Il ne vous aura échappé
que la St Valentin est très proche !
Certaines (et certains) la fêtent,



d'autres non
pour
des raisons diverses

et d'autres encore
en ont même
une aversion !
Je respecte
chacun de ces avis !

Avec mon mari,
dans quelques mois,
nous nous fêterons
nos Noces d'Or

et confidence,

nous fêtons toujours
la Saint-Valentin
avec un petit menu spécial
et
même un petit cadeau
et souvent
une petite table,

ce sont pour nous
des moments précieux.

Même si bien évidemment,

nous n'attendons
pas la St Valentin
pour de petites attentions.
 

Cette année encore,
les pâtissiers et grandes Maisons
ont mis tout leur cœur dans le visuel
de leurs entremets et gâteaux à partager !
Le rouge et la forme coeur
sont plus que jamais la couleur de l'amour,
même si je remarque cette année,
une nouveauté avec la couleur jaune !



Chez Lenôtre


Le croustillant d’un biscuit à l’amande,
le moelleux d’un biscuit vanillé, la douceur d’une ganache vanille et eau de rose, le tout réveillé par une touche fruitée à base de framboise et mûre.



Chez Nina Métayer



Le Fleur agrume,
un dessert tout en acidulé composé de combava, agrumes confits et confit de citron.




Chez Yann Couvreur



Vanille, noisette, caramel
et toujours Un duo de renards qui forment un joli coeur
composé de vanille, noiselle et caramel.



Chez Cédric Grolet



Une revisite de  la pomme d’amour pour Le Meurice
à base de mousse caramel, cœur de pommes,
biscuit japonais vanille et sablé breton.
Le tout joliment protégé par un glaçage rouge vif.


Chez Chistophe Michalak


Un joli cœur à base de croustillant et biscuit
sans farine de blé, relevé de citron vert,
et enrobé de crémeux allégé au yuzu.



Chez Arnaud Larher pour Fauchon



Bisou Bisou signature, en individuel
composé d'une mousse vanillée, compotée de fruits rouges,
notes de menthe fraîche et piment d’Espelette,
ce dessert signature alterne entre douceur et puissance.




Chez Cyril Lignac



Le Valentin à partager,
composé d'une crème enivrante à la noix de coco,
sablé croustillant à l’amande et confit de framboises.



Et enfin chez Pierre Hermé



le plus difficile est de choisir
entre l’incontournable Ispahan
aux saveurs de rose, framboise et litchi,
le Solento tout en fraîcheur au citron vert et mangue
et Origine au chocolat noir pure origine Équateur.


Photos et infos - Site Elle ici -

Si je devais choisir,
et compte tenu de mon problème de goût,
je dégusterai volontiers
la Pomme d'Amour de Cédric Grolet !

Et vous, un préféré ??





Et puisque je termine par Pierre Hermé,
la transition est trouvée...


... pour vous parler
des célèbres Timbres Coeur de Saint-Valentin.
La Poste s'est en effet associée, cette année,
à
Pierre Hermé
 pour dévoiler une collection très gourmande,
composée du Timbre Cœur Ispahan et du Timbre Cœur Macaron





avec un petit plus...
En effet, ces timbres, subtilement parfumés,
capturent en leur cœur des notes de Rose !


Je vous retrouve sur vos blogs aujourd'hui,
hier
nous avons fêté l'anniversaire de notre fille,
la journée a été chargée.
Rendez-vous vendredi
avec les photos de sa table.

Très bonne semaine,
et à défaut de vous régaler les papilles
régalez-vous les pupilles
(ces gâteaux ne vous feront pas pendre un gramme, promis !)
je vous remercie de votre visite
et de votre commentaire.

21 Vos petits mots d'amitié:

Floralie a dit…

Bonjour ma douce Lylou,
Je me régale uniquement les pupilles c'est pas une question de gramme tu sais pourquoi mais si j'avais un choix à faire je craquerai pour le coeur de Christophe Michalak ou les deux renards de Yann Couvreur qui sont superbe et bien entendu ma moitié ira chercher ces beaux timbres à la poste et nous fêterons probablement la Saint Valentin autour d'un bon repas, voilà ma douce Lylou, je te souhaite une très belle journée en ce mardi, gros gros bisous
Floralie

danièle a dit…

Je suis une vraie gourmande alors tu penses bien qu'elles me font de l'oeil toutes ces pâtisseries! La pomme d'amour de Cédric Grolet est bien tentante mais mon choix se porte sur le coeur de Christophe Michalak. J'ai vu les timbres sur le site de la poste, ils sont très réussis.
Je te souhaite une très belle journée
bises

Aimée a dit…

Kikou Lylou,

Comme vous, toujours un petit quelque chose pour la St Valentin et cela depuis 42 ans.
Cette année, un bon restau à deux.
Bien sûr nous n'attendons pas le fêtes pour nous offrir de petites attentions.
Quelles beautés, avec beaucoup de finesse ces créations de ces grandes maisons.
Un bonheur pour les yeux...Moi qui ne suis pas sucrée, je sais reconnaître les belles créations.
Bravo à ces maîtres de l'art pâtissier.
Belle journée Lylou avec de gros bisous ♥
Aimée

Evelyne/brodev a dit…

Tout d'abord Joyeux anniversaire à ta fille!! tous mes vœux!
Nous ne fêtons pas la Saint Valentin..mais c'est l'anniversaire de notre..voiture ( mon mari ne l'oublie pas!pfff) 20 ans cette année!! et elle est passée au contrôle technique !! Mais si je passe chez nos boulangers -pâtissiers ( on en a deux dans le village) je craque pour un bon dessert mais comme je suis tellement difficile j’ai toujours des soucis avec une texture, un parfum, un ingrédients!! ahh dur dur!! hi hi..
Ils sont trop beaux ces timbres .. il va falloir que je passe commande!!
dans ma collection de timbres il m'en manque souvent ils ne sont pas beaucoup utilisés je trouve!
Je te souhaite une belle fête de la Saint Valentin beaucoup d'amour à partager!!
gros bisous
Evelyne/brodev

4'ine a dit…

S'il ne tenait qu'à moi je goûterais à tous... Je suis comme toi nous le fêtons sans oublier les autres jours. Et nous aussi : Noces d'or en septembre. Bonne St Valentin alors et hâte de voir ta table pour ta fille. Gros bisous

Anonyme a dit…

Mes papilles et pupilles sont en éveil devant toutes ces merveilles!
Une fête sympa mais un peu trop commerciale à mon goût.
Gentil mari m'épluche une pomme tous les soirs depuis 42 ans....
Bises du jour
Mireille du sablon

Brigitte a dit…

La St-Valentin nous la fêtons aussi comme vous tous les ans, même si nous n'avons pas besoin d'un jour particulier pour avoir de petites attentions.
Tu nous présentes là un festival de gâteaux réalisés pour cette occasion et personnellement je goûterais bien le Valentin de Cyril Lignac, il est beau et sa composition me plaît beaucoup.
Bon anniversaire à Anne-Sophie, j'ai hâte de découvrir sa table.
Bientôt vos noces d'or c'est génial...nous 20 ans en 2026....
Bonne journée Lylou. Bisous

https://ungraindesableoudesel.blog/ a dit…

Coucou Lylou, je fais comme toi un petit plus dans l'assiette pour la Saint Valentin et je dresse une table dans le thème même si au cours des années elles se ressemblent. La gateau viendra surement du patissier, étant à Nantes je passerai voir en patisserie pour M. moi je ne suis pas sucre. Nous, n'étant pas mariés, il n'y a pas d'anniversaire mais la fidélité est là depuis 46 ans... Belle journée, et j'ai hâte de voir la table d'Anne Sophie. Gros bisous

mamysoren a dit…

Bonjour Lylou, bien moi je choisirai Cyril Lignac.
Quoi que les saveurs d’agrumes me plaisent aussi je te souhaite une belle journée. Bisous

mariecey a dit…

Un joli billet très gourmand ! certainement aussi bons que beaux tous ces gâteaux
bonne journée
bisous

Anonyme a dit…

Que c'est beau et que tout cela semble délicieux. Je suis impatient de goûter !
Bisous. MGx.

Anonyme a dit…

J'hésite entre la fleur d'agrumes de Nina Métayer et le moelleux aux agrumes de Christophe Michalak. j'ai mangé, il y a peu, un millefeuille de P. Hermé et j'en suis sortie et restée sur un sentiment d'écoeurement qui ne veut pas sire son nom. Je ne sais pourquoi mais devant chez Eric Grollet, une queue d'au moins une heure d'attente me fait renoncer à aller goûter ses créations. Beaucoup de touristes évidemment.
Tant pis, un jour, peut-être, j'arriverai à en acheter un qui me permettra de juger sur pièce. Gros bisous et merci pour tes recherches.
crisitane

LUBY Emy38 a dit…

tous ces gâteaux ont l'air délicieux, miam miam
perso : la st valentin, pour nous, c'est un jour comme un autre
en tout cas bonne dégustation bizou

Rachel a dit…

Je suis toujours émerveillée par la recherche et la créativité des pâtissiers qui sont un plaisir pour les yeux et les papilles !
Bon anniversaire à Anne-Sophie .
Gros bisous ma Lylou

Anonyme a dit…

BONJOUR LYlou
que de bon gateaucx
oui nous aussi nous fêtons le st valentin rose rouge et réstaurent

50 ans mariage pour quad nous on part pour 6é ans ho lala ça tourne mais toujours avec autent d'amorur et de joies
bie Bisous raymonde

Renée a dit…

Que de gourmandise pour nous faire succomber....Un petit bout de chacun histoire de me faire une idée me tenterais Bises à bientôt

Anonyme a dit…

C'est chouette de pouvoir fêter la Saint Valentin ! C'est tellement beau l'amour.. Et 50 ans de mariage.. Les Noces d'Or.. Tu vas nous régaler de jolies scénographies.. je sens ça ! Gros bisous !

Evelyne, Tout Simplement a dit…

Mais non c'est pas "Anonyme" ! C'est Evelyne ! Bon ben il y avait longtemps.. que je n'avais pas oublié de laisser mon url..

Angedra a dit…

Joyeux anniversaires et je ne doute pas un instant que le repas sera à la hauteur de la décoration.
J’ai toujours fêté la St Valentin cette si belle fête qui parle d’amour.
Même seule j’y pense et je m’offre un verre de champagne en souvenir de mes amours disparus et de l’amour qui est toujours en moi pour la vie et ceux que j’aime. Beaucoup de belles bulles de bonheur à vous.

CathyRose a dit…

Vous noces d'or, nous noces d'émeraude !
Ces gâteaux sont tous tellement beaux visuellement que je n'oserais pas y toucher ! Si je devais faire un choix ce serait soit celui de Nina Métayer ( dont je n'avais jamais entendu parler ! ), soit celui de Christophe Michalak, tous les deux pour le citron que j'adore.
Les timbres sont jolis, je n'en achète plus mais j'en récupèrerai bien un ou deux ...? Pour ce qui est du parfum c'est en général plus que subtil, j'en avais acheté de l'abbaye cde Sénanque qui sentaient soi disant la lavande ... je n'ai jamais rien senti !
Belle soirée, gros bisous.
Cathy

Céline a dit…

Bonjour Lylou.
Nous ne fêtons pas particulièrement la st Valentin chez nous mais toujours une petite intention , un film romantique ou un dessert spécial.

Toutes tes pâtisserie font envie, on n' oserait a peine les manger tellement elles sont belles . Avec un coup de coeur pour le cadenas.
Bonne fin d' après midi.
Bisous

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