Le raisin 
est un des fruits les plus anciens 
et les plus répandus à travers le monde. 


L'histoire du raisin remonte à 6000 ans avant J.C,
 puisque l'on en trouve trace en Europe Centrale,
Arménie, Azerbaîdjan et Georgie.
 
 Dans l’antiquité,
 le raisin
 se répand d’abord 
dans le nord
 de l’Afrique,
 où sa culture s’étend 
le long du Nil,
 sur les bords de la Méditerranée,
 mais aussi en Europe du Nord, Suisse et Allemagne.
 Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C 
que les Phocéens,
 en créant Massilia (Marseille),
 implantent la vigne en Gaule.


Riche en symbole,
il représente la vie dans les tombeaux
des pharaons 
et devient la figure du culte 
de Dionysos
 dans la Grèce antique.

 La culture de la vigne est difficilement dissociable de l’histoire du vin, car il s’agit de son utilisation première. Longtemps utilisé à des fins viticoles, c'est au 16 ème siècle qu'il sera considéré pour d'autres usages.

En France, 
c'est François 1er qui fit entrer ces belles grappes à Fontainebleau.
Le "Raisin de Table" acquiert des lettres de noblesse 
et devint dessert du roi !


Fin XIXème ,
 le secteur viticole français traverse une crise.
 Sous l'égide des viticulteurs en quête de nouveaux débouchés,
 la production dédiée au raisin de table, prend alors son plein essor.
 Il connaît
 au cours du XXème siècle, 
un développement considérable lié, 
notamment, 
aux évolutions des moyens de transport 
et de commercialisation.

Les raisins,
 en raison de leur forte valeur énergétique,
 ont une place importante dans l’histoire.
 Ainsi dans l’antiquité,
 on attribue aux raisins secs,
 la victoire du général carthaginois Hannibal sur les Romains.
Il aurait fait traverser les Alpes à ses soldats 
en les nourrissant de raisins secs ! 

Tandis que Christophe Colomb, 
et les marins de la Niña, de la Pinta et de la Santa Maria
 auraient pris soin d’emporter des raisins secs 
avant d‘entreprendre la traversée de l’Atlantique.



 A propos savez-vous que...

l'expression "Mi-figue, mi-raisin"
a pour signification : 
d’un air à la fois satisfait et mécontent ; 
d’un air à la fois sérieux et plaisant ;
 ou encore, de bonne et de mauvaise humeur, 
bien et mal…
Son origine viendrait du fait que seuls les fruits secs,
 les raisins et les figues pouvaient être consommés 
durant le Carême.

Photos personnelles
Infos Google

Symbole suprême de la gourmandise des dieux,
 ce fruit majestueux possède en lui quelque chose de divin ..! 
Ce n’est pas
 par hasard
 que Dionysos (nom grec)
 dit Bacchus 
(nom romain) 
était
 dieu de la vigne, du vin et de l’inspiration poétique.


Ce fruit fait toujours partie de ma corbeille en automne,
cette année j'ai préparé plusieurs bocaux de confit de raisins,
vraiment délicieux sur une tranche de brioche tiède,
en accompagnement de viande blanche, de fromage
et de foie gras.
Très vite je partage ma recette !

Vous aimez aussi le raisin ?


Je vous souhaite un très bon week-end,
merci beaucoup de votre visite.





18 Vos petits mots d'amitié:

neill a dit…

Bonsoir,
J' adore les grains de raisin croquant sous la dent ou le jus sucré explose dans la bouche. J' ai toujours voulu faire et surtout dégusté une tarte aux raisins, mais cela ne c' est jamais produit, va savoir pourquoi ?
Ton reportage est intéressant sous de belles photos.
Bisou de Perros Guirec là ou le vent souffle et la pluie tombe par rafale un bel ensemble qui nous fait rester chez soi.
neill

mon joli jardin a dit…

Superbe. Le Raisin fait un trés beau décors. Quant mes enfants était petit je faisait de la gelée de raisin rouge, tu me fait pensé que je pourrais en refaire. Je suie toujours en admiration devant ton blog. Il pleut un peut en Sologne. Douce soirée mon amie. Gros bisous

Crisitane Jeforu a dit…

Je suis en train d'en manger, c'est mon dessert, ce soir. J'aime beaucoup ce fruit, un des rares que je mange cru et tous les matins de toute l'année, j'en mange des secs à mon petit déjeuner.
Très beau billet. Gros bisous et bonne soirée !

Rose63 a dit…

Comme toi j'adore le raisin , de préférence le muscat foncé et j'en mange avec mon fromage j'adore !
tes photos sont des chef-d’œuvres
Bonne soirée

Raymonde Boussuge a dit…

Bonsoir
et bien tu en sais sur le raisin
oui très belles photos j'adore lire tu ce que tu apprend bisous raymonde

Catherine a dit…

Et bien tu vois ... je suis toujours devant l'ordi ! ;) J'adore le raisin moi aussi, il y en aura sur ma mise en scène ! Et je suis surprise que tous ces fruits datent d'il y a si longtemps, j'ai fait des recherches sur la pomme, elle vient d'Asie centrale et existait déjà au néolithique ! Bon j'attends avec impatience ta petite recette !
Belle soirée, bisous !
Cathy

4ine a dit…

C'est la pleine saison il faut en profiter merci pour ce joli billet bisoussssss

mireille63 a dit…

Nous en faisons grande consommation en ce moment, il est au top !
Lorsque j'étais enfant, il y avait une belle vigne au jardin et maman conservait du raisin jusqu'à Noël, c'était bon, il était très sucré, comme un bonbon !
Beau dimanche, bises. Mireille

MG Royaume a dit…

Un fruit que j'aime beaucoup... et en confit le matin sur la baguette, génial ;)
J'ai appris beaucoup sur ce fruit d'automne avec cet article !

Rachel Hugo a dit…

J'adore le raisin , dans la région ( bassin Parisien ) il y avait beaucoup de vigne quand j'étais enfant , malheureusement elles ont disparues peu à peu , mais il en reste quelques unes . Le Chasselat doré de Fontainebleau est un raisin très sucré et délicieux .
Tes photos sont très belles et ton reportage est très intéressant !
Bisous

Calinquette a dit…

J'en mange rarement, il est vrai... Bel hommage à ce fruit. Gros bisous

chemindetables a dit…

superbe billet Lylou et je ne savais pas tout ça au sujet du raisin
je l'aime beaucoup et contrairement aux pommes ça on en mange .....LOL
j'ai réussi à publier mon billet, j'ai regardé après une série en replay et là je file dodo....et hop avant d'éteindre j'ai vu ton article mais je n'ai plus de raisin ces derniers jours alors c'est malin maintenant j'en ai envie....LOLLLLL
gros bisous
patricia

mamysoren a dit…

Le summum pour moi ...du Chasselas ..... autrement oui mais il doit être sucré
bises

Esther Rasmussen a dit…

Que oui! J’adore les raisins, quels qu’ils soient: en robe rouge, en jupon jaune, ou en habit bleu…
Tes photos sont exquises...
Bise

nell overblog.com a dit…

Bonjour Lylou-Anne,
tes photos sont vraiment très belles et tes explications très intéressantes. J'adore le raisin et en fait une cure chaque année. Gros bisous et douce journée

fleurdesprairies a dit…

A notre époque où nous avons tout en abondance, nous avons tendance à oublier l'histoire et la richesse de notre alimentation, merci, Lylou, pour cette rétrospective. J'aime le raisin, le muscat ou le chasselas, avec un bon morceau de fromage!
Bisous
Odile

Anonyme a dit…

un des rares fruits que je ne mange pas!! pépins et peau ne passent pas!! lol
mais en photo il pose très bien!! bisous
Milouna56

sylvie a dit…

Un excellent billet sur le raisin, et belles photos, quel bonheur!

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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne

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