Voici donc revenu
le temps des cerises,
ce petit fruit
de l'été
dont
tout le monde
raffole !
Nous avons
été très gâtés cette année avec notre cerisier,
les oiseaux ont même été très sages,
nous nous sommes partagés les cerises !
Ainsi va le cycle de vie d'une cerise...
De la fleur de cerisier au début du printemps...
aux fruits mûrs dans le cerisier...
à la cueillette...
Extraits de la célèbre chanson d'Yves Montand...
et enfin,
à la recette d'un délicieux clafoutis aux cerises...
Ingrédients / pour 6 personnes
750 g de cerises bien mûres
100 g de farine
1/2 sachet de levure en poudre
4 oeufs
125 g de sucre
2 pincées de sel
25 g de beurre
25 cl de lait
1 sachet de sucré vanillé
Préparation
Préchauffer le four à 190°c.
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Réserver.
(Selon goût, on peut laisser les noyaux,
mais personnellement,
je trouve la dégustation moins agréable).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
Ajouter le sucre et le sel,
et fouetter
5 minutes énergiquement.
Verser la farine et la levure.
Mélanger délicatement à la spatule en
bois.
Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu
puis le lait.
Beurrer un plat à gratin.
(J'utilise depuis plus de 20 ans le même plat en terre,
c'est mon préféré !).
Disposer les cerises dans le plat
et verser l'appareil dessus.
Enfourner et cuire 50 minutes à 190°c.
saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.
Servir directement,
je ne le démoule pas !
Je l'ai servi tiède,
mais il se déguste également froid.
Ainsi va donc la vie
d'une cerise,
pour notre plus grand plaisir !
Je vous souhaite un très bon dimanche
et une très bonne fête à tous les papas du monde !
L'occasion de leur concocter un petit dessert,
les papas sont gourmands,
mais chuttttt !
Merci de votre visite,
à très vite avec une petite table.
LylouAnne
45 Vos petits mots d'amitié:
hum!!! je garde cette recette, car j'adore ce gateau!! merci et bisou.Milouna
hummm un beau billet a l'honneur de ce bon fruit.
Belles images comme d'habitude
bon dimanche
bisous
rosa
tellement joli....... bravo .......
doux we .....Vivie......
Quelle magnifique recette, ça l'air tellement bon et tes photos, superbes!!! Merci pour ce beau partage, bisous tout doux et bon week-end dans la tendresse!
Ce cycle me va bien !!!! bizzzz
J'adore le clafoutis, mon mari aussi.
On m'a toujours dit qu'il ne fallait pas ôter les noyaux au clafoutis.
Mais je vais essayer ta recette car c'est énervant tous ces noyaux en mangeant.
Tu as de très belles cerises, ça donne envie.
Passe une bonne nuit
Bises
Maryse d'Argence
Maryse
ma recette n'est pas la même que la tienne mais qu'importe le clafoutis est forcément délicieux - par contre j'enlève aussi les noyaux - sinon c'est trop désagréable à manger et gâche le plaisir de la dégustation
Les cerisiers sont magnifiques au printemps , c'est déjà un délice , mais encore plus quand les fruits arrivent à maturité et qu'on peux se régaler en allant directement dans l'arbre !
Quand à préparer un bon clafoutis et le déguster en famille , ça c'est du bonheur !
Merci pour ce beau billet gourmand et coloré !
Bisous
Tiens tiens moi aussi je trouve que les papas sont gourmands !
Très beau billet sur ce joli fruit que j'aime encore plus au moment de la cueillette que dans les assiettes.
Merci aussi pour la recette.
Très bon dimanche et à bientôt.
Bisousssss - Nicole
c'est bien ce que je disais , je craque !!!!!! ma maman m'en fait un demain pour mon anniv mais le tien est si beauuuuuuuuuuuuuuuuu !!!!
ne mange pas tout !!!!
gros bisous
mam'
Tes photos me font saliver. J'adore le clafoutis ! Ma recette n'est pas exactement comme la tienne mais moi aussi j'enlève les noyaux. Bon dimanche de fête des pères et bonne dégustation. Gros bisous
Michèle
Merci pour la recette ! Tes photos sont très belles et ton clafouti très tentant !
Belle fin de soirée et à bientôt
Gros bisous
très appétissant ce clafouti tes photos sont très belles.bon dimanche,bisous
Bien sûr il y aura ce midi un bon dessert ... ou plutôt trois, mais pas de clafoutis car pas de cerisier, et cerises trop chères dans le commerce ! Merci à Michel pour ses jolies photos qui rendent ce dessert encore plus tentant !!!
Très bon dimanche !
Grosses bises
Cathy
Un billet qui titille mes papilles!
Je n'ai pas de cerisier et les cerises sont très chers sur les étals :-/
Très bon dimanche
Merci Lylou pour ce billet plein de saveur et de couleur!
une reelle tentation oh là là et comme toujours une présentation de ton article magnifique
bisous
Mmmmm! !l a l'air succulent ton clafoutis ! aujourd'hui chez moi les cerises sont aussi au menu mais ce sera en accompagnement d' un magret de canard.
Bisous et bon dimanche . Tinou
Une belle mise à l'honneur de la cerise. Un des premiers fruits annonçant les beaux jours... Doux dimanche. Bisous
j'adore tous les clafoutis
mais ma préférence va aux cerises
dans le mien je rajoute un peu de kirch , cela reléve le gout du noyeau que je laisse
tant pis , il faut faire attention aux dents
tendresse
edith (iris)
Hummmmmm :)
@ bientôt
Nelly
ohhh comme ton clafoutis est appétissant ! bisous cath
Ici, elles ne sont pas encore assez mûres! Moi aussi j'adore les clafoutis, c'est délicieux!!!
Merci pour ta p'tite recette!
Gros bisous.
Lali
Quelle fete pour les enfants!
à la campagne, à la maison de grand-mère il y avait des beaux cerisiers;
on avait joué ensemble pour préparer petites couronnes et boucles
d'oreilles avec des cerises.
Un cerise tire un'autre: rouge, invitante, ronde et juteuse, d'une douceur particuliere!
Ce sont les sentiments suscités en moi par ton beau billet d'été!
Bonne soirée, ma chère Lylou.
Antonietta
Quel joli billet pour faire honneur aux cerises bien de saison.
Belle fin de journée
doux bizoux
Oh! merveilleux clafoutis ! Mon pécher mignon !
Chez ma fille , les oiseaux ont tout mangé les cerises ( 3 arbres quand même )
Et ils n'ont pas pu en profiter ...
Belle soirée!
Bizzz
Superbe tes photos avec ces belles cerises et le clafoutis j'adore !!!
Merci chère Lylou, ça m'a donné envie d'en faire :)
Bonne soirée
Gros bisous
Emmanuelle
je viens d'en faire un samedi soir et il n'y en a déjà plus !!! les gourmands sont passés par là, j'ai juste eu le temps d'en couper une part pour mon papa.
des bisous
Nat
Miam moi je la préfère froide
Dommage que je n'ai pas de cerisier donc j'en est un peu acheter et enfin j'ai penser à garder les noyaux pour faire un petit cousin chauffant
Bisous zabeau
C'est un beau fruit qui tente... Est-ce vraiment une pomme qu'Adam a croqué ?!
Belles photos LylouAnne !... comme toujours... Quant au clafoutis... il en reste ???
les cerises moi aussi j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeee,
et en ai fait une bonne tarte il y a qq jours cerises et noix de coco , miam beau billet Lylou , bonne soirée bizThési
Je garde cette recette, je ne me rappelle pas avoir fait un clafoutis un jour!! J'ai fait ton tiramisu aux fraises ce midi; c'était un régal.
Bises
Ton clafoutis est superbe et doit être bien délicieux en bouche !
J'aime beaucoup tes photos qui apportent beaucoup de fraîcheur et de gaieté !
Bisous, Doria
Coucou.....
Ton billet cerisé
Est un Délice
Du début à la fin....
Les couleurs sont si belles...
Bravo à MGR....
Bonne Fête....
Je suis gavée....
Mais une p'tite part de clafoutis
Pour demain....Je veux bien....Hiii.....
Je laisse les noyaux
Comme dans le Far aux pruneaux....
Désormais je les ôterai.....Lol....
Bravo La Pâtissière...
Merci pour la recette....
Gros Bisous x x x
Hummm Je suis gourmande, tu le sais, et dès que mes cerises seront mures, je vais essayer cette recette.
Les récoltes sont un peu plus tardives ici, il y a moins de soleil, mais cette année sera bonne, nous aurons des cerises, des prunes, des pêches de vigne, des mirabelles...une très bonne année.
Bisous
Odile
Coucou!
Au Québec, le temps des cerises n'est qu'au mois d'août. Faudra donc patienter. ;-)
Bisous
AnneXX
J'aime tout ! Ton billet, tes photos, la chanson, ta table et ... ton clafoutis qui m'a plus l'air gâteau ! Je m'assieds et je déguste avec une tit'e tasse de thé ou un petit verre de kirsch ! Dehors, sous le cerisier, je suis sûre que l'ivresse ne fera que m'effleurer. Gros bisous ensoleillés
Merci pour ce joli billet avec lequel je commence en douceur ma semaine :)
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Mimine ♥
magnifique ton billet mettant à l'honneur de joli fruit rouge
j'adore tes photos elles rayonnent de soleil et beauté
et ton clafoutis à l'air divin....
je n'ai pas encore mangé une seule cerise cette année....
j'achète des fraises par contre
gros bisous
patricia
comme toi et comme beaucoup d'autres à ce que je vois, j'ai fait un clafoutis dimanche !
Il a été dévoré et pourtant j'avais laissé les noyaux pour que les parts se mangent moins vite (rire!)
C'est tellement bon - c'est mon fruit préféré ...
et ton billet est très beau - j'ai dévoré des yeux chaque photo et mise en scène ..
je te souhaite une douce journée (un peu grise chez moi) et t'embrasse fort, ma Lylou
Solène
De superbes photos!
Merci pour ta recette.
Bisous.
Thérèse
Les délices de Thérèse
Hummm ! ... j' adore la cerise , joli fruit décoratif et succulent qui craque sous la dent !
bise (suis fan de clafoutis aux cerises !)
bise
Neill
Moi, j'adore les cerises, c'est le nom de mon blog, Tinta Cirera (Encre Cerise), quel plaisir ton billet, j'adore la chanson. Merci pour la recette et bisous.
tu me donnes envie - bisous fleuris
Il est extraordinairement appétissant, ce clafoutis!
Enregistrer un commentaire
Si vous commentez en anonyme,
n'oubliez surtout pas de signer votre message.
Merci infiniment de votre visite - LylouAnne