... savoureux mais délicat à préparer !

Ingrédients :
- 1 oeuf entier + 4 jaunes
- 120 g de beurre + une noix pour le moule
- quelques gouttes d'extraits d'amande amère
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 25 cl de lait - 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 250 + 25 g de farine

Préparation de la pâte
Tamiser 250 g de farine. Creuser un puits au centre, y déposer l'oeuf entier + 1 jaune, 1 pincée de sel et 150 g de sucre - bien mélanger. Ajouter 120g de beurre ramolli mais pas fondu, puis quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, la rouler la en boule et la laisser reposer 1 heure minimum.

Préparation de la crème
Faire chauffer 25 cl de lait avec 1 cuiller à café de vanille liquide. Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et ajouter 25 g de farine et quelques zestes d'orange ou citron, selon votre goût.
Verser doucement la lait bouillant sur le mélange d'oeufs sucrés, en remuant au fouet. Faire cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à la pleine ébullition puis laisser refroidir la crème.

Montage du gâteau
Beurrer un moule à manqué. Préchauffer le four à 200°C.
Etaler les deux tiers de la pâte dans le moule en la faisant remonter sur les bords et former un bourrelet en haut. Verser la crème pâtissière sur la pâte et bien la lisser.
Etaler le reste de la pâte en un disque un peu plus petit que le haut du moule - le poser sur la crème et le pincer avec le bourrelet de pâte pour souder.
Quadriller la surface régulièrement avec un couteau ou une fourchette, sans traverser la pâte.
Délayer un jaune d'oeuf avec une cuiller à café d'eau et un soupçon de sel. En badigeonner le gâteau avec un pinceau à pâtisserie.

Faire cuire 15 minutes au four à 200°, puis abaisser la température à 170°C. Laisser cuire encore 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Le petit plus :
On peut remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires, spécialité basque, c'est délicieux.

C'est un dessert qui a un petit goût de vacances car nous le dégustons lors de chacun de nos séjours dans le sud-ouest -
... mais c'est aussi
la première fois que je réalise ce gâteau, il était très bon mais... mais pas très beau !
... l'opération montage est très délicate !
... A renouveler de toute urgence car je mérite aujourd'hui - 2 étoiles !!!!

13 Vos petits mots d'amitié:

corinne a dit…

Je ne connaissais pas ce gâteau qui doit être délicieux, merci pour cette recette.

michele a dit…

Alors ce gâteau m'a l'air déliceux... Je garde cette recette dans un petit coin pour la faire très prochainement...
A bientôt, Michèle

les paillasses a dit…

ça doit être très bon mais compliqué !!??!!Pourquoi, tu dis qu'il n'était pas beau, ça m'a l'air très réussi au contraire !!
Biz & @+
Nelly

malle de peggy a dit…

toc toc je m invite pour le dessert au cas ou il resterait qq miettes?!!! lol

hummmmm

bisoooous

peggy

chezgrisouille a dit…

Non tu ne mérites pas -2 étoiles!!!! Je ne l'ai jamais testé mais je l'adore.
Bisous pour une très douce journée
Joëlle

Minie a dit…

Moi, je le trouve très réussi ton gâteau basque. Moi aussi, je l'aime bien, je l'avais dégusté au Pays basque avec la fameuse confiture de cerises d'Itxassou à Cambo les Bains. Je te souhaite une très belle journée avec une bise du Tarn.

Biscottine a dit…

Je compte en faire un bientôt, j'adore ce gâteau! Tu l'as vraiment bien réussi dis donc, il est super beau! Bisous!

Côté Arcades a dit…

Miaaaam Miam !!! Tu veux pas mon adresse pour m'en envoyer un bout ??? :))

chris2 a dit…

Du moment que c'est bon ...miam c'est la gourmande qui parle :-)

cathy a dit…

J'adore le gâteau basque, cela me donne franchement envie de l'essayer, il a l'air parfaitement réussi en tout cas!!
Bonne fin de soirée

passandre24 a dit…

Pour en avoir tenté un , je sais que c'est difficile à faire, et je n'en ai jamais mangé de meilleurs que là-bas, ils doivent avoir un secret de fabrication que nous n'avons pas dans la recette...
Bisous Lylou.
Passandre24

clémence a dit…

super bien réussi ! bravo !

anna a dit…

et bé tu m'a piqué "mon gâteau basque" snif je dois en faire un ces jours ci car nous rentrons de Biarritz et j'ai ramené une recette, mais va je te pardonne et pour ta punition je t'en pique une part miam il à un petit air très gourmand.
bisous

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