Ravie de vous retrouver
en ce début de semaine.  
 J'ai le plaisir de partager les photos
 de ma Table dressée dimanche dernier
à l'occasion de
la Fête des Pères

J'ai longtemps hésité,
mais j'ai pris le risque de la dresser en terrasse,
bonne décision le soleil était présent, 
nous avons pu déjeuner en extérieur
pour la première fois cette année. 

 J'ai donc créé
une Table style masculin "En rouge et Noir"
en l'honneur de mon Mari, 
avec présents en pensées
 mon Papa et mon Beau Papa. 
J'ai bien sûr ajouté deux de ses APN, 
sa passion de Retraité. 
Ma fille m'a aidée dans le transport 
de tous les éléments sur la terrasse.

Place aux Photos, entre soleil et ombre...


Sur une nappe imprimée style vintage,
en lin taupe,

j'ai posé 
une assiette rouge carrée, 
puis
 une assiette à dessert noire...

Sur chaque assiette, 
j'ai posé 
une serviette blanche pliée
 façon veste homme,
 fermée par un mini "diamant noir",

et une bande de négatifs photo glissée 
dans l'encolure...














Près de chaque couvert, 
j'ai posé, sur une mini assiette à pain blanche,
 des couverts noués d'un nœud satin rouge...









et devant,
j'ai utilisé un verre rouge motif cachemire
 et une flûte à champagne en métal argenté...





En déco, côté gauche,
j'ai posé deux bougeoirs noirs avec bougies blanches
puis une lampe Berger rouge, 
collection Signature Couronne...









Et côté droit,
j'ai installé deux APN et objectifs de Monsieur Lylou
et une bougie blanche sur son socle noir...












Au centre,
j'ai posé un mini vase rouge avec une rose blanche, 
(une rescapée de mon bouquet Fête des Mères)...






et deux mini salières métal posées 
sur des négatifs photo argentique...





Une petite vue en longueur de ma Table...









et enfin mon rituel habituel, 
même si la flamme de la bougie était bien faible !






Mon mari a beaucoup aimé cette table 
qui lui était dédiée
et nous avons adoré déguster
 notre Menu de Fête des Pères,
en terrasse, entourés de verdure.
Je publierai très vite les recettes... 

En attendant, 
je vous abandonne une dizaine de jours. 
Profitez bien du soleil, 
Prenez soin de vous. 
Merci de votre visite et de votre commentaire.
Je vous embrasse. 


Dimanche, 
c'est au tour des Papas d'être fêtés et gâtés...
et dites moi, 
si je me trompe,

ils sont généralement gourmands !!!
Chuttttt, 
ils ne m'entendent pas  ㋡
(n'est-ce pas Bébert, Jean-Marie
 et Petit Mari ?)


A propos, 
connaissez-vous 
l'origine de
la Fête des Pères en France ? 

C'est le fabricant de briquets Flaminaire qui a l'idée,
 le premier en 1949, 
de créer une fête des pères pour des raisons commerciales. 
Son directeur, Marcel Quercia, 
pour aider au lancement de son briquet au gaz dans l'hexagone, 
lance la fête des pères en 1950, le 3ème dimanche de juin,
 avec le slogan
 « Nos papas nous l'ont dit, pour la fête des pères,
 ils désirent tous un Flaminaire ». 
En 1952 est créé un comité national de la fête des pères, 
pour instaurer un prix récompensant les pères les plus

méritants
 (les candidats étaient à l'origine désignés par les services sociaux des mairies).
 La fête des pères fait désormais écho à la fête des mères, officialisée en France en 1950. 

Les Papas n'ont désormais plus besoin 
de ces "Flaminaire",
ils ne fument plus... ou presque !


Ils préfèrent de loin, 
se régaler d'un bon gâteau ou de chocolats,
dont voici une petite sélection...

Sébastien Bouillet signe un entremets aussi gourmand qu’élégant, une création tout autour du chocolat pensée pour les Papas, véritables héros du quotidien. 
Mousse au chocolat délicatement fumée, crème onctueuse à la vanille, biscuit sans farine et streusel croustillant, le tout sublimé par des pointes de ganache montée et de crème vanille s’allient dans un clin d’oeil gourmand aux « Super Dad ». 



Le Saucisson au chocolat noir de la Maison Sève, inspiré du célèbre « Salame di Cioccolato » italien, 
ce trompe-l’oeil de saucisson revisité à la française 
est un clin d’oeil ludique aux apéritifs traditionnels, 
mais ici, tout est chocolat ! 





Parce que nos souvenirs ont le goût du chocolat et du café, 
Patrick Agnellet a imaginé ce montage tout chocolat
 « Papa – Barista », si fort et si intense qu’il fera fondre
 tous les Papas-chocolat ! 






La Maison De Rouw rend hommage à l’élégance masculine avec une création aussi raffinée qu’inattendue ;
de véritables cigares… en praliné. 
Sous leur allure trompe-l’oeil, ces cigares dissimulent un praliné d’une finesse exceptionnelle, travaillé avec précision et passion. Une gourmandise audacieuse, à savourer comme un grand cru. 
L’alliance parfaite entre savoir-faire pâtissier et esprit d’esthète pour célébrer les papas avec style. 







La Maison Guillet chausse les papas de douceur avec un coffret aussi chic que gourmand !
 À l’intérieur, une collection de chaussures en chocolat garnies d’un praliné à l’ancienne, croustillant et généreux, réalisé dans la plus pure tradition artisanale. Un clin d’oeil élégant et plein de tendresse pour ceux qui tracent notre chemin au quotidien. 



Loïc Béziat dévoile un entremets d’une élégance absolue. Sous un glaçage miroir intense se cache un jeu de textures et de saveurs : croustillant café, biscuit moelleux aux amandes, crémeux chocolat noir 64 %, et une mousse café aérienne pour lier le tout. 



Et pour terminer, 
une jolie idée pour célébrer les papas et leur faire plaisir avec une montre en chocolat, posée délicatement sur une bouchée au praliné noisette croustillant. 
Une gourmandise signée
Vianney Bellanger ! 



Mais nul doute que,
 comme pour les Mamans,
un bon gâteau fait avec amour à 4, 6 ou 8 mains,
un petit cadeau ou même un bisou
feront le bonheur des Papas gourmands ou pas ! 


et je termine mon billet,
en publiant ma participation 
au Défi Reflets chez Annie...


Une photo de l'Etang
en face  du Château de la Hunaudaye
à Plédéliac en Côtes d'Armor



Je vous remercie de votre visite, de votre commentaire
et je souhaite 

une bonne Fête à tous les Papas, 

présents ou partis rejoindre les anges,

avec une pensée particulière
 pour mon Papa et mon Beau Papa, 
qui nous manquent tellement.


Je vous retrouve mardi prochain,
avec
ma Table Fête des Pères. 
Profitez bien de ces moments précieux,
douces pensées.


J'ai le plaisir 
de vous retrouver ce mercredi matin
pour 
notre Rendez-Vous Cuisine ! 
Mais avant,
 je souhaite vous remercier infiniment 
de vos nombreux commentaires hier 
sur mon billet Jardin 
et sur ma bannière créée par ma fille. 
Vos compliments nous ont touchées, 
merci beaucoup. ♥♥♥




Même si le temps 
n'est pas au top de sa forme
en Bretagne, 
je cuisine 
de plus en plus léger,
en privilégiant
 les fruits, légumes
et salades, 
les oeufs, crustacés et poissons
et en supprimant le plus possible,
 le sel et le sucre.



En premier lieu (vue en publicité TV)
une Idée Présentation Idée du Soir


Une Couronne de tomates de couleurs et Mozarella

Sur une assiette noire (pour moi),
je dispose tout d'abord ma Mozarella 
au centre 
et je prédécoupe les tranches 
en y insérant quelques fruits de ma corbeille.

Ensuite,

je découpe toutes les tomates en quartiers, 
un avocat arrosé de jus de citron 
et je les place dans un saladier. 
Je prépare 
une vinaigrette corsée 

(moutarde, 2 huiles, vinaigre de cidre, miel et épices)
puis je l'incorpore et mélange bien le tout.
Je dispose ensuite 
en couronne 
tous les ingrédients, 

auxquels j'ajoute des dés de fromages 
(chèvre, comté, mimolette ou bleu...)
puis des noix ou amandes,
et quelques fruits (fraises, raisins ou cerises).
Au moment du service,
j'ajoute un filet de velours de balsamique,
 sel aux herbes et poivre ou piment d'Espelette.



Ensuite, 
une recette incontournable pour le dîner
et pour les Gourmands...

Une Farandole d'Oeufs mayonnaise au Thon et Saumon



Cuire les oeufs durs (11 minutes dans l'eau froide),
les écaler toujours dans l'eau froide,
les découper en 2 et prélever les jaunes. 
Réserver 2 à 3 jaunes.
Ciseler une échalote et hacher finement une gousse d'ail.


 Les mélanger avec les jaunes, le thon égoutté et une 1/2 cuiller à café de curry ou paprika.
 Ajouter la mayonnaise progressivement pour obtenir la texture lisse. 
Remplir les blancs d'œuf durs de cette préparation.
Ecraser ensuite au presse-ail les jaunes réservés et les parsemer sur les oeufs.

Déposer quelques lamelles de saumon fumé et une pluche de persil plat en déco.
Et se régaler !


Et je termine par
Une Poêlée d'Asperges Vertes et Coppa.


Passer sous l'eau les asperges vertes,
enlever la partie la plus dure et les éplucher,
selon goût (ce n'est pas obligatoire).
Les découper ensuite en tronçons de 2 cm environ et réserver les pointes.
Dans une poêle chaude,
verser un filet d'huile d'olive
 et faire revenir à feu vif les tronçons d'asperge. 
Au bout de 10 minutes, 
ajouter la Coppa taillée en lanières puis les pointes des asperges. 
Continuer la cuisson 5-10 minutes
(les asperges doivent rester croquantes),
 déglacer au vinaigre balsamique, poivrer selon goût et répartir dans des assiettes creuses. 
Préparer des Oeufs miroir 
et en déposer un sur chaque assiette.
Parsemer enfin de copeaux de parmesan et servir aussitôt. 

Je prépare également 
une variante,
avec des lamelles de Canard fumé,
et j'ajoute au moment du service des coeurs de truite fumée.



Et enfin, 
la saison des asperges vertes se terminant,
je les remplacerai par des Haricots Verts,
même mode de cuisson.

Et je vous assure,
 
le "Hum c'est bon" est garanti

N'hésitez pas à me donner votre avis, votre ressenti.

Je vous retrouve vendredi,
je vous parlerai Fête des Papas.

Je vous souhaite une belle semaine.
Merci de votre visite.


... jusque sur ma Bannière Ambiance Eté ! 
Un grand merci 
à ma Graphiste préférée
qui m'a créé cette magnifique Bannière.
Je lui ai donné mes souhaits et mes envies
et sa créativité, son talent et son bon goût ont travaillé. 

Bienvenue dans mon Jardin,
j'espère que vous vous y sentirez bien,
    au milieu des fleurs et des plantes,
sans oublier notre Mimine d'Amour. 
Merci infiniment à ma fille chérie.


Malgré un temps très mitigé,
les quelques rayons du soleil 
ont permis au Jardin de s'épanouir doucement.



Je vous propose 
donc de me suivre pour une petite visite...


On commence avec les Roses...

“La richesse de la rose, c'est sa fragilité.”
Roland Delisle












" Le jardin est l'image du paradis sur terre,
un univers où l'homme peut jouer à être Dieu.
Il laboure, sème, coupe et taille 
- ce que relève La Fontaine.
C'est aussi là qu'il voit mourir ce qu'il a lui-même planté.


Et puisque le jardin 
est à taille humaine,
c'est en le brodant 
qu'on parle le mieux 
du fil de la vie.
A l'ombre des arbres,
l'on y voit passer avec philosophie
le rythme des saisons
 et le chemin des âges...
Isabelle Ebert-Cau
Le Jardin en 100 poèmes


On continue avec les Pivoines...





En pleine floraison...





Puis les Lavandes Papillon




les Clématites superbes...


" Les Jardins et les Fleurs 
ont le don de rapprocher les gens "
Clare Ansberry

Et les Iris...

 




les derniers Rhododendrons fleuris...





Et enfin, cette fleur de Skimmia du Japon

 très appréciée de ce syrphe gourmand !



nos nouvelles Marguerites rouges, à peine ouvertes !



ainsi que les pimpantes Graminées...



" Soleil sur les fleurs,
le Jardin rit de Lumière,
Temps du Silence "
Lg

Nous attendons avec impatience
les hortensias, les rince-bouteilles, les lauriers roses,
les agapanthes...
encore en boutons !
Encore un peu de patience,
le soleil est présent en Bretagne
mais pas la chaleur qui se fait désirer !
Très vite également une visite de la Terrasse arrière.

Je vous souhaite un bon lundi de Pentecôte
et vous retrouve mercredi,
je publierai 3 billets cette semaine.


Merci infiniment de votre visite
et de votre fidélité.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Si vous commentez en "Anonyme", n'oubliez pas de signer votre message. Merci beaucoup.

Copyright

Les textes et les photos (sauf indication de source) sont ma propriété personnelle ou rebloguées de mon Tumblr avec la source des photos.

Si la présentation de ce blog ou un élément de ce blog ou même les angles de prises de vues vous inspirent, merci de m'en informer et de le préciser sur votre blog par un petit mot.
Comme le disait Herman Melville,
il est préférable d'échouer dans l'originalité que de réussir dans l'imitation !

Je vous en remercie par avance.
LylouAnne