Anne-Sophie m'a demandé un plat de son enfance,
le bœuf braisé aux carottes et pruneaux !
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de paleron de boeuf
100 g de poitrine fumée
200 g de pruneaux dénoyautés
8 carottes - 1 gros oignon
2 gousses d'ail - 1 bouquet garni
25 cl de vin blanc sec
20 cl d'eau avec 1 bouillon légume
Huile d'olive - sel & poivre
Préparation
Préparer un bouquet garni (thym, persil, laurier, céleri).
Pelez et émincez l'oignon. Détaillez des lardons dans la poitrine fumée.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et les lardons séparément dans l'huile d'olive bien chaude - les retirer et réserver. Faire dorer le morceau de viande sur toutes ses faces.
Saler et poivrer puis verser le vin blanc - ajouter l'eau avec le petit cube bouillon de légumes, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail écrasées avec le plat d'un gros couteau. Couvrir, baisser le feu au maximum et laissez braiser 1 h 30 minutes.
Ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte.
Peler les carottes, les laver et les couper en rondelles un peu épaisses et les ajouter dans la cocotte.
Sortir la viande et prédécouper les tranches sans les séparer complètement.
Replacer dans la cocotte et vérifier l'assaisonnement, ajouter un peu d'eau si nécessaire. Prolonger la cuisson à couvert, pendant 1 heure - en ajoutant les pruneaux 15 minutes avant la fin.
J'ai servi en accompagnement quelques pommes de terre vapeur.
un chemin de table fleuri et des tulipes roses,
des petits coeurs (Merci beaucoup à Dom et Linda)
et quelques bulles.
Bonne fête à toutes les mamies, elles sont si précieuses !
et merci de vos visites,
de vos commentaires blog et messages dans ma box,
c'est un plaisir de vous lire.
11 Vos petits mots d'amitié:
Un bon plat traditionnel de saison et bouquet de tulipes comme chez moi en effet !!!!
Biz LyLou & @ bientôt
Nelly
Hummm ! une recette bien encore de saison. Avec ce froid j'en prendrai bien une assiette ! Ta table avait très belle et très gaie toutes en couleur ça fait du bien. Bizzzz et douce sjournée
ce sont les vieilles recettes qui ont le meilleur goût
bon apétit bisous josiane
coucou lylou !!n oh merci pour cette recette !! bonne apres midi , biz
Un délicieux plat traditionel
Coucou ma Lylou , tu en as encore un petit peu pour moi ? Je te fais un gros bisou et bravo ,même tes décos les plus simples sont très belles ! Manuela
Plat succulent qui donne envie,jolie aussi la mosaïque,la journée a du être sympa.
bizz
dominga
Un plat traditionel que j'adore...et d'actualité vu le froid qu'il fait !!!
Tes photos sont très appétissantes, je peux sentir le fumet jusqu'ici....
Bonne soirée :)
bonsoir lylou merci pour ta recette
sa rappelle des souvenir d'enfance.bisous cricri.
un grand classique du genre cette recette mais toujours autant de succès.
et très belle presentation, comme toujours chez toi.
bises lylou
bonne soirée
jl
Un plat que j' adore, surtout quand il fait si froid. J' espère que tu vas mieux, je te souhaite un bon rétablissement.
Bise
Neill
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne