Aujourd'hui,
nous sommes le 1er Mai,
l'occasion pour moi 
de vous offrir
 ces quelques clochettes 
porte-bonheur.

C'est aussi  l'occasion 
de nous retrouver 
dans le salon de Patricia 

et enfin, puisque nous sommes également jeudi, 
Jour de Poésie chez Asphodèle,



J'ai donc choisi de réunir les deux 
et de vous parler d'un accessoire,
 très féminin, 
un rien désuet,
 que je collectionne depuis
 très longtemps,

il s'agit
 de l'Eventail !



Nous débutons 
par le magnifique poème de Mallarmé...


Autre éventail de Mademoiselle Mallarmé

O rêveuse, pour que je plonge
Au pur délice sans chemin,
Sache, par un subtil mensonge,
Garder mon aile dans la main.

Une fraîcheur de crépuscule
Te viens à chaque battement
Dont le coup prisonnier recule
L’horizon délicatement.

Chaste jeu ! 
Voici que frissonne
L’espace comme un grand baiser
Qui, de n'être éclos pour personne,
Ne peut jaillir ni s’apaiser.

 

  Sens-tu le paradis farouche,
Ainsi qu’un rire enseveli,
Se couler du coin de ta bouche
Au fond de l’unanime pli !


Le sceptre des rivages roses
Stagnants sur les soirs d’or ! ce l’est,
Ce blanc vol fermé que tu poses
Contre le feu d’un bracelet.





Stéphane Mallarmé  (1842 - 1898)
est un poète dont l'œuvre en vers est très dense. 

Le poète aime toutefois à s'exercer, assez librement, et compose ainsi nombre de vers de circonstance, dont les Loisirs de la poste et les Éventails. 

Les Éventails
 sont des poèmes
 qu'il écrit pour sa femme, sa fille ou ses amies. 
Ils sont inscrits par le poète lui-même sur des éventails, généralement bon marché, achetés dans le commerce. 
Celui de Geneviève, restée sa fille unique après la mort de son fils en 1879,
 est le plus important et le plus précieux des éventails de Mallarmé. 

 Explorant la métaphore de la main,
 maîtresse du jeu littéraire,

 le poème, 
composé de cinq quatrains
 que le lecteur découvre 
au fur et à mesure 
que s'ouvre l'éventail, 
évoque en fait la difficulté, 
sinon l'échec,
 de la création.

 

 




est un accessoire
 utilisé pour induire un courant d'air dans le but de se rafraîchir. 

 Tout outil plat assez large agité en un mouvement de va-et-vient va créer un petit courant d'air et peut donc être considéré comme un éventail.

Leur usage est attesté dès l'Antiquité. 
Ils sont aussi utilisés aujourd'hui différemment, comme dans la danse, la publicité, la mode, etc.


La fabrication d'éventails fait appel à des dizaines de corps de métier et d'artisans : brodeurs, sculpteurs, graveurs, ennoblisseurs, plisseurs, etc.


 Le métier d'éventailliste est considéré comme maître d’art. Certaines maisons actuelles ont d'ailleurs le label
 «Entreprise du patrimoine vivant»,
 mis en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
.

 Les éventails « pliés » qui se ferment sur eux-mêmes et peuvent se déplier en demi-cercle sont importés en Europe au milieu du XVIe siècle par les commerçants portugais revenus du Japon.
 Introduit en France sous sa forme moderne par Catherine de Médicis.
Objet favori d'Élisabeth 1ère d'Angleterre,
 il connut un important développement en Europe 
aux XVIIe et XVIIIe siècles.


 Produit essentiellement en France, en Angleterre, aux Pays-Bas, en Italie et dans l'espace germanique, 
ce fut d'abord un objet aristocratique et artistique,
 reprenant les sujets
  (mythologiques et bibliques surtout) 


de tableaux connus, tant sur les feuilles que sur les montures d'ivoire, de nacre ou d'écaille.
 Cet objet est quelque peu tombé en désuétude pendant l'entre-deux-guerres, hormis en tant qu'objet publicitaire (parfois d'excellente qualité) et hormis aussi dans quelques pays comme l'Espagne, 




 où la fabrication s'était établie moins d'un siècle plus tôt.


Il continue d'accompagner quelques personnages iconoclastes.




 Moyen élégant
 et 
écolo-
gique 
de faire face au réchauffement climatique, il connait cependant au début du XXIe siècle un regain de faveur, et divers créateurs réapparaissent notamment en France.
 Source Wikipédia


Voilà Isa et Patricia,
j'ai aimé vous associer toutes les deux
et parler de ces éventails,
 je les adore !
Ils sont donc une de mes collections.

Le premier, parfumé et doux souvenir de maman,
a été le départ de ma collection -
pour les autres, les chine, je les crée
et beaucoup sont des cadeaux de mes amies voyageuses !

Je sais que vous les aimez également,
vous étiez nombreuses à participer
à notre Ronde des Eventails en 2012 !
- clic pour revoir le billet -




Je vous souhaite 
un bon 1er Mai

et je vous remercie
 de votre visite.

LylouAnne

Je vous retrouve aujourd'hui 
avec deux petites recettes cuisinées ce week-end
et que nous avons particulièrement appréciées.

Tout d'abord,
un pavé de saumon aux petits légumes 
et essence de tomates cerises

Il s'agit d'une inspiration d'une recette d'un chef italien 
vue dans l'émission "Dans la peau d'un chef",
je l'ai adaptée avec mes ingrédients du réfrigérateur...



Ingrédients

4 pavés de saumon
1 poivron rouge détaillé en carrés ou cubes
1 poivron vert détaillé  en carrés ou cubes 
1 courgette en carrés ou cubes
1 échalote longue
1 gousse d'ail
Huile d’olive extra vierge
Persil

Essence de tomate
250 grammes de tomates cerise
Sel et poivre
½ botte de persil
Huile extra vierge d’olive


Préparation


Essence de tomate

Couper 250 g de tomates cerise en quartiers.
Saler et poivrer, ajouter de l’huile d’olive
 et des feuilles de persil hachées fin.
Mixer le tout.
Chauffer doucement à l’aide d’un chauffe-plat 
ou 30 seconds au micro-ondes.
Dans la recette,
le chef a utilisé du basilic, mais je n'en avais pas.

Poisson

Sécher la peau du poisson avant la cuisson 
pour éviter qu’elle ne colle.

Faire cuire le poisson côté peau dans une poêle avec de l’huile d’olive
ou une poêle avec revêtement pierre pour moi 
sans matière grasse.
Astuce -
appuyer légèrement sur le poisson pour que celui cuise bien droit
 (par exemple avec une assiette)

Retourner le poisson côté chair. 
Cuire également quelques minutes, selon goût.
J'ai également fait un aller et retour sur la tranche,

car nous aimons la cuisson "à point".
Réserver hors du feu.

Légumes

Couper les légumes :
Tailler les poivrons en carrés ou cubes d'environ 1 - 2 cms (avec la peau), faire de même avec les courgettes.
On peut ajouter un poivron jaune et une aubergine.

 Mettre le tout 
dans un cul de poule.
 Saler et poivrer.
 Ajouter de l’huile d’olive. Mélanger.
Poêler les légumes quelques minutes dans de l’huile d’olive 
 avec l'échalote ciselée et l'ail
(La poêle doit être la plus chaude possible 
car la cuisson doit être très rapide). 
 Mélanger.
Réserver les légumes.


Dressage

Verser la poêlée de légumes dans un plat de présentation.
Ajouter le saumon et un filet d’huile d’olive.

Faire un trait d'essence de tomate sur l'assiette
et présenter le reste dans un récipient à côté.

J'ai également accompagné d'une tasse de riz nature.


Puis, en dessert,
j'ai préparé une Ile flottante

et j'ai testé la cuisson 
des blancs d'oeuf au micro-ondes.




Ingrédients pour 6 personnes

6 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
120 grammes de sucre en poudre
+ 140 grammes pour le caramel
1 gousse de vanille


Préparation de la crème
 Verser le lait dans une casserole
avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur.
Faire bouillir.
 
 Séparer les blancs d’œufs 
des jaunes.
 Fouetter les jaunes
 avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant par-dessus
 tout en fouettant
puis reverser dans la casserole.
Faire cuire à feu doux
durant 10 min sans arrêter de mélanger,
 avec une cuiller en bois 
et sans laisser bouillir.

 J'insiste sur le fait de ne pas laisser venir une petite bulle...
car je dois vous avouer
que je regardais, tout en cuisinant,
la cérémonie de canonisation des papes dimanche matin !
J'ai donc fait l'erreur de quitter des yeux ma crème
quelques secondes,

ma crème était tournée !


J'ai aussitôt arrêté le feu,
(elle n'était pas tout à fait cuite)
et j'ai attendu qu'elle refroidisse un peu
puis je l'ai mixée avec mon mixeur à potage.


Verdict - impressionnant !

Ma crème était lisse et onctueuse,
malgré tout elle méritait

 2 minutes de cuisson supplémentaires !

La réserver au réfrigérateur.

 



 Monter les blancs en neige très ferme au batteur 

avec une pincée de sel

et répartir la préparation dans 6 mini bols
 (ou verres ou coupes).
 Passer au micro-ondes à 350 W durant 30 secondes.
Vérifier la cuisson et si besoin,
 remettre à cuire 10 sec par 10 sec.

J'ai laissé ma préparation 
30 s + 10 + 10 + 10 secondes,
c'était parfait !
 
 
Dresser les îles flottantes 
dans des verrines
 ou des coupes
 en disposant les œufs 
sur la crème anglaise.
 
Faire fondre le reste de sucre dans une petite casserole
 avec 4 cuillers. à soupe d’eau, sans remuer.

 Lorsque le caramel est blond,
 le verser sur les îles
et décorer de quelques pistaches ou autres fruits secs.
 Servir aussitôt
et déguster !

Nous avons beaucoup apprécié ces deux recettes
parfumées, goûteuses et diététiques !



Je vous retrouve très vite
et je vous informe que vous pouvez m'adresser
vos participations à la Ronde des Papillons
jusque jeudi 
dans la journée.

 Vos participations sont nombreuses
et magnifiques,
un grand merci 

LylouAnne

Un billet Douceur
pour vous souhaiter un très bon dimanche...



... avec cet acrostiche "DOUCEUR"
écrit tout spécialement
et quelques photos pour l'illustrer,
rebloguées de mon Tumblr.
























Je vous retrouve très vite
avec des recettes gourmandes
et ma participation 
à la Ronde des Papillons.

Merci de votre visite 
et de votre fidélité.

LylouAnne

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Je vous en remercie par avance.
LylouAnne