Depuis quelques jours,
je reprends 
progressivement possession
 de la cuisine
et j'ai donc pu préparer quelques petites recettes
 très simples
pour le plaisir
 de mes gourmands.

Je vous en propose deux,
un plat complet et un dessert...


Une brandade de morue




Ingrédients pour 4 personnes

800 g de morue salée
2 à 3 gousses d'ail
500 g de pommes de terre à purée
150 ml d'huile d'olive
200 ml de lait
poivre
muscade
1 pincée de gros sel



Préparation

Dessaler la morue
 pendant 24 heures 
dans un grand récipient rempli d'eau.
Changer l'eau
 au moins 4 ou 5 fois.

 Faire pocher la morue pendant 5 minutes
dans de l'eau et du lait,
ajouter du poivre,
 quelques feuilles de laurier
et un peu de noix de muscade râpée.

 Simultanément,
 faire cuire  les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux.
 Sortir la morue
 et l’écraser avec une fourchette en enlevant soigneusement les arêtes. 

Piler la morue très fin en ajoutant un peu d'huile d'olive
et de lait tiédi 
(une cuiller d’huile, une cuiller de lait)
 jusqu'à ce que l’on obtienne une pâte lisse et onctueuse.

Égoutter les pommes de terre quand elles sont parfaitement cuites 
et les écraser grossièrement avec un presse purée
 tout en y incorporant 
de l'huile d'olive et du lait selon goût.
 On doit obtenir une purée lisse et onctueuse.

Pour terminer,

Incorporer la purée à la morue et bien lisser.
Rectifier l'assaisonnement
 puis recouvrir de chapelure 
(faite avec une tartine de pain grillé frottée à l'ail ) 
et passer au four 180° une vingtaine de minutes. 
Servir avec une salade verte aillée et quelques tomates cerise.




Un dessert douceur au citron




Ingrédients pour 4 personnes

3 citrons peu acides (ou 1/4 de litre de jus) 
le zeste d'une orange
3 cuillers à soupe rases de Maïzena (soit 20 g) 
100 g de sucre
3 oeufs



Préparation

Dans une casserole,
 mélanger la Maïzena avec les jaunes d'oeuf,
 le jus des citrons et le zeste d'orange *
et 75 g de sucre. 

 Faire chauffer
 en remuant avec une cuiller en bois. 
Retirer du feu après quelques secondes d'ébullition. 

Laisser tiédir 

en remuant de temps en temps
 pour éviter la formation d'une peau. 

Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre : 

les incorporer sans les casser, 
à la préparation. 

Verser dans des verrines ou coupes

 et mettre plusieurs heures au réfrigérateur. 


 * J'ai également testé les zestes d'orange par des zestes de citron...
ma recette du jour -
un vrai délice pour terminer un repas un peu riche.


Servir très frais,

 seul ou en accompagnement d'un dessert au chocolat noir,
moi j'ai choisi quelques macarons fruités. 


J'ai partagé cette recette
sur ma page Facebook LylouAnne Gourmandises
- clic -
pour faciliter le copier-coller !





Parce que j'adore cette photo
réalisée par Monsieur Lylou...

Une photo panoramique de Binic,
petit port des Côtes d'Armor,
le week-end dernier, lors des grandes marées.



Clic sur la photo pour l'agrandir.


Merci de votre visite et de votre fidélité.
A très vite,
LylouAnne

Dans le cadre de notre Ronde du Mois,
je vous ai proposé,
 ce mois de Février, 
de mettre à l'honneur 

les Horloges, 
les Pendules,
 les Réveils,
 les Montres
 ou 
les Cadrans Solaires!


J'ai profité d'une journée,
 où la pluie s'est invitée,
pour créer une mise en scène autour de ce thème.
Voici quelques photos...






 

Cette pendule 
quelques 
50 ans...
elle m'a été offerte
 pour
 ma communion solennelle par 
ma marraine ! 

Souvenirs, souvenirs !










 "Trois mille six cents fois par heure, 
la Seconde chuchote : Souviens-toi !"
 Charles Baudelaire








"Tel un sablier,
 la vie s'écoule et le temps perdu est du temps inachevé".
Maxalexis












J'aime beaucoup 
les horloges, pendules,
 réveils et montres...
Ils méritaient bien un jour d'être mis en scène !!!

J'ai déjà reçu beaucoup de participations,
toutes magnifiques, créatives et originales,
merci beaucoup.
 C'est un thème qui vous plaît,
j'en suis ravie.


Vous avez jusqu'à la fin du mois
pour m'adresser 2 photos
 sur mon e-mail
lylou.anne@yahoo.fr

Vous avez également jusqu'au 28 février
 pour les photos de votre table
 La Petite Mercerie
et jusqu'au 31 Mars pour votre table Chantal Thomass !


Je vous souhaite un très bon week-end,
sans trop de pluie, je l'espère !
Merci infiniment de votre visite.
Je vous embrasse.
LylouAnne

Après une longue absence de 4 mois,

je retrouve 
avec beaucoup 
de plaisir

notre rendez-vous 
Poésie 
du Jeudi

chez notre amie
 Asophodèle


J'ai choisi ce beau texte que je souhaite partager avec vous...

Fleur parmi les fleurs

 Elle Peint à lAquarelle de Magnifiques Robes faites avec de Vraies Fleurs
De toutes
 ces adorables fleurs
Qui font la joie
De ce jardin enchanteur,
Vous êtes ma foi
Certainement 

la plus belle.
De votre fraîcheur elles sont toutes jalouses
Et prêtes à vous chercher querelle.


 Elle Peint à lAquarelle de Magnifiques Robes faites avec de Vraies Fleurs 
Tandis
 que
 vos pas effleurent
 la pelouse,
Je complimente votre silhouette frêle

 et précieuse ;
Votre démarche est si légère,

 si gracieuse . . .


Alors que le soleil est à son déclin,
Quand vous riez, ce sont des éclats cristallins
Qui se mêlent au bruit de la petite fontaine.


 
Vous n’êtes jamais hautaine,
Quand les oiseaux vous rendent hommage
En voletant tout autour de vous qui souriez toujours.




Vous donnez du bonheur, la meilleure image,
Et votre prestance symbolise l’amour.
Chacun des habitants de ce jardin enchanteur
Voudrait être votre ami, pour vous aimer.


 
Le plus fervent d’entre eux, votre admirateur,
Espère et continue à vous sublimer.
Il sait qu’il 

n’a aucune chance 
de vous approcher ;


 
Vous n’avez rien à lui reprocher,
Mais vous êtes tellement resplendissante.

 


Dans votre robe légère et transparente . . .
Vos formes ont une telle harmonie,
Que lorsque vous bougez c’est une telle symphonie,
Qu’il ose à peine lever les yeux sur votre beauté,
Pour s’émerveiller devant votre majesté.




Pourtant,
 il s’entête à venir tous les jours,
Poussé par un inextinguible désir;
Il vient en ce lieu divin, pour assouvir
Son insatiable soif d’amour.





Vous êtes un bijou,
 et il serait heureux si ses bras,
Pouvaient être l’écrin qui protègerait votre éclat
De l’usure du temps qui passe inexorablement.





La beauté est hélas fugace ;
Ayez donc de l’audace ;
Prenez votre serviteur pour amant,
Et profitez de votre jeunesse.





Offrez à votre coeur l’allégresse
Les émotions et la complicité
Des rencontres amoureuses.
Cessez d’être la peureuse
Qui a toujours ri et chanté.



Auteur - Mahdaoui ABDERRAOUF

Photos site maxitendance ici

Artiste Aquarelliste
Lim Zhi Wei 




Je vous retrouve très vite.
Merci infiniment 
de votre visite.
LylouAnne
 



Je vous retrouve aujourd'hui
avec ma petite table 
créée pour fêter la Saint-Valentin hier soir.


Une table dressée dans ma cuisine
 mais néanmoins chaleureuse, raffinée
 et haute en couleurs
 où les coeurs de Saint-Valentin 
sont associés aux masques vénitiens...


J'ai posé, sur une nappe blanche, un voile d'organza violet puis une superposition d'assiettes dans ces mêmes tons...


















J'ai utilisé quelques objets mercurisés pour apporter une touche élégante...


Dans un haut vase,
j'ai créé une ambiance organza, masque de Venise et coeurs...




dans les mini vases mercurisés,
 j'ai placé quelques hellébores du jardin...


ainsi que la touche gourmande
 avec ces masques vénitiens chocolatés !


Une ambiance très agréable pour un dîner en famille.

Je vous remercie
 de vos chaleureux commentaires 
et de vos voeux d'anniversaire pour ma fille.

Vous pourrez lire
ma Revue de Presse 
Bonne soirée
et à très vite.
LylouAnne

 J'ai passé une semaine difficile
mais enfin la cicatrisation est amorcée.
Merci de vos messages de réconfort,
je suis très touchée.

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Les textes et les photos (sauf indication de source) sont ma propriété personnelle ou rebloguées de mon Tumblr avec la source des photos.

Si la présentation de ce blog ou un élément de ce blog ou même les angles de prises de vues vous inspirent, merci de m'en informer et de le préciser sur votre blog par un petit mot.

Comme le disait Herman Melville,
il est préférable d'échouer dans l'originalité que de réussir dans l'imitation !

Je vous en remercie par avance.
LylouAnne