Nous approchons doucement de Pâques
et pour que la fête
soit encore plus belle
et plus gourmande,
rien de mieux
que
de déguster
le traditionnel
Oeuf de Pâques !
En 2024,
les grands chefs Pâtissiers
ont une nouvelle fois
œuvré
pour
nous présenter
leurs créations chocolatées,
de vrais trésors.
En 2024,
les grands chefs Pâtissiers
ont une nouvelle fois
œuvré

nous présenter
leurs créations chocolatées,
de vrais trésors.
J'ai le plaisir
d'en partager
quelques unes
avec vous...
d'en partager
quelques unes
avec vous...
La loutre joueuse chez William Artigue

© Géraldine Martens
chocolat noir ou lait, avec fritures et œufs pralinés
chocolat noir ou lait, avec fritures et œufs pralinés
L'Oeuf de Pâques à l'Hôtel de Crillon

© Presse
Cet œuf incroyable imaginé par Matthieu Carlin en collaboration avec
l'artiste-plumassier Éric Charles-Donatien est composé de différentes
tablettes de chocolats lait et noir, garni de différents fourrages,
praliné croustillant et cœur gianduja. Par un jeu de pleins et de vides,
on découvre – selon l’angle de vue – une voiture DS miniature, emblème
de l’hôtel, lovée au cœur de l’œuf.
Le "Fa de l'Opéra" au Café de la Paix

© Presse
Mi-œuf de Fabergé, mi-boîte à musique, l’œuf du Café de la Paix renferme dans sa coque en chocolat noir 65% un double praliné amande et noisette, de la feuillantine croustillante et chocolat au lait, des fritures aux trois chocolats et des œufs de Pâques.
Le "Moulin" de Pâques au Cheval Blanc Paris

© Laurent Fau
Attention, œuvre d’art au programme chez Cheval Blanc Paris. Ce moulin, qui fonctionne grâce à une clé en chocolat noir 70%, révèlent des strates, montées comme un jeu de construction, entre chocolat et praliné aux céréales.
Sous le toit, du caramel est associé à un caramel sarrasin ; vient ensuite du praliné au riz soufflé ; puis du praliné au maïs torréfié ; puis un mélange chocolat, épeautre, sarrasin, et riz soufflés.
D’une poésie infinie.
Attention, œuvre d’art au programme chez Cheval Blanc Paris. Ce moulin, qui fonctionne grâce à une clé en chocolat noir 70%, révèlent des strates, montées comme un jeu de construction, entre chocolat et praliné aux céréales.
Sous le toit, du caramel est associé à un caramel sarrasin ; vient ensuite du praliné au riz soufflé ; puis du praliné au maïs torréfié ; puis un mélange chocolat, épeautre, sarrasin, et riz soufflés.
D’une poésie infinie.
L'Oeuf ligoté chez Pierre Hermé

© Patrick Rougereau
Chocolat noir ou lait, praliné noisette, et cordage plus vrai que nature, cet œuf ligoté résiste avec force,
plie mais ne rompt pas.
L'Oeuf "La Noix" au Mandarin Oriental

© Press
Pour les fêtes pascales, le chef Adrien Bozzolo au Mandarin Oriental a imaginé une création de noix en trompe-l’œil. Chocolat noir grand cru, praliné croustillant aux noix, et coquille garnie de cookies aux noix, la noix,
on la voit et on la déguste !
L'Oeuf Bijou chez Park Hyatt Paris-Vendôme

© Studio des Fleurs
La pâtissière de l’année Gault & Millau 2024 Naraé Kim met une fois encore son expertise au service de Pâques avec cet œuf précieux. Coque en chocolat noir, tiroirs abritant des biscuits, gianduja noir et lait, praliné noisette, tout y est !
L'Oeuf signature chez Ladurée

© P. Monetta
Couronne de lauriers, signature visuelle de la Maison Ladurée, nid branchu, œufs de différentes tailles, cette pièce signature en chocolat noir Macaé 62€ du chef pâtissier Julien Alvarez est une ode aux codes de la marque.
L'Oeuf Panda chez Sinner Paris

© Presse
Pour le groupe Evok, le Directeur de la Création et Meilleur Ouvrier de France Yann Brys a imaginé une création autour des Jeux Olympiques. Notre coup de cœur ? Le panda en fauteuil roulant équipé d’une raquette de ping-pong, en chocolat noir 64% du Vietnam, la garniture de bonbons au praliné de sésame noir et yuzu
apporte une touche exotique et raffinée.
L'Oeuf Grenouille en chocolat chez Jade Genin

© Presse
Un œuf qui s’ouvre, aux airs de nénuphars, une grenouille qui rappelle les contes, et dus praliné au choix (noisettes du Piémont ou pignons de pin d’Espagne), voilà la douce poésie proposée par Jade Genin en collaboration avec le designer mode Jean-Baptiste de Coninck.
Un œuf qui s’ouvre, aux airs de nénuphars, une grenouille qui rappelle les contes, et dus praliné au choix (noisettes du Piémont ou pignons de pin d’Espagne), voilà la douce poésie proposée par Jade Genin en collaboration avec le designer mode Jean-Baptiste de Coninck.
L'Oeuf Cloche de Pâques en chocolat chez Hugo & Victor

© Presse
Cloche, œuf en chocolat noir, poule en feuille d’or.
Cloche, œuf en chocolat noir, poule en feuille d’or.
Le Joyau de Pâques au Plaza Athénée

© Laurent Fau
Au Plaza Athénée, les chefs Angelo Musa, Elisabeth Hot et Jean Imbert, ont travaillé de concert pour créer ce joli œuf posé sur son coussin en velours. Œuf en chocolat au lait de Madagascar 43%, tout de rouge vêtu, coussin en chocolat noir de Madagascar 70%, et rochers au gianduja,
composent cette création.
Au Plaza Athénée, les chefs Angelo Musa, Elisabeth Hot et Jean Imbert, ont travaillé de concert pour créer ce joli œuf posé sur son coussin en velours. Œuf en chocolat au lait de Madagascar 43%, tout de rouge vêtu, coussin en chocolat noir de Madagascar 70%, et rochers au gianduja,
composent cette création.
et je termine
La tribu d'Oursons de Pâques A la Mère de Famille

© Presse
On retrouve cette jolie tribu d’ours en différents formats en chocolat noir 65% ou chocolat au lait 36%.
J'ai plusieurs coups de coeur,
certaines de ces créations
sont de véritables oeuvres d'art !
Bien sûr leur prix est en adéquation
mais je vous les partage
juste pour le plaisir des Yeux.
Avouez que cette petite tribu d'Oursons
est vraiment à croquer !
Je vous souhaite un excellent week-end
et je vous retrouve mardi
pour notre Regard sur... Pâques !
et je vous retrouve mardi
pour notre Regard sur... Pâques !
Alors à croquer ... pas certain ma Lylou ! 😉 Ce sont de véritables œuvres d'art en effet et personnellement je n'oserais jamais croquer dedans !!! Bon de toutes façons comme tu le dis si bien ... ça n'est pas à la portée de nos bourses ! Personnellement mes préférés c'est la tribu d'oursons, trop choupinets !!!
RépondreSupprimerBelle journée, gros bisous.
Cathy
Il n'y en a pas un qui me tente, cette fois-ci. A part l'oeuf ligoté mais n'est-ce pas par analogie avec ma situation envers les interfaces ? lol
RépondreSupprimerGros bisous
Ho là la quel travail d'orfèvrerie. J'aime la loutre et les oursons. Mais celui de Ladurée. Quelle finesse! Gros bisous on s'est régalé des yeux faute du palais!
RépondreSupprimerTu nous régales visuellement avec ces oeuvres d'art auxquelles je n'oserais pas toucher. Merci de nous tenter ainsi ;
RépondreSupprimerBelle journée ; bisous / Nicole
C'est malin maintenant j’ai une envie de chocolat!!..J'adore Pâques peut-être à cause de ces chocolats!! Mais ceux que tu nous dévoiles là sont bien trop beaux pour être croqués!! J'adore cet art de faire du beau avec du bon!! Moi c'est la loutre qui me fait craquer elle est trop mignonne!
RépondreSupprimertrès belle fin de semaine gros bisous
Evelyne
Magnifiques mais je les préfèrent à croquer. Déjà petite je refusai de croquer la poule et ses poussins lol
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Arlette
J'aime bien la tribu d'oursons.. trop mignons.. Pâques, c'est la fête du chocolat... sublimée par tous ces artistes artisans-chocolatiers.. Bon weekend ! Bisous !
RépondreSupprimerComme tu dis, c'est juste pour le plaisir des yeux, nos bourses ne sont pas assez garnies, pas comme ces œufs. De toute manière, ma préférence va aux oursons. C'est la plus simple et la plus belle création.Je suis prête pour de défi de mardi. Bonne journée. Gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Lylou.Anne,
RépondreSupprimerQue de merveilles, que de travail, merci pour cette magnifique sélection, comme d'habitude. Merci pour tous ces détails et ces informations. Pour avoir eu le grand privilège de dormir une nuit à l'hôtel de Crillon avant sa rénovation, je réalise que j'ignorais l'anecdote de la DS Citroën. Je vais lire les articles à ce sujet.
Excellent week-end à toi
Que d'imagination chez ces pâtissiers ! Je n'arrive pas à avoir de préférence mais l'oeuf reste toujours le vrai sujet de Pâques alors...
RépondreSupprimerBises
Annie
BONJOUR
RépondreSupprimerMagnifique on les mangerie bien bisous raymonde
Ces pâtissiers rivalisent d'imagination ! Personnellement j'ai un coup de cœur pour la loutre.
RépondreSupprimerGros bisous
Et oui du bon chocolat
RépondreSupprimerça fait baver devant l'écran
Sauf que ce n'est pas à la portée de tous
J'ai des bons chocolatiers vers chez moi , ils ont le mérite d'être abordables et équitables et surtout très bon chocolat , mais je dois me restreindre car chocolat et ma pathologie aux reins ne copinent pas ensemble
Bonne journée Lylou Ane
Coucou Lylou, encore un beau billet ; j 'aurais été parisienne la tribu d'oursons était sur la table j'aime cette boutique et j'y vais quand j'en ai le temps. Quel plaisir des yeux si ce n'est de la bourse. Bon je me contenterai de mes petits lapins lindt à moins que je ne propulse à Nantes... Bel après midi avec soleil, bisous. Chantal
RépondreSupprimerque des merveilles !!!
RépondreSupprimermes coups de cœur pour la tribu d'oursons et la loutre
mais ça....tu savais que j'allais le dire....
douce fin de journée
gros bisous
patricia
Coucou ma douce Lylou,
RépondreSupprimerCe sont de véritables oeuvres d'art, je n'oserai en rien croquer dedans parce que la marmotte joueuse est vraiment trop mimi, le reste est très beau aussi, mais la famille des oursons est trop adorable :)
En te souhaitant un bel après-midi
Je t'embrasse bien fort ma douce Lylou
Floralie
Les chocolatiers sont des artistes! C'est même dommage de déguster de
RépondreSupprimertelles merveilles mais je crois que ma gourmandise l'emporte et puis après
tout, il reste les photos!
Très belle journée.
bises
Danièle
Bravo à tous ces chocolatiers pour ces très belles œuvres d'art et comme tu dis pour le plaisir de yeux.. Trop mignon les oursons.. Bon début de soirée bisous..
RépondreSupprimerje ne saurais lequel choisir ils sont si beaux et ce serai a coup sur au dessus de mes moyens mais il faut rêver aussi !!! ça c' est gratuit !! des bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que ce sont de véritables oeuvres d'art, je n'oserai même pas croquer dedans pour ne pas les abimer ! en tous cas il faut de l' imagination pour créer ces oeuvres chaque année .
RépondreSupprimerGros bisous ma Lylou
C'est bien loin de oeufs basiques de notre enfance ! Oui, de l'art avant tout. Perso, c'est la petite loutre qui a ma préférence. Bisous
RépondreSupprimerc'est tellement beau qu'on a pas envie de les casser et y gouter. Bisous bon weekend
RépondreSupprimerbonjour Lylou
RépondreSupprimerils sont beaux ces oursons, je pense que j'aurai moins mauvaise conscience à les déguster que le reste qui relève de l'art. C'est trop beau pour être mangé !! j'imagine le nombre d'heures passées à les réaliser !
bisous
Vraiment merveilleux ! J'ai une photo de création en chocolat prise dans une pâtisserie de Vienne. Photo que j'ai gardée pour participer à l'un de tes défis, je ne la trouve plus !!!
RépondreSupprimerDoux week-end ma Lylou, je t'embrasse très très fort.
Bernadette.
Une publication à croquer de ces œuvres artistiques et gourmandes. Pour ma part, pas de quartier, je croque. Magnifique billet avec ces superbes réalisations, comme toujours. J'adooooore ! ♥♥♥ MGx.
RépondreSupprimerIl est vrai que toutes ces créations sont des oeuvres uniques et magnifiques. Ces créateurs nous offrent chaque année des idées les plus folles parfois, mais surtout les plus gourmandes que l'on puisse imaginer. Bien sûr il y a le prix et ce n'est pas nous qui allons dépenser pour ces gourmandises, mais si le travail se paie, le talent aussi ! Après, il faut juste se dire que cela va disparaître !
RépondreSupprimerBelle semaine à vous, bisous. =mireille=
voilà de quoi ravir les gourmands, j'aime le chocolat, mais là il y en a beaucoup, trop beaux pour être mangés. bises.celine
RépondreSupprimerDe l'art, tous ces chocolatiers font preuve d'ingéniosité et de raffinement pour faire saliver le petit monde ... Mes pupilles scintillent mais je crois que je n'oserai pas déguster ces "oeuvres" tant elles sont superbes. ... on ressent vraiment la magie de Pâques. Grand merci Lylou Anne de cette merveilleuse pléiade chocolatée ..
RépondreSupprimerJe passe un peu tard mais fort occupée en ce moment avec le jardin et les festivités par chez nous .
Avec mes bises ensoleillées je te souhaite une douce semaine ! Nicole
bonsoir Lylou , ah oui sachant et connaissant le travail minutieux pour faire ces œuvres ! je suis sous le charme de ces pièces magnifiques !! un régal pour les yeux et merci pour les photos et le partage ! paroles de pâtissier hi hi hi gros bisous belle semaine A + merci ...
RépondreSupprimerje n'oserai pas manger ces merveilles - ces chefs d'oeuvre
RépondreSupprimermais comme je suis gourmande de chocolat noir, je craquerai (lol)
bizou
Joyeux Pâques ! Belles fêtes
RépondreSupprimerpleines de joies et de gourmandises. Ta sélection "grand cru", un magnifique travail de chocolatiers. Trop beaux pour être dévorés !
De gros bisous de la Sologne.