une période propice pour se régaler
(entre autres mets délicats et gourmandises sucrées)
de Chocolat.
Après les Fleurs et les Fruits,
voici donc un billet "doudou"
pour le plus grand bonheur
des amatrices et amateurs...
Toute une Histoire de Chocolat".
Le chocolat, l’or brun aux racines sacrées...
Bien avant de fondre sur les langues européennes,
le cacao fut une offrande rituelle,
monnaie précieuse et médecine divine.
Cultivé par les Mayas et les Aztèques,
le Theobroma cacao littéralement
« nourriture des dieux »
se buvait amer et épicé et était réservé
aux initiés et aux cérémonies sacrées.
Lorsque les conquistadors
l’importent en Europe au XVIᵉ siècle,
le
cacao devient trésor colonial,
objet de fascination dans les cours
royales…
mais aussi témoin amer de l’histoire de l’esclavage et des
conquêtes.
Le chocolat arriva ensuite en France via l’Espagne
grâce au
mariage d’Anne d’Autriche et de Louis XIII.
Au XVIIIᵉ siècle,
il devient
une mode dans les salons aristocratiques, comme en témoigne
le tableau
La Famille du duc de Penthièvre en 1768,
dit aussi La Tasse de Chocolat,
peint par Jean-Baptiste Charpentier le Vieux
.
Cette œuvre montre une
scène familiale raffinée
où le chocolat est servi dans un cadre élégant,
reflet des usages et du prestige de cette boisson à l’époque.
de l’Amazonie au Golfe de Guinée, abrite le cacaoyer.
Un arbre exigeant dont les fèves
reflètent la diversité des terres où il pousse.
Son fruit, la cabosse,
contient des fèves entourées d’une pulpe blanche sucrée.
Ces fèves, récoltées manuellement, sont ensuite fermentées et séchées pour devenir la base du chocolat.
La révolution industrielle
et les innovations de maîtres chocolatiers
comme Antoine-Brutus Menier 
ont donné naissance au chocolat moderne
,devenu un véritable plaisir gourmand.
La fabrication s'opérait
dans les officines
où on l'utilisait également
pour atténuer l'amertume
de certains médicaments.
C'est ainsi que
Menier,
fabricant de poudre pharmaceutique,
décide d'acheter un ancien
moulin à blé, à Noisiel,
pour produire lui-même son cacao en poudre.
En 1836,
nait la première tablette de chocolat.
Dès son lancement,
la conception des emballages apporte au produit une véritable marque de fabrique.
La Côte d'Ivoire
arrive en tête des pays producteurs,
suivie de l'Indonésie et du Ghana.
En France,
on relance la culture de cacao dans les Outre-Mer, comme
l'association de producteurs martiniquais Valcaco.
les Français sont les 6e plus gros consommateurs
de chocolat (7,3 kg/habitant).
Ce sont les Suisses qui arrivent en tête avec 12,3 kg par habitant !
Le chocolat praliné
est le best-seller des chocolats au moment des fêtes
ou à l'occasion des événements
familiaux (baptême, mariage…).C'est le français
Jean-Paul Hévin
qui a été élu fin 2023 meilleur chocolatier-pâtisser
du monde.
Enfin,
Manger une quantité d'environ 30 gr de chocolat noir par jour
est bénéfique
dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
Le chocolat noir
favorise la santé cardiovasculaire,
cognitive ou digestive
grâce à sa richesse en flavonoïdes. (23 août 2024)
et je termine
avec "ma Recette" de la Mousse au Chocolat,
elle fait l'unanimité à la maison...
180 g de chocolat à pâtisser,
soit 100 gr de chocolat au lait et 80 gr de chocolat noir,
3 œufs - 10 g de beurre
Fleur de sel - 2 biscuits gavottes
Casser le chocolat en morceaux
et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes...) avec le beurre.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un chocolat bien lisse et brillant.
Monter les blancs en neige ferme
avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange
en soulevant
la préparation afin de ne pas casser les blancs
et de faire rentrer de l’air dans la mousse.
Ajouter quelques grains de fleur de sel.
La mousse doit être lisse et homogène.
et placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
(la veille pour le lendemain, c'est encore mieux !).
Au moment du service,
écraser 2 biscuits Gavottes
et répartir les brisures sur la mousse,
ajouter une framboise fraîche
et déguster délicatement
et se régaler ...
Je prépare cette recette depuis longtemps,
elle est adaptée en cas d'intolérance et/ou d'allergie
au lactose (ce qui est mon cas),
mais pas que !
Voilà voilà,
vous savez tout sur le chocolat ou presque...
J'ai fait beaucoup de recherches pour ce billet,
sur de multi-sites internet,
Photos Google, Freepik et Personnelles.
Tout le monde aime le chocolat ?
Je vous souhaite une belle semaine,
je vous retrouve vendredi.
Merci de votre visite et de votre commentaire
(signé si "en anonyme).








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