Aujourd'hui,
lundi 6 Janvier,
nous fêtons l'Epiphanie,
le jour
où
les Rois Mages
rendent visite
à l'Enfant Jésus
et
lui offrent
leurs présents,
de l'or, de l'encens et enfin la myrrhe !
La tradition veut que nous partagions
ce jour
la fameuse galette des Rois ou brioche des Rois,
selon les régions ou les goûts !
A la maison,
nous avons dégusté
la première,
hier dimanche,
classique,
à la frangipane,
notre préférée.
Mais, cette année encore,
les grands chefs pâtissiers
ont imaginé des galettes originales
aux saveurs inédites
pour fêter l'Epiphanie,
en voici une petite sélection...
Café Pouchkine
Galette « Matriochka »
Référence à ses origines russes,
décline
sa galette
sous forme de poupée russe,
réhaussée
de crème noisette
et caramel tendre.
Dalloyau
Galette « Oh Sommet »
Une crème
aux pistaches vertes d’Iran
et pistaches
de Brönte,
éclats de chocolat
au lait
se cachent
dans ce feuilletage caramélis et ciselé.
Le Bristol
Julien Alvarez est remonté aux sources du produit pour imaginer sa galette 2020 :
composée de farines de blés anciens
- qui donnent naissance à des grands crus -,
elle est relevée de grué de cacao et de notes de vanille.
La galette du Lutetia
Réalisée par le chef pâtissier Nicolas Guercio,
Sa galette des rois revisite la recette traditionnelle
avec beaucoup
de gourmandise. Coiffée d'une multitude de couche de crème d'amande, d'un duja d'amande praliné et d'un glaçage à l'Amaretto, elle est délicieuse sans jamais être trop sucrée.
La galette de l'hôtel de Crillon
Au cédrat et à la noisette du Piémont,
la galette des rois de l'hôtel de Crillon
joue sur un équilibre subtile
entre acidité et notes gourmandes.
Christophe Michalak
réalise en 2020
une galette à la pâte feuilletée croustillante
et crème d’amande fondante au praliné noisette Gianduja,
le tout recouvert d’un enrobage au chocolat noir
et de noisettes caramélisées.
La galette du Fouquet's
Pour célébrer les 120 ans du Fouquet’s Paris,
Nicolas Paciello signe une galette des rois
recouverte d’un voile de pâte d’amande rouge,
au dessus de sa pâte feuilletée,
clin d’œil aux couleurs du restaurant iconique de l'avenue des Champs-Elysées.
Café de la Paix
Galette des rois
Un petit-beurre géant aux saveurs de noix
de cajou et frangipane vanille,
le tout sous un glaçage au sirop d’érable…
Bonus
10 fèves gagnantes en forme de petit beurre
se verront offrir un tea-time pour 2 personnes sous la verrière de l’hôtel.
Pierre Hermé x Messika
La galette star de Pierre Hermé cette année compte une fève précieuse signée de la maison de joaillerie Messika -et inspirée de la collection Lucky Move.
Elus par tirage au sort,
les plus chanceux remporteront
un bracelet de la même collection grâce aux fèves gagnantes…
Côté galette :
La Mogador conjugue fruit de la passion
et crème d’amande, ananas rôti caramélisé
et ganache au chocolat
au lait et passion,
mais surtout,
elle se mange sans fin…
La Parisienne
Mickaël Reydellet met à l’honneur
les présidents de la Vème république
sous forme de bustes dorés en version miniature en guise de fève…
Le roi sera aussi président, le temps d’une galette et pourra même formuler ses vœux…
En version frangipane classique ou pistache-chocolat-pomme.
The French Bastards
Nina Métayer signe pour la boulangerie funky de la rue Oberkampf,
une galette
en hommage à la cathédrale Notre-Dame de Paris,
parfumée à la cannelle, au beurre de Charentes-Poitou AOP et à la crème d’amande moelleuse.
Mariage Frères
La Galette des rois Amandier Blanc
est une performance esthétique et gourmande
à l’élégant feuilletage noir
miroir
et à la frangipane parfumée au thé Marco Polo Sublime,
nappé
d’une pâte d’amande au thé amandier blanc.
Le tout couronné d’une dragée
recouvert d’une feuille d’argent.
Un délice,
en plus d’un effet
surprise garanti à table !
Toutes magnifiques et délicieuses,
aucun doute !
J'ai un gros coup coeur
pour la galette
en hommage
à Notre Dame de Paris,
très belle.
Qui a été
la reine ou le roi du jour ?
... à la maison, c'est Monsieur Lylou !!!
Merci de votre visite,
à très vite.
Je vous embrasse.
30 Vos petits mots d'amitié:
Toutes plus belles les unes que les autres, esthétiquement parlant je crois que pour moi c'est également celle en hommage à Notre-Dame, que j'avais déjà vue d'ailleurs. Pour ce qui est du côté gustatif ... toutes celles qui sont à base de frangipane puisque c'est aussi celle que je préfère ! Merci ma Lylou pour ce travail de recherche, tu as dû passer beaucoup de temps sur ce billet.
Belle semaine, gros bisous !
Cathy
ouh là; il y en a pour tous les gouts peut-être pas toutes les bourses, mais elles semblent fort appétissantes.bises.celine
Ils rivalisent d'imagination tous ces chefs pâtissiers. Que de merveilles.... mais je n'ose imaginer les prix !
Gros bisous Lylou et belle semaine.
Bonjour Lylou
Un billet bien gourmand pour commencer cette semaine
Un gros coup de coeur pour l'hommage à Notre Dame
Gros bisous
Ils rivalisent d'imagination
Cela dit
Lorsque j'allais souvent en Provence
La brioche des rois chez eux était ma préférée
Par chez moi la traditionnelle que nous avons mangée hier n'est pas mal non plus
Bon lundi
Bisous
Bonjour
un bien jolie billet très belle présentation j'adore bise raymonde
Coucou ma douce Lylou,
Sublime toutes ces galettes des rois les unes plus belles que les autres, j'ai littéralement craqué pour la Notre-Dame, la galette du Lutetia et la galette Matriorchka, merci pour ce magnifique article ma douce Lylou
Je te souhaite une bonne semaine, gros bisous !
Une nouvelle fois un article d'exception avec beaucoup de belles choses et gourmandes à souhait. Bravo ♥♥♥
Suis fan !
Un article fantastique et que de belles recherches de ta part pour notre plaisir. Merci Lylou. Crisuette
Ma chère Lylou,
Heureuse de te retrouver avec ce billet magnifique. C'est aujourd'hui l'Epiphanie et le temps passe....je te souhaite une bonne année et encore beaucoup de partages.
Toutes, ces galettes sont de toute beauté et les pâtissiers excellent dans leur art.
Passe un bon lundi ma chère amie. Bisous.
Nicole Passions
toutes sont belles mais il n'empêche que ma préférée c'est la traditionelle frangipane...Bisous douce semaine Renée http://envie2.be/
Je vous souhaite une très belle année 2020. Merci pour ce florilère de délices et de superbes clichés ! Amitiés
Pour moi c'est la frangipane que je préfère , très jolie la rosace !
Nous avons fêté l'hépiphanie hier chez notre grand , il y avait frangipane et pommes ,c'est mon mari qui a eu les deux fèves .
Gros bisous ma Lylou
bonjour Lylou , waouh mais tu me mets l'eau à la bouche , j'aime les galettes de rois , feuilletées ou briochées toutes sont bonnes ! je les faisais ... hi hi j'étais pâtissier gros bisous a+
Je ne savais qu'il y avait autant de galettes différentes... nous aussi l'avons faite hier, une faite moi-même d'ailleurs !!! as tu eu la fêve ? moi oui !! bisous Dom
celles d'hier étaient faites par mon ainée ....j'aurais bien prolongé .... en general ils en vendent encore apres si j'ai l'occasion j'irai en acheter
Bonne soirée bisous
magnifiques ces galettes, j'adore ça, bisous
la galette Pierre Hermé me tente beaucoup
Tous ont rivalisé d'ingéniosité … chacun y trouvera son goût, mais de notre côté n'ayant jamais eu la chance de gouter ces perles de pâtisserie, je reste fidèle à la frangipane de mon pâtissier…
Bises Lylou Anne pour une douce semaine et merci de ce partage très très gourmand !
Nicole
Après les merveilleuse bûches, j'attendais avec impatience les galettes ils ont fait fort encore cet année. Comme toi, j'aime la Notre Dame et la noire aussi . Bisoussssssssss
J'aime tes Rois Mages sous ce beau globe de verre !
Quant aux galettes, j'aimerai bien goûter un jour celle de Monsieur Michalak, mais je sais que ce ne sera pas possible, j'aime bien sa pâtisserie, du moins ce que j'en connais à travers certains reportages. Mais là, cette fois, j'ai un faible pour la galette "petit beurre", c'est si original !
Bravo au roi de la maison Lylou !
Douce fin de soirée, bises. =mireille=
Je me régale avec ton joli billet gourmand.
Coup de coeur pour la galette de Pierre Hermé et celle en l'honneur de Notre-Dame.
Merci pour cette mise à l'honneur des grands chefs.
Bonne fin de soirée ; bisous * Nicole
bonjour Lylou
j'aime cette tradition, surtout par gourmandise, en Provence on a surtout le gâteau des rois au lieu de la galette comme celui de Pierre Hermé, avec des fruits confits et un sujet, souvent un petit santon en céramique...
bisous
Merci pour ce beau billet gourmand et cette découverte sur l'épiphanie!
Bisous et douce journée
Et voila, j'ai en tête la contine "J'aime la Galette.." ! Il y en a pour tous les goûts.. et les couleurs, avec ces jolies photos !
Elles sont toutes une plus belle que l'autre j'aurai vraiment du mal à choisir.
Si c'était possible un petit morceau de chaque me conviendrait parfaitement.
Passe une belle journée
Je t'embrasse fort.
Maryse
Le rêve serait de goûter à toutes ces merveilles, ma chère Lylou. Tu nous en as mis plein les yeux dis-donc. Miam!!! étant très gourmande j'en ai mangé hier, avec des amies, et aujourd'hui, toute seule et j'ai trouvé la fève...donc tu sais ce qu'il me reste à faire. Excellente et douce année 2020 pour toi et tes proches, ma chère Lylou avec de gros bisous d'amitié.
Waouh ! Toutes plus belles les unes que les autres ! Quelle créativité ! Merci pour le partage :-)
Nelly
magnifique billet elles sont toutes si belles et j'imagine délicieuses hummm
celle hommage à notre dame est une merveille
ma préférence va vers les brioches aux fruits confits sous Pierre Hermé Messika(tu vas ça sur mon blog samedi je pense LOLLLL)
gros bisous
patricia
Quels délices ces galettes variées sur la présentation comme sur la conception.
Moi aussi j'aime bien celle en hommage à la cathédrale de Paris.
Bises.
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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne