Si comme moi,
vous aimez l'Art de la table,
vous aimez et utilisez donc les couverts !
Les couverts font aujourd'hui
partie intégrante de l'Art de la Table
mais savez-vous que
cela n'a pas toujours été le cas...
En effet, ils sont venus se placer à côté de l'assiette
à la fin du XVIIIème siècle
sous le règne de Louis XVI.
Auparavant, on avait coutume de manger
avec trois doigts de la main droite,
la fourchette, le couteau et la cuiller
étant réservés aux cuisines.
Le terme "couvert"
indique originellement tout ce qui touche la table,
d'où l'expression
"mettre le couvert" !
Dans la seconde moitié du XIXème siècle,
l'invention du métal argenté en 1844,
puis la mécanisation entraînent la fabrication
de couverts
individuels
et l'apparition de nouveaux couverts
comme ceux
pour le poisson,
le couteau à beurre
et autres cuillers pour le thé ou le moka,
grâce à de grands noms
de l'art de la table
comme Christofle
ou Saint-Louis.
La ménagère complète
verra le jour sous le règne de Louis-Philippe
puis de Napoléon III.
L'Art de placer les couverts
La place des couverts
ne doit rien au hasard,
elle répond
à un code de bonne conduite hérité de notre histoire commune
et d'une certaine logique.
La fourchette
se place à gauche de l'assiette
et le couteau à droite.
Dans le service à la française,
les dents de la fourchette doivent reposer sur la table.
Une règle
venant de l'époque
où les armoiries de chaque famille étaient gravées
sur le dos des fourchettes, puis progressivement
servant à montrer aux convives sa richesse,
avec des couverts portant des initiales.
Les couteaux se posent avec le tranchant
orienté vers l'assiette.
Pour le potage,
la grande cuiller se pose à droite du couteau,
le côté bombé au-dessus.
Il faut noter que la petite cuiller n'a pas sa place à table même si aujourd'hui
on la retrouve très souvent devant les assiettes,
l'usage était d'utiliser une fourchette pour le dessert.
Le terme couvert a également désigné
le plat rapporté des
cuisines,
recouvert de faïence
ou d'une cloche de métal
pour conserver
la chaleur aux mets.
La tradition anglaise
Il n’y a pas de très grande différence…
Tout comme les Français,
les Anglais disposent les couverts de part
et d’autre
de l’assiette sauf que cette fois-ci,
les pointes des
fourchettes sont placées vers le haut
et que les cuillers ont leur côté
bombé placé
contre la nappe.
Infos Magazine Maison Vintage
La Bretagne du dimanche...
Je vous souhaite une très bonne fin de week-end,
de bonnes vacances pour certaines,
bon courage pour les autres.
Je vous retrouve très vite
avec le résultat
de mon jeu Anni-blog
et enfin ma table
Départ en vacances,
j'ai pris un peu de retard,
avec toutes mes excuses.
LylouAnne
33 Vos petits mots d'amitié:
L'historique des couverts m'a bien plu, il y a des choses que j'ignorais et maintenant grâce à toi je suis plus érudite sur ce sujet. Une bonne fin de dimanche Lylou, bisous et merci à ton p'tit mari de m'avoir laissé un gentil com sur ma dernière table.
Michèle
ohh j'ai vu des couverts avec mon initiale!! superbe billet ou l'on apprend plain de choses et des couverts a faire pâlir d'envie!! bises .Milouna56
Quel beau billet intéressant, je ne connaissais pas l'historique, merci pour ces infos et magnifiques images! Bise et bon dimanche tout doux!
Merci Lylou pour ce billet instructif !
Les couverts en argent sont magnifiques !
Je te souhaite une belle soirée !
Bizzz
très interessant ce billet bisous à toi
Moi je suis fan de couverts et yessss je les dispose comme tu l'as indiquer. Par contre j'évite de croiser les couverts par superstition
De biens jolis couverts et l'an dernier j'ai failli m'offrir un service complet mais le prix de 150€ Aie aie!!!! Bisous et bon appétit
J'ai encore appris des choses ,merci Lylou
gros bisous
Mimi
jolie ronde des couverts ! tiens une idée !
belle soirée à toi
bisous
sophie
Hello..... Lylou.....
Toujours très intéressant
De te lire et visionner ces belles photos .....
Ce soir tu es une Baronne de Rothschild....
Sais-tu que je suis un peu comme les anglais....
Oui souvent à l'envers....Lol.....
Paraît que c'est autorisé....Lol....
En tous les cas.....
Il pleut.....Il faut-être couvert..... .
Ceci dit...........Notre amie Antonietta...
Va pouvoir mettre une bouteille
De Champagne au frais......
Victoire cycliste d'un Italien...Nibali.....
Et aussi deux français sur le poduim.....
Et aussi parce que c'est ta Fête Anne.....
Gros Gros Bisous......
Douce soirée......
Je pense à Toi......
Ouf ça va, je mets le couvert à la française dans l'ordre qu'il se doit ! D'ailleurs les fourchettes "à l'anglaise" sont dangereuses ! J'ai toujours mis des fourchettes à dessert en lieu et place de la sempiternelle petite cuiller et apporté, si le dessert le nécessite (mousse, crème) la petite cuillère au dernier moment. Dire qu'au Moyen-Âge, ce sont des galettes de pain qui servaient d'assiettes... J'aime bien les repose-couverts aussi, ce pourrait être une idée de Ronde, un jour (comme l'a souligné Sophie) ! Bises Lylou et bonne fin de soirée ! :)
Ils sont tous très élégants ces couverts. Ceci dit, je n'aime pas manger avec des couverts argentés.
J'ai reçu en cadeau par ma soeur une ménagère, il y a 37 ans, et je l'utilise encore.
Merci pour la leçon, j'avais faux pour la cuillère que je mets à l'anglaise...
Belle semaine, bisous
Odile
Contrairement à quelques autres je connaissais tout ce que tu nous dit, j'avoue que j'aime savoir le pourquoi des choses, les origines, les anecdotes ! Moi je pose mes couverts à la française ... et j'y tiens beaucoup !!! Oui une ronde des couverts bonne idée Sophie !!!
Très belle journée !
Grosses bises
Cathy
Joli billet & instructif !!!
Bisou, Clara
mon gros bisous du jour, j adore tout ce que je vois chez toi, bisoussssss
Quel plaisir de découvrir l'historique des couverts avec si joli billet. Bravo Lylou. Belle journée et gros bisous. Pat
Magnifique billet ma billet et comme d habitude que de belles photos ;)
Gros bisous
Corinne
Merci pour ce billet bien documenté chère Lylou !
amitiés d'Isa-Marie
superbe article a l'honneur des couverts.
bonne semaine
bisous
rosa
Très intéressante l'histoire de le couvert que tu as partagé avec nous.
Dans mon restaurant les dents de la fourchette reposent sur la table,
en hommage à la mode français!
La bouteille de Champagne est au frais pour vous! Vive l'Italie à Le Tour de France!
Plein de bisous
Antonietta
Très intéressante l'histoire de le couvert, que tu as partagé avec nous.
Dans mon restaurant les dents de la fourchette reposent sur la table,
un hommage à la mode française!
Une bouteille de Champagne est au frais pour célébrer avec vous l'Italie
à le Tour de France.
Plein de bisous
Antonietta
Merci pour la petite leçon! Les photos sont très jolies! Je te fais des gros bisous!
Lali
Une belle histoire racontée avec maestria!! et des photos de pro comme toujours pour notre plus grand plaisir bizzzzzzz
Merci pour ce beau billet très instructifs, je connaissais l'emplacement des couverts mais pas leur historique, les photos sont magnifiques !
Très bon lundi et à bientôt
Gros bisous
Une belle histoire de couverts que t'es venue partagée avec passion avec nous! merci Lylou
Je viens de vacances (travaux) et je vois que tu as organisé un jeu pour ton annoblog trop tard je suppose pour y participer mais pas pour te souhaiter un Happy Anniblog ma belle que l'aventure dure le plus longtemps possible pour toi et continue de nous faire rêver avec tes jolies tables et tes belles rondes et bien d'autres belles choses.
Bonne semaine et gros bisous
Bibiche
Quel reportage intéressant tu nous offres ! C'est un superbe billet où les photos sublimes
ponctuent l'histoire ....
Je te souhaite de très douces vacances et que l'été t'apporte du bonheur, du bonheur, etc...
Mille bisous
Solène
Joli billet, comme toujours. Une belle piqure de rappel sur l'art de la table, illustrée à la perfection. Bisous
Mes commentaires ne paraissent pas ! mauvaise manip de ma part peut-être ?
Je disais donc ....
tu nous invitais à une belle leçon de savoir vivre concernant l'art de la table. Ce post est magnifique de part les photos et intéressant de part sont contenu.
Belle journée et un bisou
Neill
Magnifique billet ma billet et comme d habitude que de belles photos ;)
Gros bisous
Corinne
Education oblige mais ... en Belgique on mange les frites avec les doigts, et les moules aussi! -)
Bizzz :-*
j'ai adore ton article !!!!!!!!!!!!!!!!! bisous
Une bien Belle idées que ce billet sur les couvert .... moi j' ai pour habitude de présenter les couverts à l' anglaise depuis toujours. Lorsque mon mari met la table à chaque fois les dents sont du côté de la table, et il sait pertinemment que je vais changer, c'est comme ça, j' aime pas. Et à chaque fois il s' exclame que c' est comme si ou comme ça..... Les couverts sont superbes et magnifié par tes photos. Bonne journée chère Lylou Jocelyne
Très intéressant et avec des belles images. Gros bisous.
de belles photos pour présenter ces jolis couverts - bisous fleuris
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne