... en noir et rouge !
J'ai participé au défi de Brigitte - Blog Fleurs
avec cette table.

J'ai adoré son côté très baroque
- j'ai utilisé essentiellement le noir et le rouge avec quelques touches d'or.

Malheureusement l'association de ces couleurs a rendu floues les photos !






Bravo aux finalistes,
et un grand merci à Brigitte pour l'organisation de son magnifique défi.
- clic -
pour une visite des tables et un vote pour votre préférée.

Merci infiniment d'avoir voté pour ma table.

... en robe de Noël

Ingrédients pour 4 personnes :
16 noix de Saint Jacques - 6 tranches de jambon Serrano - 3 poireaux - 200 g de champignons de Paris - 1 carotte - 1 gousse d'ail - huile d'olive - beurre - Persil -1 citron - 3 oeufs - sel & poivre - Vin blanc -

Préparation de la garniture :
Découper les poireaux en fines rondelles - les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive - ajouter 10 cl de vin blanc et si besoin un peu d'eau - assaisonner et laisser cuire environ 15 minutes - réserver au chaud.
Couper le pied des champignons - les éplucher et les découper en fines lamelles - les faire revenir à la poêle - ajouter 10 cl de vin blanc et si besoin un peu d'eau - ajouter du persil haché et une gousse d'ail hachée - assaisonner et laisser cuire environ 15 minutes - réserver au chaud.
Eplucher la carotte et la découper en julienne sur toute sa longueur - la faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre et un peu d'eau - assaisonner et laisser cuire environ 15 minutes - réserver au chaud.

Préparation de la sauce hollandaise :
Découper 200 g de beurre (salé) en cubes et laisser ramollir.
Déposer 3 jaunes d'oeuf, le jus de citron et 3 cl d'eau dans une petite casserole. Mettre sur feu doux pour faire épaissir en tournant sans cesse avec une cuillère de bois -
ajouter le beurre par petites quantités - bien attendre que les morceaux soient bien absorbés avant d'en ajouter les suivants.
Fouetter vivement pour que le beurre prenne la consistance d'une pommade onctueuse - poivrer et réserver au bain-marie chaud.


Préparation des noix de St Jacques :
Détailler les tranches de jambon de Serrano en 3 parties sur la longueur et entourer les noix de Saint-Jacques de ces tranches. Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive chaude
de chaque côté en les manipulant avec précaution. Les réserver au chaud.
Attention, la cuisson est très rapide.

Dressage de l'assiette :
Disposer les champignons et les poireaux, puis les lanières de carottes, puis les 4 noix de St Jacques en robe de Noël -

j'ai choisi un esprit graphique et j'ai servi une verrine de riz blanc et une verrine de sauce hollandaise.

C'est une recette que j'ai testée pour les fêtes - on a adoré !
Je pense toutefois affiner la présentation pour la rendre plus festive.


... pour Noël !

Le fameux Pocket Canderel se fait complètement relooker par la manufacture de porcelaine Bernardaud pour une édition limitée (500 exemplaires) et numérotée qui sera vente en exclusivité chez Colette à Paris.

La célèbre boîte de sucrettes, tout le monde connaît. Elle se retrouve souvent au fond d'un sac à main, prête à rendre service pour un café ou un thé.

Après avoir été dessiné par Karl Lagerfeld, Chantal Thomass, Christian Lacroix ou encore Sonia Rykiel, le Pocket s'habille avec raffinement cet hiver et est disponible dans un écrin surmonté d'un véritable galet en porcelaine et or 24 carats signé du célèbre porcelainier de Limoges, Bernardaud.

Chicissime pour les fêtes, à réserver à toutes les adeptes de la célèbre sucrette !

____________________________________ Site Newsluxe.com

... de Bretagne !

Photos prises par Monsieur Lylou
dans la région du Trégor - Côtes d'Armor

Photobucket

Sous un ciel bleu-gris
ajoutant à la magie des paysages...

... Un éclair Brigitte Bardot

Après La Joconde, Brigitte Bardot s'imprime sur un éclair gourmand chez Fauchon.
Conçue par Christophe Adam pour l'exposition qui se déroule actuellement sur l'actrice à Boulogne-Billancourt, la pâtisserie joue la volupté entre parfum de rose et d'amande ;
la photo de Sam Lievin (1959) a été imprimée en interne à l'encre alimentaire.
L’éclair BB signe le lancement d’une nouvelle collection Hommages - il est disponible depuis le 9 novembre place de la Madeleine, au prix de 6 €.

Un joli mariage entre deux icônes - BB et l'éclair !

23.11.09

Ma table...

Dans le cadre du défi 100 % Musique
J'ai souhaité une ambiance feutrée, voilée, cuivrée, ambrée
avec des photos prises à la lumière et à la lueur des bougies
pour restituer l'atmosphère d'un concert !


des partitions de musique,

des violons,





une magnifique carte offerte par Josiane -
blog Le Petit Monde de Josiane
en remerciement de ma participation à son Défi Brocante

Un mini-plateau en serviettage,
petit clin d'oeil à Dom





Lithographie de Roger Suraud
mon peintre préféré

et de douces pensées pour Minie - clic -
~~~~~~

Je me suis régalée à réaliser cette table,
merci beaucoup Manuéla
pour l'organisation de ce magnifique défi de table.

N'hésitez pas à participer si vous aimez l'art de la table !

... Un gâteau Tatin aux Pommes
sur une idée de Manuéla et de son petit mari -
blog La Cuisine en Fête de Tatie Boulette

Ingrédients :
3 Pommes - 1 yaourt - 3 oeufs - 40 g de beurre
1 c à soupe de sucre et 1 de miel - 2 pots de yaourt de farine
1 pot de yaourt de poudre d'amandes
3/4 de pot de yaourt de beurre fondu - 2 pots à yaourt de sucre
1 sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm.
Eplucher les pommes, les couper en tranches fines et les faire revenir à la poêle avec le beurre.
Saupoudrer avec le sucre puis le miel et faire caraméliser 3 minutes.
Ranger les pommes au fond du moule .
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec 2 pots à yaourt de sucre et 1 pincée de sel .
Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.
Incorporer les oeufs et le beurre fondu et bien mélanger le tout.
Recouvrir les pommes avec la pâte et faire cuire 40 minutes environ.
Laisser bien refroidir le gâteau avant de la démouler.

Mon petit plus :
J'ai un peu diminué le sucre (1 pot 1/2 au lieu de 2) et j'ai versé, au moment du service, 3 cuillers de caramel au beurre salé "en dégoulinade"...

Ce dessert est un régal,
il est léger et très parfumé.
Merci beaucoup Manuéla.
- clic pour une petite visite -

20.11.09

Juste...

... pour vous souhaiter un très bon week-end
et pour vous remercier
vivement de vos visites chez moi.

En vente uniquement dans les Boutiques Cartier -
Impossible de tester en Bretagne !

Lire le temps chez Cartier était-il devenu trop simple que la maison ait souhaité le mettre en parfums ? À chacun son heure, estampillée Folle, Promise, Brillante, Mystérieuse… Et à chacune son univers olfactif, centré sur des formules précises (pour ne pas perdre de temps ou pour qu’il passe plus vite ?).

Aux douze heures du cadran, Mathilde Laurent, le nez maison, a décidé d’ajouter une treizième : La fameuse treizième heure, impalpable et dont chaque personne possède sa propre définition.
Les treize numéros de cette collection de haute parfumerie se dévoileront au fil du temps, forcément. Sont déjà arrivées les heures I, VI, X, XII et XIII, toutes enfermées dans des flacons épurés, frappés de chiffres romains comme sur les plus beaux garde-temps du joaillier et lovés dans les célèbres écrins rouges filetés d’or. Conçues sur des partitions d’eaux de toilette ou de parfum, ces Heures de Parfum se veulent mixtes. De là à les utiliser pour caler un rendez-vous, il n’y a qu’un pschit…

A chaque heure son parfum, à chaque instant son émotion et son souvenir, sa mémoire olfactive.

Mathilde Laurent cite alors Marcel Proust :

"Une heure n’est pas une heure,
C’est un vase rempli de parfums, de sons, de projets et de climats"


_____________ En vente uniquement dans les Boutiques Cartier - impossible donc de tester en Bretagne, mais j'aime beaucoup le concept et la présentation.
Vu pour vous chez Madame Le Figaro.fr

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Copyright

Les textes et les photos (sauf indication de source) sont ma propriété personnelle ou rebloguées de mon Tumblr avec la source des photos.

Si la présentation de ce blog ou un élément de ce blog ou même les angles de prises de vues vous inspirent, merci de m'en informer et de le préciser sur votre blog par un petit mot.

Comme le disait Herman Melville,
il est préférable d'échouer dans l'originalité que de réussir dans l'imitation !

Je vous en remercie par avance.
LylouAnne