Les Fêtes approchent doucement, 
une période propice pour se régaler
 (entre autres mets délicats et gourmandises sucrées)
 de Chocolat. 

Après les Fleurs et les Fruits, 
voici donc un billet "doudou" 
pour le plus grand bonheur
 des amatrices et amateurs...

Toute une Histoire de Chocolat".



Le chocolat, l’or brun aux racines sacrées...

Bien avant de fondre sur les langues européennes,
 le cacao fut une offrande rituelle,
 monnaie précieuse et médecine divine. 
Cultivé par les Mayas et les Aztèques, 
le Theobroma cacao littéralement
 « nourriture des dieux » 
se buvait amer et épicé et était réservé
 aux initiés et aux cérémonies sacrées.


Lorsque les conquistadors 
l’importent en Europe au XVIᵉ siècle,
 le cacao devient trésor colonial, 
objet de fascination dans les cours royales… 
mais aussi témoin amer de l’histoire de l’esclavage et des conquêtes. 
Le chocolat arriva ensuite en France via l’Espagne
 grâce au mariage d’Anne d’Autriche et de Louis XIII. 
Au XVIIIᵉ siècle, 
il devient une mode dans les salons aristocratiques, comme en témoigne 
le tableau La Famille du duc de Penthièvre en 1768, 
dit aussi
La Tasse de Chocolat, peint par Jean-Baptiste Charpentier le Vieux



Cette œuvre montre une scène familiale raffinée 
où le chocolat est servi dans un cadre élégant, 
reflet des usages et du prestige de cette boisson à l’époque.


Une bande végétale autour de l’Équateur,
 de l’Amazonie au Golfe de Guinée, abrite le cacaoyer.
 Un arbre exigeant dont les fèves 
reflètent la diversité des terres où il pousse. 
Son fruit, la cabosse
contient des fèves entourées d’une pulpe blanche sucrée.
 Ces fèves, récoltées manuellement, sont ensuite fermentées et séchées pour devenir la base du chocolat.



La révolution industrielle 
et les innovations de maîtres chocolatiers
 comme Antoine-Brutus Menier 

 ont donné naissance au chocolat moderne
,
devenu un véritable plaisir  gourmand. 
La fabrication s'opérait 
dans les officines 
où on l'utilisait également pour atténuer l'amertume 
de certains médicaments.
 C'est ainsi que Menier, 
fabricant de poudre pharmaceutique, 
décide d'acheter un ancien moulin à blé, à Noisiel,
 pour produire lui-même son cacao en poudre.

En 1836, 
nait la première tablette de chocolat. 
Dès son lancement, 
la conception des emballages apporte au produit une véritable marque de fabrique
.


La Côte d'Ivoire
 arrive en tête des pays producteurs,
suivie de l'Indonésie et du Ghana.
 En France,
 on relance la culture de cacao dans les Outre-Mer, comme 
l'association de producteurs martiniquais Valcaco.


À propos, savez-vous que...
 les Français sont les 6e plus gros consommateurs
 de chocolat (7,3 kg/habitant).
Ce sont les Suisses qui arrivent en tête avec 12,3 kg par habitant ! 
Le chocolat praliné
 est le best-seller des chocolats au moment des fêtes 
ou à l'occasion des événements 
familiaux (baptême, mariage…).
C'est le français
Jean-Paul Hévin 
qui a été élu fin 2023 meilleur chocolatier-pâtisser 
du monde.
Enfin, 
Manger une quantité d'environ 30 gr de chocolat noir par jour 
est bénéfique 
dans le cadre d'une alimentation équilibrée. 
 Le chocolat noir
 favorise la santé cardiovasculaire,
 cognitive ou digestive 
grâce à sa richesse en flavonoïdes.
 (23 août 2024)

et je termine
 avec
"ma Recette" de la Mousse au Chocolat,
elle fait l'unanimité à la maison...



Ingrédients pour 3 personnes
180 g de chocolat à pâtisser, 
soit 100 gr de chocolat au lait et 80 gr de chocolat noir,
 3 œufs
 - 10 g de beurre
Fleur de sel - 2 biscuits gavottes



Préparation
Casser le chocolat en morceaux
et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes...) avec le beurre.
Ajouter les jaunes d'œufs.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un chocolat bien lisse et brillant.
Monter les blancs en neige ferme
avec une pincée de sel
et les incorporer délicatement au mélange
 au chocolat
en soulevant
 la préparation afin de ne pas casser les blancs
et de faire rentrer de l’air dans la mousse.
Ajouter quelques grains de fleur de sel.

La mousse doit être lisse et homogène.
Répartir délicatement la mousse en verrines
et placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
(la veille pour le lendemain, c'est encore mieux !).

Au moment du service,
écraser 2 biscuits Gavottes
et répartir les brisures sur la mousse,
ajouter une framboise fraîche
et déguster délicatement
et se régaler ...


Je prépare cette recette depuis longtemps,
elle est adaptée en cas d'intolérance et/ou d'allergie
au lactose (ce qui est mon cas),
mais pas que !

Voilà voilà, 
vous savez tout sur le chocolat ou presque...

J'ai fait beaucoup de recherches pour ce billet,
sur de multi-sites internet,
Photos Google, Freepik et Personnelles.


Tout le monde aime le chocolat ?

Je vous souhaite une belle semaine,
je vous retrouve vendredi. 
Merci de votre visite et de votre commentaire
(signé si "en anonyme).

36 Vos petits mots d'amitié:

Daniele a dit…

Quel bel article gourmand.
Tu as fait de très intéressantes recherches, une histoire passionnante. J'adore le chocolat,
et je l'aime qu'il soit noir ou au lait ou praliné ! Une vraie adepte de cette cabosse ! Merci pour ta recette, quelle gourmandise!
Je te souhaite une très belle journée
Bises

Floralie a dit…

Nous avons eu la même idée ma douce Lylou sauf que moi je n'ai pas fait autant de recherches que toi, alors j'adore le chocolat bien sûr en light et la praline que j'aime beaucoup durant les fêtes, merci beaucoup pour ta bonne recette une bonne mousse au chocolat ça ne se refuse pas, bonne journée ma douce Lylou
Gros gros bisous
Je reviens vers toi d'ici 5 minutes
Floralie

Anonyme a dit…

Le chocolat noir mon régal!
Bonne journée
Bisous

Aimée a dit…

Kikou Lylou,

Merveilleuse et appétissante page !
Hé oui, le chocolat, mon péché mignon...
Pourtant je ne suis pas " sucrée " , mais le chocolat ! mmmhh !
Je suis obligée de me frèner.
Lorsque je commence à en manger, j'ai des difficulté à m'arrêter...Hi ! hi !
Je sais tout sur le chocolat ou presque !
J'ai eu l'occasion de voir des cacaoyers pendant certains de nos voyages.
Belle journée, gros bisous ♥
Aimée

Sylvie a dit…

Un vrai plaisir que de déguster un morceau de chocolat !
Merci pour cet article su bien documenté ma Lylou.
J'adore la mousse au chocolat mais j'en fait pour dire jamais ta recette m'inspire.
Je t'embrasse .

Lady DIY a dit…

Un bel article gourmand et comme toujours superbement illustré, bravo chère Lylou ! Je préfère de loin le chocolat noir ! Gros bisous et belle journée qui commence avec une belle gelée matinale !

Anonyme a dit…

Aïe Aïe Aïe ! Rien que le mot chocolat! Ne pas courir jusqu'au placard pour manger un carré… Ou deux….
Quant à la recette je vais m'y atteler très rapidement!!! Elle a l'air équilibré (même problème avec le lait - entre autre - comme tu dis…)
Merci pour ce billet gourmand et intéressant Lylou!
Toujours des mises en scène soignées et si agréables à regarder.
Belle journée
Gros bisous
Bénédicte

Les photos de Nelly a dit…

Très belle ta page sur le chocolat que j'aime tant!! Merci pour les explications et bravo pour tes recherches.Je sais tout ou presque maintenant....
Une bonne petite mousse qui me fait envie!! Merci pour ta recette.
Gros bisous et douce journée

jean marie 14 a dit…

coucou Lylou super billet sur le chocolat , Il.ne fait pas chaud c'est limite d'une gelée ce matin en plus du brouillard je te souhaite un bon Mardi bises

Mireille.29 a dit…

Coucou LylouAnne.
Bel article sur le chocolat.. J'ai toujours eu une préférence pour le noir je devrais dire mon organisme..Mon homme est un grand consommateur de chocolat au lait, nous passons toujours au magasin d'usine quand je vais chez moi au Béarn faire le ravitaillement... Hum tu me donnes envie avec ta recette je vais l'essayer sans la modifier quand les petits ....Douce journée bises.

Anonyme a dit…

je fini ma phrase quand les petits viendront.. rebisous.Mireille.29

carpediem a dit…

Coucou ma Lylou,
Hum tu nous met l'eau à la bouche.
Je ne peux manger que très peu de chocolat voire pas du tout grrr
Olivier compense car il est gourmand et adore !
Merci pour ta recette, je vais essayer la mienne est différente.
Belle journée, gros bisous
Lili

Anonyme a dit…

Un très beau billet sur le chocolat. Les photos sont très belles et une recette que je ne connais pas en fait un intérêt supplémentaire. J'en ai pourtant fait quasiment tous les jours, de la mousse, à l'époque où j'avais un snack. Le chocolat nous accompagne depuis l'enfance avec le goûter recommandé à l'époque. Pas question de biscuits ! Deux carrés de chocolat, un morceau de pain et un verre de lait. Gros bisous, ma Lylou, et bonne journée. crisitane

Anonyme a dit…

Bonjour Lylou,
Je viens de lire ton billet sur le chocolat. Très instructif, je connaissais certaines choses et j'en ai appris d'autres. Tu as bien préparé ton sujet, texte et illustrations. Tu as dû y passer beaucoup de temps. Mais le résultat en vaut la peine. D'ailleurs, je viens de croquer dans une praliné de Noël. La faute à qui ? Mdr...
Ah la mousse au chocolat ! Mon dessert préféré avec les profiteroles au chocolat et la tarte aux pommes. Ma recette varie un peu de la tienne. Je ne met pas de beurre dans le chocolat, je le garde nature. Je fais deux sortes de mousse, l'une au chocolat noir uniquement pour moi et ma fille et une au chocolat au lait pour les hommes. Ils sont contrariants 😉. Sur ma verrine, je rajoute des poires au sirop ou de la chantilly pour en faire un chocolat liégeois.
Bonne journée Apolline

Chantal a dit…

Coucou Lylou, je me suis régalée et tes mousses doivent être très onctueuse avec cet ajout de beurre que je ne fais pas et le petit plus les gavottes émiettées, je retiens. Belle journée, bisous et prends soin de toi pour passer les fêtes en forme !

Annie54 a dit…

Et non, je ne suis pas fan de chocolat, peut-être un ou deux carrés au lait et pourtant j'en mangeais lorsque j'étais jeune mais depuis quelques années, le chocolat ne passe plus du tout et donc ces périodes de fêtes ne sont pas pour moi de ce côté là. Je fais de la crème au chocolat pour mon mari de temps en temps, je ne fais pas de mousse mais la tienne est certainement très bonne, je n'en doute pas.
Bonne journée, bises

Annie

Raymonde a dit…

Bonjour
ohhhhh ti nous apprend beaucoup de choses ton billet est superbe
merci pour cette recette
bise raymonde

Evelyne/brodev a dit…

Merci d'avoir fait toutes ces recherhces pour nous concocter un très beau billet sur cet aliment que j'aime tant. Je n’aime pas le chocolat en boisson mais uniquement noir et j'en mange tous les jours deux carreaux.. c'est mon "médicament "anti-stress!! hi hi.par contre je te laisse la mousse je n'en suis pas fan.. ( le fait que les œufs ne sont pas cuits cela me dérange!!)
Tout est très intéressant tu as su nous donner les explications avec textes et photos .. bravo à toi pour cela
je te fais un gros bisous.. je vais emmener Léa à l'école et au retour je couche Lucie pour sa sieste ..et alors j'irai déguster mes carreaux de chocolat..
bisous bisous belle journée

Anonyme a dit…

Cho cho cho chocolat les tablettes de 100% défilent à petite vitesse chez moi , moins de sucre plus de gras pas grave .Le restant familial et leurs friandises chocolatées sucrées se régalent au dessert Le solognot ai pris la photo de la tasse de chocolat pour un puzzle en ligne chez gargaz41 à venir .lhuissellois.canalblog.com

chemindetables a dit…

superbe ton billet et passionnant
le chocolat tellement de gens l'adore
ce n'est pas mon péché mignon, et de toute façon c'est pas noir amer que je l'aime, alors je ne suis pas une puriste ...
et je l'aime quand il n'est pas aussi "bénéfique" à la santé....
merci de ta recette qui est je n'en doute pas excellente
douce fin de journée
gros bisous
patricia

Anonyme a dit…

C'est un long parcours pour arriver jusqu'à nous aujourd'hui ! j'aime le chocolat mais pas trop noir, la mousse de même et le chocolat chaud miam . Je note ta recette, je ne sais pas si la mienne est semblable ?? je fais un fondant aux chocolat, une recette semblable que je mets au congélateur et que je sers avec de la crème Anglaise, les enfants adorent .
Gros bisous ma Lylou

cheznous62 a dit…

Bonsoir Lylou Anne,
Je suis revenue au bon moment : comme j'apprécie ta page sur le chocolat si bien documentée et "la cerise " sur le gâteau si j'ose dire, cette mousse au chocolat que j' n'en doute pas doit être déliceuse et comme toi pour le chocolat chaud de ma page, je me suis empressée de la copier et la réaliserai au moment de Noël pour mes petites filles anglaises qui viennent chez nous quelques jours pour les fêtes... Merci pour le tout et douce soirée par chez toi ! Pensées d'amitié ch'tis!
Nicole

Anonyme a dit…

Je ne saurais me passer de chocolat, un p'tit carré le soir devant le poste de télévision, du noir minimum 70% de cacao, pur bonheur!
Bises de Mireille du sablon

Anonyme a dit…

Oh la la... je salive en regardant cet article super gourmand sur ton blog.
Je vais essayer aussi la recette de la mousse.
Comme d'habitude les images sont super jolies et maintenant je sais beaucoup de choses plus sur le chocolat ( mon péché mignon)
Bonne soirée ma Lylou et gros bisous
Rosa

bébert33 a dit…

bonsoir Lylou , ah oui j'adore le chocolat , eh oui un chocolat à la bonne température doit faire des reflets hi hi ! et j'en apprend ++++++ ! et le chcolat noir est le meilleur pour moi autour de 70% ! , merci pour la recette ... un bon désert que j'aime ! , j'ai été pâtissier pendant 15 ans ..., j'ai faim maintenant hi hi hi gros bisous belle soirée a+

4ine a dit…

Le chocolat est moi c'est une grande histoire d'amour aussi. Ta mousse a l'air parfaite. Gros bisous

Anonyme a dit…

Quel merveilleux article. Pour moi, c'est chocolat noir mais je ne refuse pas les autres 😉☺️ Tes recherches sont passionnantes. Dans l'émission sur l'histoire de France de France 2, hier soir, il a été mentionné l'arrivée du chocolat à la "Cour de France", via la reine (Anne d'Autriche) ! Bisous. MGx.

Fabymary POPPINS a dit…

Coucou ma Lylou et merci pour ce joli billet et ta recette. Ici nous avons un chocolat addict, Théo et j'en profite pour t'annoncer qu'a 4h du matin le 18 novembre EMMA est arrivée chez Joel et Justine et Achille pour leur plus grand bonheur et le nôtre, gros bisous

Sylvie a dit…

Merci pour ce joli billet gourmand, si bien documenté!
Je me suis régalée il y a une semaine au restaurant avec une mousse au chocolat, joliment présentée dans une belle tasse noire! J'ai noté ta recette car je n'ai pas fait ce dessert depuis.......fort longtemps!
Je t'embrasse.

MISS GLENI - NICOLE a dit…

Un article qui nous informe parfaitement et qui est très gourmand !
J'adore le chocolat et malgré ça la mousse au chocolat n'est pas un dessert avec lequel je me régale, je ne sais pas pourquoi. Il faudrait que j'essaie ta recette.
Bonne soirée ; bisous bisous / Nicole

Evelyne, Tout Simplement a dit…

Je ne dirais pas que je n'aime pas.. je n'aime que le très bon chocolat noir, ou avec des écorces d'orange.. (ou des orangettes).. Je peux avoir du chocolat (en réserve pour la mousse), dans le frigo pendant un an, je n'y touche pas.. Mais j'ai autour de moi des amateurs de chocolat et surtout de ma mousse au chocolat.. (même recette que la tienne..) A Noël, on me réclame la buche maison avec de la mousse au chocolat (façon charlotte), et les gâteaux d'anniversaire, des charlottes au chocolat.. et le reste de mousse, c'est pas moi qui le mange ! J'aime bien les chocolats à la liqueur, ou les "Mon Chéri".. ça existe encore ? Dans le temps j'ai fait parfois des truffes au chocolat.. Voila mon histoire avec le chocolat.. Très joli ton billet comme toujours ! Bonne soirée ! Gros bisous !

Emma - Marie-France MORIAUX a dit…

Chère amie, bonsoir, je visite ton blog et ses merveilles, découvrant tes dernières publications, merci pour la recette chocolatée.
Toujours d'aussi belles oeuvres !
Poursuivant ma pause de la blogosphère, je te souhaite une bonne continuation, fraternelle amitié.

meme yoyo (Yolande) a dit…

Merci Lylou pour cette belle histoire sur le chocolat. Je note pour le chocolat noir ses bienfaits.
Cette année nous en mangerons beaucoup moins vu l'augmentation de son prix ET aussi à cause du diabète de MR.
Bonne soirée. Gros bisous. Yolande

mariecey a dit…

Merci de nous rappeler la belle histoire du chocolat - et merci également pour la recette de ta mousse
bonne soirée
bisous

Anonyme a dit…

J'aurais dû lire ton article un peu plus tôt ... hihihi. J'aurais pensé aux gavottes.
Dessert du dimanche : mousse au chocolat avec une recette presque identique à part que moi j'ai utilisé 200g de chocolat noir corsé pour 5 personnes.
C'est la recette que j'utilise toujours mais j'ai trouvé cette fois que c'était trop chocolaté. Je n'ai d'ailleurs pas terminé ma coupe....
Cette fois-ci, je me suis dit que la prochaine fois j'allais utilisé 4 oeufs au lieu de trois afin que la mousse soit un peu moins ferme.
Sais-tu qu'à Strasbourg nous avons un musée du chocolat ?
Ton article est super bien mis en page !

Belle journée, bisous ♥
Lavandine

LUBY Emy38 a dit…

moi fan du chocolat noir - ton billet est super intéressant
merci merci
bizou

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Je vous en remercie par avance.
LylouAnne