Un petit dessert que je prépare souvent,
pour le grand plaisir de mes gourmands !



1ère étape -
Préparation du caramel

Faire chauffer 100 gr de sucre
et 4 cuillers à soupe d'eau dans une petite casserole.
Remuer la casserole sans mélanger
jusqu'à l'obtention d'une couleur brun claire.
Verser aussitôt le caramel dans le plat et recouvrir uniformément le fond.
En conserver un peu pour la dégustation du dessert.
Préchauffer le four à 240° (Thermostat 8).


2ème étape -
Préparation de l'appareil

Verser 150 gr de sucre en poudre dans 1 litre de lait,
ajouter une gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Faire bouillir et retirer immédiatement du feu
puis laisser infuser 5 minutes.
Oter la gousse de vanille.

Casser les 6 œufs,
les battre en omelette et ajouter peu à peu le lait sucré et vanillé.
Bien battre pour rendre le mélange homogène.
Verser dans le plat caramélisé.

Régler le thermostat du four à 180° (Thermostat 6) -
y glisser le plat et cuire 45 minutes -
Bien surveiller la cuisson,
les œufs ne doivent pas bouillir !
Si quelques bulles se forment à la surface,
ouvrir quelques instants la porte du four
pour abaisser un peu la température.

Laisser complètement refroidir
et réserver au réfrigérateur au moins une heure,
ce sera meilleur.



Déguster sans modération,
c'est un pur délice !


Je suis désolée pour les photos,
impossible de faire une présentation correcte,
j'ai un peu honte,
mais c'était trop bon !!

~~~~~~

Bientôt le week-end,
je vous le souhaite doux et reposant.


27 Vos petits mots d'amitié:

francis a dit…

un plaisir à deguster j'adore, et telement bien présenté bravo et merci

*Minie* a dit…

Bonjour Lylou, comme toi, j'adore ce dessert, je le fais souvent et surtout quand mes poulettes ne sont plus en grève car pour le moment, le froid n'aidant pas, elles font une grève sur le tas.En ce moment, c'est la pénurie, j'achète des oeufs, c'est râlant. Bon week-end à toi aussi avec plein de douceur. Je t'embrasse.

Vivie a dit…

Hummmm !!!! j'adore ça, et moi les photos je les trouve superbes elles me font saliver en tout cas. Merci pour la recette. Bizzzzzzzzz

evelyne a dit…

J'essaie ta recette dès que je peux, un dessert sympatique et facile à faire....
Bises
Evelyne

les filles de la colline a dit…

on dirait une variante de flan et ça m'a l'air délicieux.

Anonyme a dit…

Je vais essayer ta recette, il m'a l'air délicieux ce dessert!
Bon week end.
Bisous.
Thérèse

criquette a dit…

come cela a l'air tres tres bon ...
merci pour la recette bien sur

bisous

ps tu n'as pas a avoir honte c'est tres sympa ainsi

Valérie a dit…

tu les a très bien réussi Lylou, tu n'as pas a avoir honte...

bonne journée
bon WE
gros bisous

Sylvie a dit…

C'est un dessert qui est très apprécié également chez moi.
Elles sont bien tes photos, sympha le petit oeuf en signature.
Bon weekend à toi aussi.
Sylvie

Mélanie Décor' a dit…

Coucou ma belle

Cette recette ma l'air absolument délicieuse, je la note et je vais l'essayer très vite!!
Gros bisous

fabymary poppins a dit…

je vais tester car au moins ça se fait pas au bain marie car ce genre de cuisson est source de brulures avec moi, merci et bisous ma lylou

claudine a dit…

coucou lylou
alors la il ne faut pas me montrer des recette comme celles la
je ne résiste pas à la tentation
d'ailleurs je l'ai faite ce matin, regarde sur fb
et puis je te mettrai à l'honneur lors de mon prochain billet
car figures toi que dernièrement mon fils me posait la question sur ce dessert ?
Bisous ma lylou
continues de nous faire saliver

bon week-end
claudine

Anonyme a dit…

Un délice tu l'as dit !!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzz
1OO1 Tables

Chris a dit…

Oh, ce que c'est bon ! C'est vrai ça, cela fait longtemps que je n'en ai fait. Merci ma belle !
Bisous et bon week end !

Ps Pas de Carrefour dans mon coin mais Casino fait de même à d'autres moments.

Delphine a dit…

Entièrement d'accord avec toi ! Si je n'étais pas raisonnable je pourrais manger le plat entier à moi toute seule !!! Le plus marrant aujourd'hui c'est que j'avais prévu d'en faire un pour demain midi ! Je vais essayer ta recette car tu utilises les œufs entiers ! C'est mieux que ma recette ! Allez je ne vais pas attendre demain, je pars en cuisine de suite !!!!!!! ;-)
Grosses bises lylou et bon week-end !
Delph

Delphine a dit…

Au fait : perso, j'adore tes photos, à la fois gourmandes et authentiques ! Je les trouve très bien, tu n'as pas avoir honte !!!!!!
Bisous

cathdragon a dit…

elle est belle et a l'air si bonne !!! bisous cath

Rosa Castellar a dit…

J'adore ce bon dessert!!
J'aime beaucoup les flans aux oeufs, et aussi la creme catalane!!!
Bisous Lylou et bon WE.
Ton amie catalane..
Rosa

Nelly a dit…

J'en fais aussi dès que mon "stock" d'oeufs est trop important !!! Mes poulettes me donnent 1 oeuf par jour ...
Biz et merci
Nelly

4'ine Déco, patines etc;;; a dit…

Pas de honte à avoir les photos donnent envie de goûter miam!
bizzzzzzzz

secretsdebrodeuse a dit…

bonjour Lylou
Miam!!! tu me donnes envie je l'ai déjà réalisé mais à chaque vois je la rate, elle tourne ma crème je dois trop la faire cuire mais je suis au régime!!!!
J'ai hâte de voir les photos de ton défi et une préférence pour l'esprit du nord
biosus Zabeau

chemindetables a dit…

chez nous on l'appelle un flan maison
et on en a mangé un le WE dernier
c'est drôle......
j'adore ça.....
et Thomas aussi
hummm tu me donnes envie d'en remanger avec ton billet gourmand.....
gros bisous
patricia

boubou a dit…

coucou, un dessert que j'aimerais volontiers manger. Biz boubou

e a dit…

un dessert de mon enfance - c'est vrai que c'est délicieux - gros bisous fleuris du soir

Le blog de Cathy a dit…

Quelque chose qu'on aime beaucoup aussi chez nous ... mais sans caramel !!! Mais je salive rien qu'en les regardant ...!
Très belle soirée !
Grosses bises
Cathy

Evelyne B a dit…

Elles sont très bien tes photos, elles nous donnent envie de gouter à ce fameux dessert!!!!
Bises et bon dimanche

mamounette41 a dit…

merci lylou pour la recette que je viens de copier!
je vais la réaliser dans la semaine!
bisous
brigitte

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