Aujourd'hui, vendredi 6 Janvier,
nous fêtons l'Epiphanie

 
et la tradition 
veut que nous dégustions
 

 la galette des rois.



 Comme chaque année,
les grands chefs pâtissiers
ont imaginé des galettes originales

aux saveurs inédites
pour célébrer l'Epiphanie.



Je vous en propose quelques unes...




Dalloyau s’est associé à  Swarovski
 pour créer une précieuse galette des rois baptisée Cristal.
Cristal est  à la crème aux noisettes du piémont parfumée à la bigarade (agrume du Sud-Ouest) et à la vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée parsemée de Gianduja chocolat noir.
 Chaque galette création sera accompagnée d’une planche de Cristaux Swarovski, pour que les Rois et les Reines puissent customiser leur couronne.
En forme de diamant et de couleur argent ou or jaune, 
les fèves dessinées par Dalloyau pour l’Epiphanie 2017 deviennent des pendentifs.

-----




La maison Stohrer présente une superbe Galette des rois. Elle est composée d’une pâte feuilletée,  de frangipane amande.
La fève en métal recouvert de feuille d’or,
 en forme du légume sec, est unique à Stohrer et est même millésimée.
-----




La Galette La Couronne 
 a été créée par le Chef pâtissier  Ken Thomas du Westin Paris-Vendôme.
 Le Chef Pâtissier Ken Thomas a choisi de revisiter la traditionnelle brioche des rois qui trouve ses origines dans le sud de la France.
 La Galette La couronne est donc une brioche.
 Le chef a opté pour une pâte feuilletée pour plus de légéreté.  Des écorces de citrons verts confits et des paillettes d’or trônent sur le dessus. Pour sublimer la dégustation, Ken Thomas propose un mélange chaud/froid et sert La Couronne juste tiède accompagnée d’un sorbet citron vert.
Pour la deuxième année consécutive,
 le Westin Paris-Vendôme propose sa fève artisanale produite en Bourgogne.
-----




Fauchon présente une galette des rois 2017 très originale, La galette Bouche. 
 La galette des rois 2017 by Fauchon a des notes fruitées. 
Le feuilletage croustillant est au beurre des Charentes. La galette Bouche cache un flan léger aux saveurs de passion et de pétales de rose.
-----





La maison Les fées pâtissières 
 a créé la Galette Peau d’Âne, en collaboration avec la maison Eternamé
 La Galette Peau d’Âne est composée d’une pâte feuilletée, d’une crème d’amandes de Provence, et de dragées concassées.
Les fèves sont des anneaux de la collection Entrelacs de la maison Eternamé.
-----




 Julien Alvarez,
 chef pâtissier au Peninsula à Paris et champion du Monde de la pâtisserie 2011, propose une galette originale, une galette des rois amande fruits rouges et praline rose  . 
 Une pâte feuilletée inversée,  une crème d’amande avec une compôtée de mûres sauvages et cassis  et un croustillant d’un crumble de praline rose pour envelopper le tout.
-----




 la pâtisserie Cyril Lignac 
propose le Gâteau des Rois. Nouveau par sa forme d’abord, qui invite au partage, mais aussi dans la recette.
Composition : pâte à brioche aux fruits confits et à la fleur d’oranger, sucre grain, éclats de pistache et zestes d’orange.
-----




Guy Krenzer,
 Chef pâtissier de la Maison Lenôtre ont remis ça pour la galette 2017 intitulée A L’heure du Goûter !!!
Sa recette est la french touch d’un rite anglais puisqu’elle s’inspire du Victoria sponge cake, gâteau typique de l’afternoon tea anglais, qui évoque en plus aéré, le biscuit de Savoie.
Inséré dans un feuilletage pur beurre du Poitou-Charentes, ce biscuit moelleux aux amandes et noisettes est garni d’un confit de framboises et de crème à la vanille Bourbon de Madagascar.
Un coulis de framboises à l’infusion de thé aux fruits rouges est servi avec la galette pour encore plus de gourmandise.
Bien sur, comme toutes les galettes, celle-ci à ses fèves.
Cette année, elle composent un ravissant service à dessert miniature décoré aux motifs des grands succès de la pâtisserie Lenôtre.
-----





 Chez Christophe Michalak
sa "Fantastik Galette" 
: marmelade de mandarine corse, vanille tonka et caramel beurre salé.
 Avec un beau bouclier comme fève à l’intérieur.
-----






La galette « Azur » de Pierre Hermé  
 Sa composition risque de séduire sans peine les amateurs de galette lassés de la traditionnelle recette : pâte feuilletée, crème d'amande au yuzu, ganache au chocolat et au yuzu, et écorces de yuzu confit composent ainsi cette galette « Azur ».


Gourmets(es) et fabophiles, 
vous allez vous régaler.
Je vous souhaite d'être la reine ou le roi du jour!



Je vous souhaite 
une très bonne journée.


A très vite
avec
 une petite table des Rois.
LylouAnne

18 Vos petits mots d'amitié:

neill a dit…

Plus belles les unes que les autres, mais j' ai une nette préférence pour la traditionnelle à savoir "les fées pâtissières", elle est belle, ronde et elle brille !
bisou
neill

Anonyme a dit…

un article superbement illustré ! Un tout grand merci pour ces informations et le partage de tes recherches

bisous
criquette

escargotine a dit…

que de tentations autour de ces magnifiques galettes - merci pour ce billet gourmand - gros bisous fleuris

Yannn a dit…

Vraiment un article hyper intéressant, et très gourmand gourmet, ne pas dépasser la dose prescrite.
Encore bravo pour ton blog, d'une haute tenue.
Yann

Maria-Lina a dit…

Wow, elles sont toutes superbes et hummm elles doivent êtres tellement bonnes!!! Bise, bonne journée dans la joie et la tendresse!

Rose63 a dit…

Elles font envie
Bonne fin de journée

Mary de L'Espigaou a dit…

J'en salive d'avance.
Mes 2 préférées le Ken Thomas car j'adore tout ce qui est citron et c'est une belle façon de revisiter la couronne des Rois de chez moi.
La deuxième celle de la Maison des Fées mais au lieu de mettre des dragées concassées je mettrai des calissons d'Aix émiétés.
Je vais essayer de faire celle ci pour dimanche.
Merci de ces partages très gourmands ou chacune peut trouver celle qui lui convient.
Passe une belle soirée
Plein de gros bisous (d'une grande gourmande)
Maryse

miss gleni a dit…

Vive la galette ! elles sont magnifiques et gourmandes.
C'est bien d'avoir choisi de préciser la nature de la fève placée à l'intérieur de ces jolies galettes
Douce soirée ; bisous bisous * NIcole

Catherine a dit…

Bon je ne te surprendrai pas si je te dis que mes préférées sont celles de Stohrer et des Fées pâtissières !
Excellent week-end, bisous !
Cathy

cartonsdemma a dit…

Superbes!!

solene a dit…

mes papilles , mes papilles , elles sont tellement sollicitées par
toutes ces merveilles!
Merci de ce partage Lylou !
Bisous
Solène

danybrod a dit…

Des galettes extraordinaires aux saveurs exotiques ! Merci pour ce partage et belle fin de semaine

4ine a dit…

Elles sont superbes . Ça donne envie bizzzzz

Anonyme a dit…

Oh toutes superbes ces galettes des Rois, j'aime particulièrement celle de la Maison Lenôtre et ses petites fèves. Merci du partage, bisous Lylou.
Catherine L

mireille63 a dit…

De beaux échantillons de gourmandise ! Personnellement je reste fidèle à la traditionnelle galette frangipane, mais nous avons acheté pour aujourd'hui une brioche aux fruits, histoire de goûter et de bousculer les habitudes. Mais on ne peut pas se lasser de la galette si on la déguste avec modération, cela ne revient qu'une fois l'an !
Beau dimanche gourmand, bises. Mireille

Shabby a dit…

Merci pour ce délicieux billet.
Bo dimanche! Bisous.
Lydie

sylvie a dit…

Avant de me régaler de la galette traditionnelle, je me suis régalée avec les yeux! Que de saveurs!
Bonne fin de journée!

chemindetables a dit…

mon coup de coeur pour la brioche de C Lignac, j'adore la brioche provençale
gros bisous
patricia

Enregistrer un commentaire

Merci infiniment de votre visite - LylouAnne

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright

Les textes et les photos (sauf indication de source) sont ma propriété personnelle ou rebloguées de mon Tumblr avec la source des photos.

Si la présentation de ce blog ou un élément de ce blog ou même les angles de prises de vues vous inspirent, merci de m'en informer et de le préciser sur votre blog par un petit mot.

Comme le disait Herman Melville,
il est préférable d'échouer dans l'originalité que de réussir dans l'imitation !

Je vous en remercie par avance.
LylouAnne