Je vous retrouve avec plaisir
en ce début de semaine
un medley
de rubriques,
comme je les aime.
En premier lieu,
j'ai participé
pour la seconde fois
à l'Art Postal,
proposé et organisé par notre aminaute Danièle
- son blog ici -
Le thème était cette fois,
la Journée Mondiale du Faux Timbre d'Artiste.
La consigne était donc de créer un Mail Art
et de l'envoyer à notre binôme
le 21 Novembre dernier,
sans affranchissement.
Me concernant,
mon binôme Jean-Pierre - son blog ici -
m'a adressé son Mail Art,
une magnifique création autour des Poètes.
Merci beaucoup Jean-Pierre
J'ai également reçu de Danièle
un joli Mail Art
Herbier avec de superbes fleurs
Merci beaucoup Danièle
j'ai adressé à ma binôme Soène
que j'ai retrouvée avec plaisir
sur son blog - ici -
mon Mail Art
créé en digital autour de Marie Antoinette.
J'ai longtemps hésité à participer
et même si je ne suis pas une pro en design,
je dois bien avouer
que je m'amuse beaucoup à créer ces Mail Art.
Nous nous retrouverons en Janvier
avec le thème
en enlevant ou rajoutant quelque chose à l’œuvre."
Ensuite,
je partage avec vous
une petite recette
de Risotto aux Girolles et Boudin Blanc
vous le savez maintenant,
il s'agit du plat doudou à la maison
et "cerise sur le gâteau",
j'ai pu en déguster un peu.
Ingrédients pour 3 Personnes
250 gr Riz rond spécial risotto (pour moi 200 gr)
1 petit oignon ou 2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
2 boudins blancs (aromatisés ou non selon votre goût)
200 gr de girolles fraîches ou surgelées
(ou autres champignons selon votre goût)
75 cl d'eau aromatisée selon votre goût
(pour moi mini cocotte de bouillon de légumes)
50 gr de beurre - Parmesan râpé - Sel et Poivre.
Préparation
Dans une casserole, faire blondir les échalotes
préalablement ciselées, dans le beurre.
Ajouter le riz et verser le vin dès que le riz est devenu transparent.
A feu doux, une fois le vin absorbé par le riz,
incorporer une louche du bouillon chaud
(eau et épices citées dans les ingrédients). Recommencer l'opération dès que le bouillon est absorbé par le riz tout en remuant sans cesse.
Ajouter une grosse noix de beurre,
une cuiller de parmesan râpé et assaisonner selon goût.
Pendant ce temps,
faire rissoler doucement les girolles dans une poêle,
juste quelques minutes. Les assaisonner
et les réserver.
Découper le boudin blanc en rondelles d'un centimètre,
et les faire doucement rissoler
avec une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive
puis les réserver.
Pour la tuile, dans une poêle,
déposer un petit tas de parmesan râpé
et laisser cuire quelques minutes.
Dressage de l'assiette
A l'intérieur d'un cercle,
disposer le risotto,
puis quelques girolles,
les rondelles de boudin blanc en rosace
et de nouveau quelques girolles
et enfin des morceaux de tuile de parmesan.
Un petit tour de moulin à poivre,
quelques cristaux de fleur de sel,
déguster et vous régaler de toute urgence !
Un plat idéal pour les Fêtes.
et enfin,
si nous parlions de...
Il nous reste
seulement 15 dodos
avant de célébrer
cette Fête tant attendue,
et désormais les préparatifs s'intensifient,
tout doit être prêt !
Me concernant,
la décoration, le sapin, la crèche et les Casse-Noisettes sont installés,
je vous dévoilerai notre ambiance,
mardi prochain,
lors de notre rendez-vous
Regard sur... les Lumières de Noël !
Et au fait,
qu'en est-il des Traditions de Noël en Bretagne ?
Le Noël breton,
qui a beaucoup hérité des traditions celtiques, donne
lieu
à des fêtes empreintes de magie et de légendes.
Les racines celtes
de cette fête et sa très forte identité culturelle lui font conserver
certaines traditions et légendes.
En effet,
les sabots de Noël n'étaient bien souvent garnis
que d'un sucre d'orge et de
pommes rouges,
appelées "pommes du paradis"
ou d'une orange, la "pomme
d'orange".
Bien avant le IVème siècle,
date à laquelle l'Eglise institua la fête
de Noël,
le 25 décembre était fêté par les Celtes
qui célébraient
Mithra, le dieu solaire.
La tradition du Sapin de Noël a toujours existé en Bretagne,
puisque
les Celtes le dédiaient au jour
de renaissance du soleil
et l'appelaient
“l'arbre de l'enfantement” !
Les enfants, les petits « Noëlloux »
scandaient de porte en porte le
même refrain,
« Chantons Noël pour une pomme,
pour une poire, pour un
petit coup de cidre à boire »
et leur chant était récompensé par
quelques sous
ou par des friandises.
La bûche de Noël est un énorme bois de chêne, de hêtre, ou d’orme, un
bois dur à combustion lente.
La bûche était aspergée d'eau bénite et de
sel
avant d'être brûlée.
La combustion pouvait durer plusieurs jours
mais devait surtout chauffer la veillée de Noël après la messe.
Les croyances anciennes
sur la veillée de noël.
Pendant que sonnent
les 12 coups de minuit
on entend au loin le son
des cloches des villes englouties
et on peut voir des menhirs
qui sortent de terre
pour aller boire à la source.
Ils ont laissé à leur emplacement un
trésor,
mais il faut se hâter pour s’en saisir avant leur retour !
Au cours de cette nuit,
de Noël aucun esprit satanique ne peut agir
ni
aucune sorcière surgir,
les korrigans comme l’ankou se sont éloignés.
Pendant la messe de minuit les animaux parlent
"la langue de l’homme" dans leurs étables.
-
Des pastorales étaient jouées dans les églises
et une légende des Côtes
d’Armor raconte
le miracle de Sainte Brigitte,
pauvre infirme sans
bras, qui reçut l’enfant de Marie
sur ses genoux et qui retrouva ses
mains et ses bras
pour langer le divin enfant
en lui chantant la
berceuse de Noël.
Infos ici et Photos Pinterest
Je vous rassure,
les traditions ont bien évolué en Bretagne !
Clin d'oeil à mon amie Cathy qui justement hier,
nous a parlé sur son billet de l'Avent,
des Traditions de Noël en Normandie,
un hasard !
Mon billet est un peu long
mais je vous abandonne cette semaine,
et je vous retrouve Mardi 17 prochain
avec notre Regard sur... Les Lumières de Noël.
Merci infiniment de votre visite,
prenez soin de vous.
27 Vos petits mots d'amitié:
Moi je suis vraiment admirative de ce que vous faites toutes, ton art postal est magnifique ma Lylou, et ceux de Jean-Pierre et de Danièle également. J'ai pris ma décision ... je participe la fois prochaine !
Oh que ton risotto me plaît, je vais garder ta recette sous le coude, et l'essayer très vite, on aime tous boudin blanc et champignons.
En effet nos traditions se ressemblent, après celle de la bûche je crois que c'est dans toutes les régions. Pour ce qui est des menhirs j'en avais parlé l'année dernière, vraiment j'adore ces contes, ces légendes, ces croyances, c'est tellement important de les garder en mémoire. Et merci beaucoup pour le clin d'œil !
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
Un très bel article, de beaux échanges avec cet art postal , je suis contente que cela te plaise. De belles traditions de Noël dans nos régions, on retrouve aussi la bûche chez nous, par contre nous n'avons pas de menhirs, alors je te fais confiance pour l'Ankou et le korrigans! Merci pour ta recette très festive.
Je te souhaite une bonne journée.
bises
Quel plaisir d'admirer ces cartes anciennes si traditionnelles et ta recette me fait de l'oeil!
Merci pour cette jolie page du jour!
Bises de Mireille du sablon
J'aime bien cet art postal qui laisse libre cours à chacun selon son imagination.
Tu es plus en avance que moi sur la déco de Noël il va être temps de s'y mettre.
Pour la recette j'imagine que c'était délicieux mais je n'aime pas le boudin noir ou blanc.
Quant aux traditions et légendes de Noël j'adore vraiment, c'est toujours enpreint de mystères et je découvre ce miracle de Sainte Brigitte...La bûche, le sabot et l'orange m'ont souvent été racontés par mon papa..une autre époque ces Noël d'autrefois, l'orange était alors un produit de luxe dans les campagnes
Bonne journée Lylou
Bisous
Coucou Lylou, ta recette me plait bien, moi qui ne sers les boudins blancs souvent que le soir avec une salade, là je peux en faire un plat ! L'art postal ne m'a pas attiré, encore... Tant qu'aux Noëls breton je connaissais beaucoup de choses mais d'autres m'avaient échappé. Tout comme le défi de la semaine prochaine, il me faut donc vite finir ma déco ! Passes une belle journée, au chaud, si possible. Gros bisous
Le mail art, une autre façon de laisser son esprit créatif de s'exprimer. On en a bien besoin et tu y joues ta partie avec bonheur.
Tu as trouvé des girolles fraîches, toi ? J'ai dû me rabattre sur des surgelés.
Les traditions de noël ... je ne les connais pas bien. Je sais juste ce que tout le monde sait. Tu m'en as joliment parlé.
A la semaine prochaine pour ton Regard. Il faut que je me dépêche, je n'ai encore rien fait.
J'ai encore oublié de signer. Gros bisous, crisitane
Sympa, le mail art.. quelle imagination.. J'admire ! J'aime beaucoup tes vieilles cartes postales, les légendes et traditions de Noël en Bretagne.. Quant au boudin blanc, il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé.. mes enfants n'aimaient pas trop, il a donc vite disparu de nos repas de fêtes.. A bientôt pour ton Regard sur les Lumières de Noël ! Bisous !
bonjour ma chère Lylou , waouh ton blog est vraiment magnifique , sur eklablog maintenant c'est pas top du tout mais bon ? superbes tes photos de ces cartes de l'art postal ! et ta recette hum j'aime !! et les traditions de noël eh oui ... gros bisous belle semaine a + profitez en +++ merci ...
Magnifique billet une nouvelle fois avec des détails sur Noël en Bretagne que j'ignorais. Quant aux menhirs, c'est une passion "photographique" pour moi comme toutes ces vieilles pierres qui sont notre patrimoine breton. Le risotto, un régal. Bisous ! MGx
J'avais aimé le billet de Cathy hier et c'est avec grand plaisir que je découvre aussi ces belles traditions bretonnes chez toi ce matin !
Tu as magnifiquement oeuvré pour l'art postal c'est superbe.
Belle journée ; bisous / Nicole
Coucou Lylouanne Joli billet avec toutes ces créations Art Postal. Je découvre la certaine légende bretonne avec ces belles cartes anciennes.. Ton boudin me donne envie..
Douce journée bises.
Joli billet sur les traditions de Noël en Bretagne. Je devrais faire ma curieuse et voir si je trouve ce genre d'article avec les traditions en Vendée. Passe une bonne semaine. Bonne journée. Gros bisous
De jolies créations pour le mail art ce n'est pas facile .
J'aime les traditions régionales et les croyances anciennes , même si elles se ressembles plus ou moins selon les régions .
Ta recette me plait beaucoup j'adore les girolles, petite j'habitais dans un endroit où elles poussaient et papa en ramassait, ainsi que les morilles, alors je connais bien et j'aime ce parfum.
Gros bisous am Lylou
Toujours si plaisant de te lire.. J'aime beaucoup vos échanges d'art postal.. cela permet de créer et puis de recevoir de jolis courriers!! c'est génial!! J'ai appris il n'y a pas longtemps ce jour où on peut envoyer une carte avec un "faux timbre" je ne connaissais pas du tout
Merci pour ta recette j'avoue n'avoir jamais mangé de boudin noir ou blanc!! mais j'adore le riz et les champignons Malheureusement la compagne de notre fils n’aime pas les champignons du coup j’ai un mal fou à trouver le menu de Noël sans champignons!!
Merci pour toutes ces traditions de Noël en Bretagne ça reprend un peu l'article de Cathy avec celles de Normandie .Je crois que toutes les régions de France ont leur spécificités mais au final chacun fête Noël à sa façon quitte a s’inventer des traditions de famille!!
je te souhaite une belle semaine gros bisous
Evelyne ( brodev)
Bel échange avec le défi de Danièle vous avez tous fait de ravissants timbres. Merci pour la recette......
il y a tant et tant de coutumes en Bretagne, il ne faut pas qu'elle se perde seulement. Bon mardi bises
j'adore cet art postal en broderie (il n'y en a pas assez sur le net, des échanges)
miam miam la recette
bizou
Magnifique ton Art postal et magnifiques aussi les que tu as reçu des autres participants au défi.
J'adore les traditions de Noël et j'ai beaucoup aimé celles de la Bretagne ainsi que les jolies photos anciennes.
Merci pour ce joli billet et bel après midi Gros bisous
Rosa
Très joli cet art postal, je ne connaissais pas mais vos réalisations à tous sont originales et recherchées. J'aime beaucoup ta recette de risotto au boudin blanc et giroles. Un billet bien complet comme toujours chez toi.
A mardi donc pour les lumières de Noël.
Bises et douce soirée
Le mail art, ne m'attire pas de trop, mais tu te débrouilles à merveille!
Ce récit sur les traditions de Noël bretonnes me plait car j'aime connaitre ces anciennes traditions régionales, on y retrouve souvent la bûche .
Je regarderais les participations en cours de route!
Je t'embrasse et si je n'ai pas l'occasion avant les fêtes, je te souhaite un bon Noël!
coucou c' est vraiment magnifique de belles idées félicitations
Joli échange avec ces ”arts postaux”, beaucoup de créativité, j avoue ne pas avoir eu le temps. Merci pour tes explications concernant les traditions bretonnes. Bises. Celine
Ils sont bien beaux ce échanges de mail art, bravo à tous. Ton risotto donne l'eau à la bouche et suis heureuse de connaître un peu vos traditions anciennes de Noël . Il faut les faire perdurer . A mardi prochain pour ton défi de décembre, une bonne soirée, bises
Annie
Coucou Lylou Anne ! Très belles créations du Faux Timbre d'Artiste ! La tienne crée en digitale autour de Marie Antoinette est magnifique!! Je suis en train de découvrir le mail art grâce à toi !!! C'est très intéressant !! Bonne semaine ! Bisous !
Merci beaucoup ma Lylou Anne. J'aime beaucoup cet article. Les réalisations pour le postal art sont magnifiques. Ta création autour de Marie-Antoinette est très réussie.
Merci pour cette recette très tentante...
J'adore lire ta "rubrique" sur les traditions en Bretagne.
Noël approche à grands pas, c'est vrai. Je peine à sortir la tête de l'eau et je dois t'avouer que ma déco n'est pas faite, y compris le sapin ! Je ne sais pas si je parviendrai à tout faire cette année... Je verrai.
Je te souhaite une belle journée.
Gros bisous
Lalibricole
les échanges MA de chez Danièle sont tous plus beaux et créatifs les uns que les autres, bravo à tous
tu dis créé en digital mais je ne suis pas sure de savoir ce que c'est ?
comme je te l'ai dit plusieurs fois je ne suis pas risotto, de la texture mais je sais que les tiens sont tous divins, le visuel est déjà sublime
merci de ton excellent article sur le noël breton, c'est important de rappeler ces traditions, légendes ou réalité historique c'est un vrai plaisir
douce soirée à toi
gros bisous
patricia
l'orange dans les souliers c'était aussi dans ma famille
Bonsoir Lylouanne,
un joli billet tout en partage ! Vos créations de cartes sont magnifiques, tu te débrouilles très bien ainsi que tes binômes. Pour ma part, côté artistique, c'est 0 pointé !
Merci pour le partage de ta recette ainsi que ta narration sur la tradition du Noël breton.
Je te souhaite une agréable soirée, bisous
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