... savoureux mais délicat à préparer !

Ingrédients :
- 1 oeuf entier + 4 jaunes
- 120 g de beurre + une noix pour le moule
- quelques gouttes d'extraits d'amande amère
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 25 cl de lait - 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 250 + 25 g de farine

Préparation de la pâte
Tamiser 250 g de farine. Creuser un puits au centre, y déposer l'oeuf entier + 1 jaune, 1 pincée de sel et 150 g de sucre - bien mélanger. Ajouter 120g de beurre ramolli mais pas fondu, puis quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, la rouler la en boule et la laisser reposer 1 heure minimum.

Préparation de la crème
Faire chauffer 25 cl de lait avec 1 cuiller à café de vanille liquide. Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et ajouter 25 g de farine et quelques zestes d'orange ou citron, selon votre goût.
Verser doucement la lait bouillant sur le mélange d'oeufs sucrés, en remuant au fouet. Faire cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à la pleine ébullition puis laisser refroidir la crème.

Montage du gâteau
Beurrer un moule à manqué. Préchauffer le four à 200°C.
Etaler les deux tiers de la pâte dans le moule en la faisant remonter sur les bords et former un bourrelet en haut. Verser la crème pâtissière sur la pâte et bien la lisser.
Etaler le reste de la pâte en un disque un peu plus petit que le haut du moule - le poser sur la crème et le pincer avec le bourrelet de pâte pour souder.
Quadriller la surface régulièrement avec un couteau ou une fourchette, sans traverser la pâte.
Délayer un jaune d'oeuf avec une cuiller à café d'eau et un soupçon de sel. En badigeonner le gâteau avec un pinceau à pâtisserie.

Faire cuire 15 minutes au four à 200°, puis abaisser la température à 170°C. Laisser cuire encore 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Le petit plus :
On peut remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires, spécialité basque, c'est délicieux.

C'est un dessert qui a un petit goût de vacances car nous le dégustons lors de chacun de nos séjours dans le sud-ouest -
... mais c'est aussi
la première fois que je réalise ce gâteau, il était très bon mais... mais pas très beau !
... l'opération montage est très délicate !
... A renouveler de toute urgence car je mérite aujourd'hui - 2 étoiles !!!!

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