Les Fêtes approchent doucement, 
une période propice pour se régaler
 (entre autres mets délicats et gourmandises sucrées)
 de Chocolat. 

Après les Fleurs et les Fruits, 
voici donc un billet "doudou" 
pour le plus grand bonheur
 des amatrices et amateurs...

Toute une Histoire de Chocolat".



Le chocolat, l’or brun aux racines sacrées...

Bien avant de fondre sur les langues européennes,
 le cacao fut une offrande rituelle,
 monnaie précieuse et médecine divine. 
Cultivé par les Mayas et les Aztèques, 
le Theobroma cacao littéralement
 « nourriture des dieux » 
se buvait amer et épicé et était réservé
 aux initiés et aux cérémonies sacrées.


Lorsque les conquistadors 
l’importent en Europe au XVIᵉ siècle,
 le cacao devient trésor colonial, 
objet de fascination dans les cours royales… 
mais aussi témoin amer de l’histoire de l’esclavage et des conquêtes. 
Le chocolat arriva ensuite en France via l’Espagne
 grâce au mariage d’Anne d’Autriche et de Louis XIII. 
Au XVIIIᵉ siècle, 
il devient une mode dans les salons aristocratiques, comme en témoigne 
le tableau La Famille du duc de Penthièvre en 1768, 
dit aussi
La Tasse de Chocolat, peint par Jean-Baptiste Charpentier le Vieux



Cette œuvre montre une scène familiale raffinée 
où le chocolat est servi dans un cadre élégant, 
reflet des usages et du prestige de cette boisson à l’époque.


Une bande végétale autour de l’Équateur,
 de l’Amazonie au Golfe de Guinée, abrite le cacaoyer.
 Un arbre exigeant dont les fèves 
reflètent la diversité des terres où il pousse. 
Son fruit, la cabosse
contient des fèves entourées d’une pulpe blanche sucrée.
 Ces fèves, récoltées manuellement, sont ensuite fermentées et séchées pour devenir la base du chocolat.



La révolution industrielle 
et les innovations de maîtres chocolatiers
 comme Antoine-Brutus Menier 

 ont donné naissance au chocolat moderne
,
devenu un véritable plaisir  gourmand. 
La fabrication s'opérait 
dans les officines 
où on l'utilisait également pour atténuer l'amertume 
de certains médicaments.
 C'est ainsi que Menier, 
fabricant de poudre pharmaceutique, 
décide d'acheter un ancien moulin à blé, à Noisiel,
 pour produire lui-même son cacao en poudre.

En 1836, 
nait la première tablette de chocolat. 
Dès son lancement, 
la conception des emballages apporte au produit une véritable marque de fabrique
.


La Côte d'Ivoire
 arrive en tête des pays producteurs,
suivie de l'Indonésie et du Ghana.
 En France,
 on relance la culture de cacao dans les Outre-Mer, comme 
l'association de producteurs martiniquais Valcaco.


À propos, savez-vous que...
 les Français sont les 6e plus gros consommateurs
 de chocolat (7,3 kg/habitant).
Ce sont les Suisses qui arrivent en tête avec 12,3 kg par habitant ! 
Le chocolat praliné
 est le best-seller des chocolats au moment des fêtes 
ou à l'occasion des événements 
familiaux (baptême, mariage…).
C'est le français
Jean-Paul Hévin 
qui a été élu fin 2023 meilleur chocolatier-pâtisser 
du monde.
Enfin, 
Manger une quantité d'environ 30 gr de chocolat noir par jour 
est bénéfique 
dans le cadre d'une alimentation équilibrée. 
 Le chocolat noir
 favorise la santé cardiovasculaire,
 cognitive ou digestive 
grâce à sa richesse en flavonoïdes.
 (23 août 2024)

et je termine
 avec
"ma Recette" de la Mousse au Chocolat,
elle fait l'unanimité à la maison...



Ingrédients pour 3 personnes
180 g de chocolat à pâtisser, 
soit 100 gr de chocolat au lait et 80 gr de chocolat noir,
 3 œufs
 - 10 g de beurre
Fleur de sel - 2 biscuits gavottes



Préparation
Casser le chocolat en morceaux
et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes...) avec le beurre.
Ajouter les jaunes d'œufs.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un chocolat bien lisse et brillant.
Monter les blancs en neige ferme
avec une pincée de sel
et les incorporer délicatement au mélange
 au chocolat
en soulevant
 la préparation afin de ne pas casser les blancs
et de faire rentrer de l’air dans la mousse.
Ajouter quelques grains de fleur de sel.

La mousse doit être lisse et homogène.
Répartir délicatement la mousse en verrines
et placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
(la veille pour le lendemain, c'est encore mieux !).

Au moment du service,
écraser 2 biscuits Gavottes
et répartir les brisures sur la mousse,
ajouter une framboise fraîche
et déguster délicatement
et se régaler ...


Je prépare cette recette depuis longtemps,
elle est adaptée en cas d'intolérance et/ou d'allergie
au lactose (ce qui est mon cas),
mais pas que !

Voilà voilà, 
vous savez tout sur le chocolat ou presque...

J'ai fait beaucoup de recherches pour ce billet,
sur de multi-sites internet,
Photos Google, Freepik et Personnelles.


Tout le monde aime le chocolat ?

Je vous souhaite une belle semaine,
je vous retrouve vendredi. 
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