Je vous retrouve,
comme promis,
en cette fin de semaine
pour
un billet Gourmand.
En partage,
le Menu
que j'ai servi
pour la Fête des Pères,
- ici -
En amuse-bouches,
j'ai préparé des mini brochettes "bonbons"
de melon, billes de mozza,

tomates cerises
et coeurs de jambon cru,
avec quelques feuilles de basilic.
Au moment du service,
j'ai ajouté
un filet de crème de balsamique.
Un régal !
En Entrée,
je me suis inspirée d'une recette
de Nicole Passions
- son blog ici -
Ingrédients
10 Biscuits apéritif Tucs salés
60 grammes de beurre
10 radis
1/4 de pomme Granny
200 gr de fromage frais au chèvre
8 feuilles de basilic
sel, poivre
6 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1/2 yaourt brassé chèvre
4 cuillers à café de crème légère semi-épaisse
Le jus d'un demi citron
Perles de saumon fumé
Préparation
Emietter les biscuits salés TUC.
Faites fondre le beurre.
Bien mélanger les tucs avec le beurre.
Garnir des cercles avec la préparation
en tassant bien le fond.
Les réserver au frais.
Le saler et le poivrer.
Ajouter le 1/2 yaourt chèvre et le basilic ciselé.
Couper 5 radis
en rondelles fines
et les réserver pour la déco.
Couper en petits cubes les autres radis.
Couper la pomme granny en petits cubes.
Les faire macérer dans le jus de citron quelques minutes, puis les égoutter.
Les ajouter ensuite au fromage de chèvre
avec le saumon fumé (ou truite fumée)
découpé en petits morceaux
et enfin ajouter quelques perles de saumon.
Bien mélanger
et poser le tout sur les tucs émiettés.
Remettre au frais pour 3 heures.
Puis démouler délicatement sur une jolie assiette.
Décorer avec les rondelles de radis et quelques perles de saumon et une mince lamelle de pomme.
Compte-tenu d'une intolérance au lactose,
j'ai utilisé du fromage et yaourt de chèvre,
mais comme Nicole,
vous pouvez bien sûr utiliser le fromage frais de votre choix
et de la crème fraîche au lieu de yaourt chèvre.
En plat,
j'ai servi une Souris d'Agneau, jus corsé
et Pommes de Terre rissolées
Ingrédients
Préparation
de tous les côtés dans un filet d'huile d'olive.
Les placer ensuite
dans une cocotte allant au four,
ajouter l'huile d'olive de la première cuisson,
les épices de votre choix (paprika, curcuma...)
puis 4 cuillers de miel de votre choix,
bien mélanger.

Ajouter 3 échalotes émincées et 4 gousses
du sel et poivre, du thym et du laurier.
A partir d'une heure de cuisson,
Réserver les souris d'agneau au chaud,
filtrer le jus de cuisson
et le faire réduire fortement
puis le monter au beurre pour obtenir un jus corsé.
des pommes de terre primeur rissolées au beurre et quelques carottes découpées en fuseau, cuites avec les souris d'agneau.
Parsemer les assiettes de quelques fleurs de sel.
Et en Dessert,
Notre gâteau préféré de chez notre Pâtissier préféré !

un "Calin" tout doux,
croustillant, fruits rouges, litchis, vanille
et eau de rose.
Un papa comblé, que du bonheur gourmand !