Super la fabrication locale. Pas de risque de salmonelles et c...
J'ai testé le Onepotpasta avec épinards et truite fumée un régal. Le tien doit être excellent aussi. Bisous
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne