Comme chaque année,
les grands chefs pâtissiers
ont imaginé des galettes originales
aux saveurs inédites
pour célébrer l'Epiphanie.
Je vous en propose quelques unes...
Pour commémorer le 50ème anniversaire
de la mort de Jean Cocteau,
Lenôtre
lui livre un hommage gourmand
s’inspirant
directement de l’empreinte méditerranéenne propre à ce dernier.
Sous
un feuilletage parsemé d’amandes Valencia grillées et caramélisées, se
trouve un pain de gênes moelleux aux amandes et zeste de citron, trempé
dans le célèbre limoncello de Menton.
Une fine couche de crème
pâtissière garnit une pâte sablée, le tout bien entendu rehaussé des
saveurs du citron. Un
ananas frais caramélisé, accompagné de son jus aux épices, rend un
hommage malicieux à Cocteau, dont c’était le fruit préféré. En forme de
soleil méditerranéen, cette galette exceptionnelle s’accompagne de sept
fèves directement inspirées de l’univers de Jean Cocteau, qui raviront
les collectionneurs.
Chez Christophe Michalak,
la Queen Pie,
une galette des plus originale et savoureuse.
A l'image
de la boutique
et de la Master Class,
la galette
se veut Kosmik
et est présentée comme une super galette pochée au masque
de super-héros.
Pour aller encore dans l'originalité, cette galette ne s'associe pas d'une fève et d'une couronne classique mais d'un collier "M" signature et d'un masque de super-héros.
Chez Fauchon
Une galette garnie d'une crème d'amandes
au lait de coco,vanille Bourbon de
Madagascar
et rhum ambré.
En son coeur, vous découvrirez
des éclats
d'ananas caramélisés,
des zestes de citron vert
et de la noix de coco
râpée.
Chez Dalloyau
Le coeur de dentelle
Parée d’un délicat mendiant en dentelle de chocolat,
la galette est
composée d'un feuilletage aérien
d'une crème d’amandes noisettes
associée à une confiture d’orange
et au centre mélange de raisins
macérés au rhum, de pépites de chocolat et de fruits torréfiés…
Inspirées de la dentelle et déclinées en couleurs or, or rose et argent,
ces fèves uniques traduisent la sensibilité de Marie Poniatowski,
créatrice de la Maison Stone Paris.
Chez Cyril Lignac
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Un gâteau des Rois
Une pâte
à brioche
aux fruits confits
et
à la fleur d’oranger,
sucre grain,
éclats
de
pistache
et
zestes d’orange.
Chez Eric Kayser
Une galette des rois
en
version citron,
pur beurre
avec sa crème à l’amande,
et
quelques zestes
de citron.
6 fèves chats bijoux
sont également vendues
en
coffret.
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Chez Ladurée
Galette des rois Amande,
pâte feuilletée croustillante garnie d'une onctueuse crème d’amande.
La célèbre Maison
a aussi conçu
une collection
de trois
adorables petits chats qui viennent se faufiler dans votre galette des
rois pour couronner celle ou celui
que l’on élira
siamois!
Ladurée propose aussi son coffret de fèves pour les collectionneurs.
Enfin, la Maison a également pensé aux amoureux de
macarons en lançant un coffret gourmand de 8 macarons.
A l’Hôtel Le Burgundy Paris,
Stéphane Tranchet,
a décidé de métamorphoser la traditionnelle galette des rois
afin de proposer une création
affichant de magnifiques courbes,
en références aux élégantes et très reconnaissables toitures en tôle Parisiennes.
Cette galette défie les lois de la réalisation en troquant son style lisse par un style ondulé et sa coupe sphérique par une coupe rectangulaire.
Composée d’un feuilletage inversé,
cette galette renferme les saveurs de frangipane classique, de zeste d’orange et d’un biscuit chocolat.
Une création à la fois croustillante et fondante.
Chez Pierre Hermé
Une crème d'amandes
au citron
et chair de citron
enveloppée
d'une pâte feuilletée
croustillante à souhait...
Le pâtissier
Pierre Hermé
a fait appel
à Fabien Verschaere
pour créer une collection de fèves.
Chez la Maison du Chocolat
Une galette des rois Nazca,
feuilletage croustillant pur beurre, ganache au chocolat noir (cacao pure origine Pérou).
et enfin chez Pierre Marcolini
Une véritable
gourmandise
avec cette galette des Rois Chocolat -
pâte feuilletée
et crème d’amandes d’Avola à la liqueur de cacao
à base de fèves
du Ghana.
Source internet
Gourmets(es) et fabophiles,
vous allez vous régaler.
Je vous souhaite d'être la reine ou le roi du jour !
Cette année
mon coup de coeur sera pour la galette
de Ch. Michalak et de Eric Kayser.
Et vous ?
Je vous souhaite
une très bonne journée
et vous remercie
de vos commentaires
sur ma table
de Nouvel An.
A très vite
avec notre Ronde de Janvier.
LylouAnne
29 Vos petits mots d'amitié:
elles ont l'air bonnes toutes ces galettes. N'etant pas fan de pâte feuillettée, et comme j'habite en Provence ma petite préférence va vers la briochée :) . La mienne ce sera pour demain . Je te souhaite une merveilleuse année 2015. Bisous . Tinou
Personnellement je pencherais pour celle de Cyril Lignac.
Pas trop fan de frangipane ou de crème doucereuse.
Oui décidemment celle là me plait bien.
Bises
Pat
j'attendais ton billet avec une grande impatience et ne sis pas décue
ma preférée voila toutes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!et merci merci pour cet article
bisous
Un tel billet me convient très bien car on savoure seulement des yeux toutes ces magnifiques galettes et le régime est ainsi préservé !... lol...
Merci pour ce beau reportage dégusté sans modération.
Bonne journée ; bisous - Nicole
QUAND je vois ces beautés dont le goût doit être à l'avenant, je regrette d'autant plus de ne pas pouvoir en manger ....
mais j'en emplis mes yeux et je te remercie, chère Lylou
Solène
Billet tres gourmand et charmant ,bisous Lylou
Mimi
originales, très belles sans doute très bonnes...............mais peut-être pas "données"...........
ladyblack
Elles sont sublimes ces galettes on voit les pros! Bizzzz
Whaou! Grande gourmande que je suis, je croquerais bien dans chacunes de ces galettes! Coté esthétique ce sera pour Lenôtre.Un régal pour les papilles ce billet. Merci Lilou et remets toi vite! Meilleurs voeux de bonheur et santé à tous.
Miseensceneshabby.jimdo.com
Un billet très gourmand, j'avoue être plus attirée par le gâteau des rois que les galettes frangipanes, même si nous mangeons sans problème les 2 !
Très belle journée et à bientôt
Bisous
celle de le Nôtre est originale mais un j'ai un coup de coeur pour la maison du chocolat.
merci pour le partage Lylou.
gros bisous
Annie
très belles, et sûrement très bonnes
mais celle de notre pâtissier habituel est excellente, même sans superbes décos
très belles galettes mais alors l'épiphanie c'est le 1er dimanche de janvier ou le 6 ...
Hummm elles ont toutes l'air tellement bonnes, je prendrais un morceau de chaque, ah la gourmande en moi hihihi... Bise et bon mardi tout doux!
Bonjour LylouAnne
Pupilles et papilles ravis
Miam miam
Bisous et douce soirée
Frieda
Des galettes très originales mais je ne suis pas frangipane celle de Lenôtre pourrait me plaire. Je ne sais plus si je t'ai envoyé mes vœux, alors je te présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2015, bonheur, joie et surtout la santé. Bisous
Miam ça à l'air bon tout ça.
Et bien je me laisserai tenter par le Burgundy... Merci pour le partage annuel ! Bisous
Magnifiques toutes ces frangipanes...mais je n'en suis pas fan, je préfère la couronne briochée. Bises
Je suis certaine ma Lylou que tu as deviné quelle est ma préférée ...?!!! Celle de Ladurée bien sûr, d'abord parce que c'est la plus simple, et puis pour les 3 petits chats !
Très belle soirée, bisous !
Cathy
Une bien jolie diversité et des goûts bien différents ! Mais je reste fidèle à la tradition avec la galette de mon boulanger, un beau feuilletage et sa délicieuse frangipane.
Douce journée chez toi, bises. Mireille
coucou lylou,
un billet gourmand
j'aime bien cellle de lenotre
en forme de soleil et la dernière
bonne journnée.bisous
cricri
Pour moi, ce sera celle de mon fils. Il en fait une, excellente, à la crème d'amande et une autre, la sarthoise. Elles sont bien moins chères et tout aussi bonnes et je ne me vante pas ! lol
Gros bisous
une fois encore ton billet est magnifiquement gourmand...LOL
si je dois en choisir une je dirai celle d'Eric Kaiser
mais je pense que des tas de pâtissiers de petites boutique dans toute la France en font de largement aussi bonnes, meilleurs même
et nous leur sommes fidèles....LOL
gros bisous
patricia
Elles sont tellement sublimes ces galettes waouh.... oui celle de Michalak à laquelle j'aurai bien aimé goûter ;)
Toi qui en sais tellement ma Lylou, pourquoi certaines personnes fêtent les rois le dimanche précédent le 6 janvier ?
J'espère que tu vas de mieux en mieux et je t'embrasse tendrement.
Corinne
Merci pour le partage, ce billet annuel de la tradition de la galette est une merveille pour mes petits yeux gourmands.
Bisous Lylou.
Sandrine
Je craque pour celle de Michalak qui est pleine d'humour et qui garde son âme d'enfant!
Gros bisous ma Lylou!
lali
Je me repose et profite de lire et m'émerveille par toutes ses belles photos
Miam!!!! Les galettes je croquerais bien un bout de chacune
Ohhhh!!!! Comme tes tables sont sublime, ma préféré celle de noël car j'adore le blanc comme la neige moi j'ai eu pas eu le courage...
Je renouvelle mes vœux pour 2015 et surtout la santé j'suis contente que tu puisses reboucher un peu plus
Bonne soirée bisou Zabeau
merveilleuse page gourmande - bises fleuries
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne